5 ноября '08

№20 Минкомсвязи: инновационной отрасли кризис не страшен

Чиновники и законодатели считают, что международный финансовый кризис не является серьезной опасностью для российского инновационного сектора. Государство оказывает значимую финансовую поддержку, вкладывая в данную отрасль огромные средства: по словам замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова, в текущем году на развитие инновационных проектов и программ было выделено 1,3 трлн рублей (около $52 млрд), из которых около 1 трлн рублей было направлено из госбюджета. Замминистра уверен, что в сложившейся ситуации российской инновационной отрасли не нужно бояться кризиса. Мнение г-на Северова поддержал и Игорь Щеголев.

Также, замминистра отметил, что участникам рынка следует активнее участвовать в формировании национальной инновационной политики, а Минкомсвязи будет всячески поддерживать начинания. Например, в рамках министерства идет работа по созданию механизмов общественного контроля над эффективностью реализации инновационных программ.

Правительство Москвы поддерживает государство в данном вопросе. Так, столичное руководство реализует комплекс мероприятий по поддержке малых и средних инновационных компаний, что, безусловно, способно смягчить последствия финансового кризиса.

Аналитики полагают, что факт масштабной государственной поддержки инновационных отраслей заслуживает высокой оценки. Государство, поддерживая отрасль, может значительно смягчить последствия финансового кризиса – удастся избежать массовых банкротств. Но в долгосрочной перспективе, возможно, у телекоммуникационного рынка снизятся темпы роста. При этом, конкуренция на рынке труда IT-технологий может усилиться, что будет иметь положительный эффект для работодателей и деловой среды в целом, - перегрев и завышенный спрос на специалистов уйдет в прошлое.


Эксклюзивные комментарии:

Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Государство может смягчить последствия кризиса для отрасли, в частности, за счет финансовой поддержки, которая способна решить вопросы с рефинансированием. Как результат, удастся избежать массовых банкротств, однако темпы роста существенно снизятся. Понятно, что государство не может существенно повлиять на спрос, а он будет снижаться, так как компании, да и частные лица, сокращают свои затраты. В итоге, в инновационном сегменте снизятся темпы роста доходов. Нельзя даже исключать, что оборот сектора сократится. В итоге, будет сложнее находить ресурсы для роста, каких-то капиталоемких разработок. На фоне стремления к сокращению издержек вполне возможны увольнения, хотя они вряд ли будут массовыми - все-таки кадры на рынке сейчас в дефиците. Однако могут урезаться бонусы и сокращаться зарплаты. Впрочем, есть и позитивные моменты - выживут компании, предлагающие наиболее востребованные разработки. Есть, конечно, вопрос, как будут распределяться государственные деньги - существует риск, что их получат не самые эффективные компании, а частные структуры, развивающие рыночные инновации, окажутся в числе наиболее пострадавших».



Евгения Талалаева, аналитик по потребительскому сектору и телекомам
ИФК «Солид»

«Скорее всего, последствия кризиса для телекомов будут минимальны, так как бизнес направлен на внутренний рынок, и связь является «продуктом первой необходимости» после водоснабжения и электричества. А вот что касаемо Минкомсвязи - не вижу причин, по которым министерство может пострадать. Что касается суммы, то здесь сложно оценить, не зная структуру сметы расходов и подрядчиков на заказы. На мой взгляд, потенциальное снижение спроса если и будет, то будет краткосрочным, и правильным будет позиция тех компаний, которые попытаются выжить в этих условиях и сохранить команду профессионалов. Объем сокращения издержек может проводиться только до определенного уровня здравого смысла, после которого наступает «деградация» компании. Рассчитывать на удешевление ИТ-кадров навряд ли придется, так как в отрасли существует дефицит на высококвалифицированные кадры. Позитивный эффект у кризиса существует, однако к телекомам этот эффект не применим, а в нужных отраслях - где это необходимо, к сожалению, не происходит нужного «сдувание пузыря» (строительство, девелопмент)».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Сам факт масштабной государственной поддержки инновационных отраслей заслуживает высокой оценки. Подход властей, в соответствии с которым предприятиям сектора обеспечивается доступ к заемному финансированию практически без залога, так же является существенным плюсом. Масштабы бюджетного финансирования на текущий момент таковы, что дефицита ликвидности предприятия при условии работы схем «доставки средств» испытывать не будут. Не стоит забывать, что на текущий момент значительное количество подрядов на автоматизацию поступает со стороны правительственных учреждений и аффилированных с государством предприятий. Количество последних в условиях кризиса должно несколько возрасти. Заказчики такого рода обычно не испытывают дефицита средств. Следовательно, количество предприятий, экономящих на автоматизации, будет не велико. При этом конкуренция на рынке труда ИТ-технологий несколько усилится, что будет иметь положительный эффект для работодателей и деловой среды в целом, - перегрев и завышенный спрос на специалистов уйдет в прошлое. Основной положительный эффект от кризиса, если так можно выразиться, будет достигнут только в случае, если курс правительства в части развития экономики окончательно изменится в сторону инновационно-технологического. В этом случае положение отрасли значительно упрочится на продолжительное время за счет мероприятий по стимулированию производства и экспорта, в частности».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов