2 декабря '08

№20 Кадры: новые лица. Кадровые перестановки в ноябре 2008 г.


Анна Зайцева

УК «Финам Менеджмент», аналитик

За время с 24 октября по 24 ноября произошел целый ряд важных и довольно интересных перестановок в телекоммуникационной отрасли. Перемены коснулись как бизнес-сегмента, так и государственных структур. Эти изменения отчасти обусловлены общей стратегией нового министерства, частично же связаны с кризисными явлениями в мировой финансовой системе и экономике в целом, которые не обходят стороной и телекоммуникационную отрасль. В связи с этим от компаний требуется сохранить собственные позиции на рынке при необходимости оптимизации бюджетов и корректировки стратегии инвестирования. В новых для себя условиях компании проводят переоценку эффективности проектов и работы топ-менеджмента. В результате некоторые компании уже объявили о сокращении планов по инвестициям на предстоящий год из-за корректировки ожидаемой прибыли. В других компаниях произошли изменения в руководящем составе. Вполне логично, что изменения связаны с привлечением антикризисных управленцев, а также высококлассных специалистов по приоритетным направлениям развития.

Несмотря на кризис, государство, похоже, не собирается корректировать основные аспекты своей инвестиционной стратегии в сфере ИТ и СМИ, а именно, переход на цифровое теле- и радиовещание. Об этом можно судить по недавнему изменению в кадровом составе ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Так, на должность генерального директора РТРС президент РФ Дмитрий Медведев назначил Алексея Малинина, ранее работавшего заместителем гендиректора ФГУП «ВГТРК». Как известно, РТРС является одним из основных разработчиков проекта перехода российского телевидения на «цифру». С формальной точки зрения для реализации проекта все готово: разработана программа, финансирование будет идти за счет государства, и в настоящий момент для осуществления этого требуются управленцы, имевшие успешный опыт реализации подобного проекта. Очевидно, в пользу г-на Малинина сыграл его прежний в опыт работы в ФГУП «ВГТРК»: на НТВ он был руководителем перевода телевещания на цифровой формат. Тем не менее, анализируя результаты работы на этом посту его предшественника Геннадия Скляра, нельзя не отметить его заслуги, а именно, подготовку летом 2008 года проекта ведомственной целевой программы «Модернизация сети государственного радиовещания в Российской Федерации в 2010-2011гг.».

Еще одним наиболее заметным событием в телекоммуникационной отрасли стало назначение советника президента Леонида Реймана на должность руководителя Совета при президенте РФ по развитию информационного общества. Совет был создан по инициативе Дмитрия Медведева после заседания президиума Госсовета в Петрозаводске в июле 2008 года. В сферу ответственности этого органа будут входить внедрение ИТ-технологий в работу социальных и медицинских служб, информационной безопасности, а также использование Интернета в общении граждан с чиновниками. Безусловно, проект имеет массу сложностей, главной из которых, пожалуй, является низкий уровень обеспечения телекоммуникационным и компьютерным оборудованием и программным обеспечением. Очевидно, что причины этому лежат на стороне низкого уровня доходов населения. Возможно, инициатива сверху ускорит процесс реализации данного проекта через устранение причин отставания уровня развития ИТ в России. В любом случае, невозможно преувеличить значение данного проекта для развития отрасли и экономики в целом, поэтому инициативу создания Совета по развитию информационного общества стоит расценивать как стратегически важный шаг на пути модернизации российской экономики.


В новых для себя условиях компании проводят переоценку эффективности проектов и работы топ-менеджмента

За рассматриваемый период изменения произошли в компании «Система Масс-медиа», где заместители генерального директора Артем Кудрявцев и Виталий Шуб освободили свои посты и перешли на руководящие должности в ЦТВ, дочку СММ. Очевидно, изменения в составе топ-менеджмента в данном случае не связаны с каким-либо неуспехом руководителей на своих постах. В настоящий момент генеральный директор Андрей Смирнов формирует новый состав топ-менеджмента СММ, ориентированного на развитие медийного направления бизнеса. Сегодня компании необходимы кадры, способные в короткие сроки вывести медийный бизнес на запланированный уровень. В то же время прежняя команда СММ в большей степени была ориентирована на телекоммуникационную составляющую деятельности компании, поэтому потребовались изменения в составе высшего руководства. В настоящее время, на наш взгляд, привлечение узкоспециализированных профессионалов в какой-либо области наиболее предпочтительно, поскольку это позволит наиболее эффективно развивать бизнес в условиях кризисных явлений в экономике.

Еще одним интересным событием стало возвращение Леонида Меламеда, бывшего главы госкорпорации «Роснано» на пост президента телекоммуникационной компании «Эффортел», где он работал до образования в 2007 году «Роснано». В данном случае говорить об успехах его предшественника не приходится – с момента ухода Меламеда в госкорпорацию должность президента в «Эффортел» оставалась незанятой, компанией временно руководил Михаил Сусов, а потом Магомед Алиханов. Однако весьма интересно отметить заслуги г-на Меламеда на посту главы «Роснано», где он за один год сформировал команду руководства, разработал стратегию развития корпорации, детализированную в бизнес-плане. Однако как ни странно, это не помешало освобождению Леонида Меламеда от должности и назначения на пост главы «Роснано» Анатолия Чубайса, ставшего 1 июля 2008 года безработным после расформирования РАО «ЕЭС России». Безусловно, Чубайс очень сильный менеджер, в частности в сфере антикризисного управления; с другой стороны, Меламед – заметный специалист в сфере телекоммуникаций. Именно поэтому сравнить две эти фигуры можно будет только по прошествии какого-то времени по результатам работы.

Следующим важным событием в отрасли стоит выделить изменение структуры управления в медиа-холдинге «Национальная Медиа Группа» с введением института президентства. Как говорит руководство, это решение связано с расширением холдинга и необходимостью оптимизировать управление. Соответственно, пост президента медиа-холдинга «Национальная Медиа Группа» занял Сергей Фурсенко, бывший генеральный директор холдинга. На новой позиции он будет заниматься стратегическими вопросами развития группы. На его место был назначен исполнительный директор группы Михаил Концеров, который займется оперативным управлением. Таким образом, для обеих кандидатур эти перестановки означают повышение.

Весьма неоднозначным является уход с поста генерального директора компании «Ангстрем» Всеволода Вуколова и всей его команды, выходцев из госструктур. Никто из руководства не называет причины этого увольнения. Если говорить о каких-то возможных неуспехах, то это не может быть адекватным аргументом: Вуколов проработал на этом посту всего несколько месяцев. Вероятно, что причиной этому является грядущая смена акционеров концерна. Что касается будущего развития компании, то в настоящий момент продолжается строительство завода по производству чипов 0,13 мкм, что, на наш взгляд, и станет основным направлением в ближайшее время. Должность генерального директора временно занимает бывший директор по финансам и экономике Александр Любимцев, продолжительное время проработавший в концерне и прекрасно знакомый со всеми аспектами работы компании.

За прошедший месяц изменения также произошли в «Связьинвесте». Пост заместителя генерального директора покинул Владимир Желонкин, фигура довольно известная в телекоммуникационном бизнесе. Как заявляет сам г-н Желонкин, увольняется он по собственному желанию. Это, по сути, подтверждается внеочередным собранием акционеров холдинга, по результатам которого переизбрание единоличного исполнительного органа, совета директоров и ревизионной комиссии откладывается ориентировочно до лета 2009 года. Это говорит о том, что кардинальных изменений в составе руководства обозримом будущем не намечается, и решение об уходе, вероятно, было принято под влиянием более выгодных предложений.

Весьма важная рокировка произошла в компании Dixis, которую покинул генеральный директор Руслан Филатов. На его место вероятнее всего придет Элдар Разроев. Существует информация, что Разроев в течение некоторого времени работает в качестве консультанта по ведению бизнеса Dixis. На наш взгляд, назначение на должность генерального директора сильного антикризисного менеджера было бы вполне логично, особенно учитывая довольно сложное положение дел в компании и в отрасли сотового ритейла в целом. Однако финансовые трудности в компании, вероятно, не являются единственной причиной ухода г-на Филатова с поста генерального директора. По сути, изменения в руководящем составе связаны со сменой акционеров. Что касается результатов работы г-на Филатова, то стоит сказать, что основную задачу по привлечению инвесторов он выполнил. Как утверждает сам Филатов, бизнес сотового ритейла изначально создавался с целью более поздней продажи сотовым операторам. В настоящее время как раз назрел подходящий момент для объединения этих бизнесов: условия кредитования для ритейлеров ужесточились, что негативно сказывается на рентабельности, а сотовым операторам необходимо эффективно наращивать продажи, чего можно добиться путем слияния.

Еще одним важным событием стало назначение на должность генерального директора «Телекоминвеста» Ивана Стрешинского, который входит в советы директоров ИД «Коммерсант», «Металлоинвест» и ОАО «Мегафон», подконтрольные Алишеру Усманову. Ранее этот пост занимал Владимир Погребенко. Последний, по сути, был представителем интересов Джеффри Гальмонда, владевшего до мая 2008 года 58,9% акций «Телекоминвеста». После приобретения у Гальмонда оффшора First National Holding S.A. Усманов консолидировал 73,9%-й долей в «Телекоминвесте». Таким образом, назначение на пост генерального директора «своего человека» в лице Ивана Стрешинского вполне логично. Что касается результатов работы на этой должности Владимира Погребенко, то, по сути, их довольно сложно оценить, поскольку он работал в качестве генерального директора только с марта 2008 года. Стоит заметить, что г-н Погребенко является хорошим юристом, и его пребывание на этом посту связывалось с возможным расформированием «Телекоминвеста».

В отчетном периоде изменения наметились в руководящем составе «Вымпелкома» и Microsoft. Николай Прянишников, работавший исполнительным вице-президентом «Вымпелкома», переходит с января 2009 года на пост президента Microsoft России, сменяя на этом месте Биргера Стена. На место Прянишникова в «Вымпелкоме» будет назначен Владимир Рябоконь, действующий вице-президент. Безусловно, переход г-на Прянишникова в российский Microsoft стоит расценивать как движение вверх в карьерном плане. Он является отличным специалистом по массовому рынку, поэтому его опыт и знания будут востребованы на новом месте: в настоящий момент стратегия Microsoft связана с увеличением своего присутствия на рынке массового ПО. Далее, в качестве еще одной неявной причины ухода Прянишникова со своего поста можно выделить наметившуюся после слияния тенденцию замены менеджмента «Вымпелкома» кадрами из «Голден-телекома». Очевидно, этот процесс коснется и высшего руководства.


Целью всех перестановок является оптимизация деятельности компаний для преодоления финансового кризиса, а именно, ужесточения условий кредитования, сокращения бюджетов и ожидаемых прибылей

Анализируя кадровые изменения в телекоммуникационной отрасли, можно отметить, что целью всех перестановок является оптимизация деятельности компаний для преодоления последствий финансового кризиса, а именно, ужесточения условий кредитования, сокращения бюджетов и ожидаемых прибылей. В связи с этим в управленческий состав некоторых компаний пришли сильные антикризисные менеджеры. В других случаях на должности высших руководителей были приглашены узкие специалисты по отдельным направлениям, которые были выбраны в качестве приоритетных на ближайшую перспективу. На наш взгляд, произошедшие изменения в кадровых составах компаний своевременны и обоснованны. Что касается возможных будущих перестановок, то, скорее всего, они будут происходить в том же ключе, однако основные изменения уже были сделаны, и об их эффективности можно будет судить уже по результатам IV квартала 2008 - I квартала 2009, когда будут опубликованы финансовые отчеты.

Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент»







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов