Сразу же по выступлении президента поспешим с удовольствием констатировать, что наша политическая элита ходить в рукопашную на заявления лидера не отвыкла, ибо речь его была не единожды прерываема аплодисментами на любой вкус: продолжительными, бурными, нескончаемыми и т.п. Присутствующие в Большом Кремлевском дворце, а также прилипшие к экранам телевизоров свидетели былых политических событий не могли не ностальгировать по единодушию публики советских времен. Понятно, что российскому политику не столько на миру смерть красна, сколько возможность засвидетельствовать лояльность повелителям мира. Теперь же, когда отшумели овации, есть необходимость в спокойной обстановке поговорить и о том, что было, и о том, что есть, и о том, что будет.
Чего мы ждали от выступления президента перед Федеральным Собранием? Ответить непросто. Ждали как всегда многого. Уж такие мы: все нам мерещится, что судьба России и россиян может уместиться в руках одного человека: грянет его слово - и совершатся великие дела.
Как положено в таких случаях президент говорил о глобальных проблемах: о демократии, о независимости судов, о расширении экономических свобод и т.д., все время потрясая «библией» президентов - Конституцией. Правда, когда речь зашла о сроке полномочий президента и Государственной Думы, затряслись и ее основы. Ну, это же для пользы дела!
По всей вероятности, в своей речи президент хотел обозначить основные политические ориентиры. Что получилось? Общие слова, общие места и всеобщее внимание и восторг присутствующих. К верноподданичеству нам не привыкать, но удивительное дело, эта в общем-то пресная речь президента, лишенная категоричности, а заодно не обозначившая, по сути дела, новаторской его позиции в сфере политики и экономики все же легла на душу российскому истеблишменту. Не только верный слуга всех господ президентов Жириновский, но и Зюганов, столь же ревностный их критик, были едва ли не единодушны в одобрении политики Кремля. Что говорить о прочих «лизунах», которые ринулись на все лады расхваливать и славить выступление. Прямо скажем, дело это благодарное, но, увы, не можем отказать себе в удовольствии занять нейтральную позицию и трезво осмыслить послание Федеральному Собранию. Уж ежели грядущим великим делам правительства предшествует «Слово» (простите за библейский пафос), то в чем же суть его направляющей роли?
Понятно, что президенту, сравнительно недавно приступившему к обязанностям, еще рано толковать об успехах своей политики, поэтому речь шла о перспективах. Президент подтвердил необходимость борьбы с глобальным кризисом, объяснил, что «не зря мы накапливали золотовалютные бюджетные резервы», правда, забыл сказать, в банках какой страны они размещены и что с ними может статься во время финансовых катаклизмов. Но зачем граждан расстраивать, тем более у нас все умеют читать между строк. (Может поэтому так и хлопали?!). Кризис как война – все спишет.
Разумеется, слушателей особенно волновали экономические перспективы, вынашиваемые президентской командой. И в докладе было отмечено: «Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной позиции четырех «И» – институт, инвестиции, инфраструктура, инновации». Чуть позднее докладчик помножил все на пятую составляющую – интеллект. Какая игра звуков, прекрасный ассонанс, что и говорить. А вот как под влиянием Интеллекта прочие «И» будут реализованы в суровой российской действительности, покажет время. Хочется надеяться, что операция «И» не будет иметь комедийного эффекта «операции “Ы”». Конечно, обещанного 2020 года ждать о-го-го сколько, но ведь коммунизма еще дольше! Иначе говоря, все прекрасное явится в светлом будущем.
Громогласно заявив о том, что в реформах президент собирается опереться на его величество Интеллект, он, безусловно, не мог не коснуться реформы образования. В начале в духе Петра Великого докладчик заявил о том, что нужно развернуть «охоту за головами» и в России, и за рубежом. И, видимо, позабыл – Петру еще в XVIII веке ответил Ломоносов, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать». Правда, если не вкладывать деньги, то охота за головами быстро превратится в «охоту за черепами». Президент решительно заговорил о реформе российской образовательной системы, отметил, что с передовых позиций мы уже «откатились», однако не решился назвать имена своих недалеких (в хорошем смысле) предшественников, виновных в содеянном.
С трудом верится, что Президент преуспеет на этом поприще, ибо, судя по его высказываниям, он опять возлагает надежды на чиновников от просвещения (по сути дела управленцев), которые на блюдечке с каемочкой преподнесут ему разукрашенную инициативу «Наша новая школа». А проблема-то в другом – в необходимости значительно увеличить зарплату учителей, отказаться от западных клише и опереться на свой замечательный опыт. Тут появится и приток достойных кадров, и конкуренция… И, вообще, реформой образования в нашей стране не должны заниматься чиновники, ибо реформирование они понимают не как усовершенствование, а как постоянное изменение или копирование затрепанных западных образцов, а это путь в никуда.
Практически каждый демократически настроенный россиянин и особенно работники СМИ жаждали услышать от главы государства его мнение по проблеме свободы слова. К чести президента надо отметить, что он не обошел ее вниманием. «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов». Конечно, безмерно радует мысль первого «интернетного» президента о том, что «свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями», это правильно, однако озадачивает сама позиция главного чиновника страны. Создается впечатление, что он остерегается современных «коллежских регистраторов – чуть-чуть не императоров» и предлагает не путь приструнения «оборзевших» чиновников, а способ как их можно ловко «сбросить с хвоста». Что тут скажешь?! Президент большой, ему видней.
Однако события последнего времени свидетельствуют о том, что щупальца чиновников дотягиваются и до сайтов в Интернете, которые легко при желании можно объявить экстремистскими, клеветническими, закрыть к ним доступ или включить в черный список. Но как говорится в сказках, это еще не беда. Беда в малодоступности информационного поля широкому кругу потребителей. Когда Россия сподобится на цифровое телевидение? Когда простой россиянин в глубинке сможет получать информацию не только по Первому каналу? Эти и многие другие вопросы остаются без ответа. Как известно, сейчас создан Цифровой альянс России. Название громкое, но на что его надо умножить, чтобы вместо бесконечных позиций и аппозиций, мнений и сомнений в знаменателе получилось теперь уже обычное для цивилизованных стран цветное телевидение. Наверное, прав президент, чиновники в России страшная сила, которой можно противопоставить только… чиновников или спрятаться от них.
И все-таки, как отметил докладчик: «осваиваются новые технологии». Да, это действительно так, но что делает государство в указанном направлении, где рука Кремля? Где ясная политика? Где программа действий? Где развернутые перспективы? Вопросы без ответов. И если действительно есть у нас некоторые успехи в освоении новых технологий, то они возникали порой вопреки, а не благодаря действиям государства.
Хочется верить, что с приходом нового президента под натиском «третьего поколения связи», которое давно завоевало цивилизованный мир, не устоят бюрократические барьеры наших доморощенных маннергеймов. В противном случае, эту тему в следующем послании Федеральному Собранию придется опустить, ибо мы останемся за бортом прогресса. Однако будем надеяться, что этого не случится. Ведь сам президент видит и говорит о засилье бюрократии в государственных структурах. Для него не секрет, что бюрократия «вмешивается в избирательный процесс», «давит на суды», «берет контроль над средствами массовой информации», «“кошмарит” бизнес». Да, красиво сказано, но это (как бы восхищенно не хлопали кремлевские гости) мы знаем и без президента, и ждем, что он начнет решительно действовать, «кошмарить» бюрократию. И если наш лидер этого не сделает, то сам автоматически пополнит ряды все той же великой и непобедимой бюрократии. Да, на нас не угодишь: при Брежневе мы мечтали, чтобы лидер заговорил, при Горбачеве – чтобы замолчал, при Ельцине – чтобы пить бросил, при Путине – чтоб махнул всенародно. Наши современники в своем большинстве не обрели Господа в душе, а потому надеются только на президента и понимают, что ему мало обличить СВОИХ чиновников, их надо лечить и самыми горькими лекарствами. Тем более, что это прямая обязанность президента.
Михаил Скибин,
главный редактор «Современных телекоммуникаций России»