10 ноября '08
№20 Медведев узаконил Совет по развитию информационного общества
Дмитрий Медведев принял решение о введении специализированного органа - Совета по развитию информационного общества в Российской Федерации, – который будет заниматься проблемами, существующими в отрасли. Секретарем нового государственного органа стал Леонид Рейман. Основной задачей Совета является обеспечение взаимодействия органов власти на всех уровнях по проблемам информатизации. Каждый год совещательный орган должен представлять президенту отчет о проделанной работе и о состоянии отрасли. Совет будет проводить заседания каждые полгода. В обязанности нового органа входит утверждение стратегии развития информационного общества, подготовленной правительством.
В Совет входит экспертно-консультативная группа (постоянно действующий орган, чей состав и порядок работы утверждается решением Совета), которая будет оценивать эффективность законопроектов в отрасли, их механизмы действия и действенность господдержки. Совет состоит из 33 человек: Дмитрий Медведев (председатель Совета), главы министерств (Игорь Щеголев, Эльвира Набиуллина), Юрий Лужков, Валентина Матвиенко и др.
Мнения аналитиков по поводу необходимости введения нового совещательного органа разделились. Одна часть экспертов считает, что появление Совета по развитию информационного общества в Российской Федерации пойдет только на пользу дальнейшей информатизации общества в силу того, что он упорядочит существующее разрозненные законодательные акты и положения. Другая часть предполагает, что введение Совета усложнит структуру, т.к. он будет дублировать работу многочисленных министерств и ведомств, и это приведет к бюрократическим проволочкам.
Итак, эксперты полагают, что введение Совета по развитию информационного общества имеет двойственный характер. С одной стороны, появление нового совещательного органа централизует работу отрасли. С другой стороны – эффективность его деятельности ставится под вопрос, т.к. частота заседаний консультативного органа минимальна (дважды в год). Кроме того, аналитики отмечают, что процесс информатизации – действие стихийное и незапрограммированное, которое вряд ли может контролировать государство. К тому же, введение нового совещательного органа вполне вписывается в картину современных политических веяний.
Эксклюзивные комментарии:
Евгения Талалаева, аналитик по потребительскому сектору и телекомам
ИФК «Солид»
«По-моему, не стоит возлагать особых надежд на созданный Совет, и то, что он решит все проблемы, тормозящие информационное развитие общества. Скорее всего, он был создан по инерции, и назначение секретарем Леонида Реймана - не самое удачное, в свете того что в Минкомсвязи - новая команда «исполнителей», и возможны коллизии. Сомневаюсь в эффективности работы Совета, на мой взгляд, идет дублирование работы соответствующих министерств и ведомств, и рост бюрократической машины. Не думаю, что этот Совет поможет решить проблемы, связанные с выделением частот, например. Сложно понять, как работа Совета (собирающегося не реже раза в полгода) сможет способствовать непосредственно информационному развитию общества, если собственные проблемы по реорганизации «Связьинвеста» - муссируются годами и не решаются. А выделение соответствующих частот сотовым операторам - продвинуло бы развитие новых информационных услуг. О каком развитии информационного общества может идти речь, когда возникают проблемы по оплате интернет-трафика в рамках программы «Образование»? Среднедушевой доход населения на периферии и компьютерная безграмотность - основные проблемы, корни которых уходят в состояние экономики».
Евгений Жилин, ассоциированный партнер
Юридическая фирма ЮСТ
«Создание Совета я расцениваю позитивно с двух точек зрения. Во-первых, есть надежда, что вопросы создания информационного общества будут решаться не «всплесками», а на постоянной системной основе, и у Совета, по-видимому, есть потенциал стать центром обсуждения и выработки необходимых решений. Во-вторых, вхождение в Совет столь значимых фигур российского истеблишмента и непосредственный патронаж со стороны президента Дмитрия Медведева, как мне представляется, должны послужить гарантией эффективности работы этого консультативного органа».
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Стоит помнить, что развитие информационного общества в мировой практике часто является стихийным процессом, который возникает не по государственному приказу, а в результате развития соответствующей инфраструктуры и рыночной среды. Применительно к России нельзя говорить о создании такого общества, поскольку в нашей стране существует и развивается культура потребления информационных услуг, но достаточно слабо их производство. Когда самодостаточность РФ в данном отношении возрастет, можно будет говорить о развитом информационном обществе. Создание данного Совета говорит, в первую очередь, о высоком внимании государства к данной среде и желании направлять вектор ее развития в соответствии с национальной политикой. Этим и объясняется личное участие президента в работе данного органа, а также и остальные назначения».
Родион Юрьев, руководитель
«Юридическое бюро Юрьева»
«Создание совещательного органа само по себе не может привести к каким-либо позитивным или негативным результатам, очевидно, что к таковым может привести реализация тех «советов», которые могут там выработаться. Что это будут за предложения, говорить рано. На данный момент можно обозначить два основных направления, по которым стоило бы работать: снижение зависимости от иностранных производителей ПО и обеспечение доступности ИТ для основной массы населения в любой точке России. Решения по этим направлениям достаточно очевидны, но будут ли они приняты, непонятно».