12 декабря '08

№20 Телеком-слухи и комментарии. Выпуск №2

Редакция журнала «Современные телекоммуникации России» совместно с экспертами отрасли анализирует слухи, наиболее популярные на рынке связи и телекоммуникаций.

Малинин поддержит Щеголева

Слух 1. Новый глава ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Алексей Малинин поддержит концепцию перехода на цифровое ТВ, разработанную в Минкомсвязи. А.Малинин близок к советнику Президента РФ М.Лесину, имеющему значительное влияние на медиа-рынке. М.Лесин находится в тесных дружеских отношениях с главой Минкомсвязи И.Щеголевым и готов выступить объединителем соответствующих «групп влияния».

Эксперты рассматривают данную версию как вполне правдоподобную. «Смена главы ФГУП РТРС, похоже, в значительной степени связана с недостаточно активными действиями по переходу на цифровое вещание. Малинин должен усилить работу в этой сфере, а для этого необходимо согласование позиций всех заинтересованных сторон», - считает один из аналитиков.
«Инициатором создания РТРС принято считать М.Лесина, - рассказывает другой аналитик, - место руководителя прочили одному из его приближенных, но Президент России В.Путин под давлением своей администрации назначил на эту должность Г.Скляра. При новом Президенте М.Лесину все-таки удалось пролоббировать назначение своего человека на место руководителя РТРС и получить контроль над предприятием».
Ряд экспертов отмечают, что пока о некоем четком раскладе «групп влияния» говорить рано, поскольку лобби производителей оборудования и «медийщиков» в правительстве достаточно слабо. Эффективное взаимодействие без представителей данных отраслей, на их взгляд, невозможно, что грозит рынку очередными встрясками.


Продается часть «Связьинвеста». Дорого.

Слух 2. В конце октября текущего года появилась информация о том, что АФК «Система» готова продать свой пакет в холдинге государству. Владелец АФК В.Евтушенков направил на имя Председателя Правительства РФ В.Путина письмо, в котором просил рассмотреть возможность покупки блокпакета холдинга за $1,9 млрд. Необходимость приобретения этого актива обосновывается в письме как раз тем, что консолидация 100% акций холдинга в руках государства позволит начать его беспрепятственное преобразование.
Подобные предложения В.Евтушенков мог сделать, только имея определенные договоренности о продаже пакета лично с Председателем Правительства РФ В.Путиным. Впрочем, другие эксперты считают, что просочившаяся в прессу сумма сделки завышена намеренно, а сама сделка может быть оформлена таким образом, что непосредственно денежных средств за свой актив АФК «Система» вообще не получит. Дело в том, что часть акций «Связьинвеста» уже заложена «Сбербанку» в качестве обеспечения по кредиту в $1 млрд. В случае продажи акций холдинга, обязательства по этому кредиту перейдут к покупателю. А поскольку покупку, скорее всего, будет финансировать один из госбанков, акции холдинга фактически будут переданы государству в качестве погашения этого займа.

«Сумма в $1,9 млрд совпадает с той, которую получило государство при продаже блокпакета Дж. Соросу», - напоминают эксперты. Однако вероятнее всего, реальная сумма покупки будет ниже и действительно может включать передачу обязательств по кредиту в $1 млрд. Аналитики рынка уверены, что руководство АФК предварительно достигло определенных договоренностей с премьером В.Путиным: «сомнений в лоббистских возможностях АФК никогда не было, и, по всей видимости, в последнее время переговорный процесс ведется достаточно активно».
Выражается консолидированное мнение о том, что выгода от осуществления этой сделки может быть обоюдной: АФК «Система» избавится от необходимости погашать кредит деньгами, освободив их для других направлений бизнеса, поскольку ни одно из них не миновал кризис. Государству, консолидировав 100% «Связьинвеста», может быть проще осуществлять дальнейшую консолидацию отрасли связи, к примеру, создавать единого оператора на базе холдинга путем объединения его «дочек».

Самовыкуп

Слух 3. Менеджмент «Ростелекома» и МРК активно скупает акции своих компаний. Стоят они очень дешево, потенциал роста по многим бумагам превышает 500%, так что на скупку идет существенная часть личных сбережений.

«В последнее время активно обсуждается перевод региональных компаний «Связьинвеста» на единую акцию с последующей ликвидацией головного холдинга, - комментирует анонимный эксперт. В таком случае, увеличение доли в дочках более чем оправдано. Более того, скупка акций региональных компаний на рынке самим «Связьинвестом» позволит максимально соблюсти интересы миноритариев при переводе «дочек» «Связьинвеста» на единую акцию».
Подчеркивается, что фундаментальный потенциал роста акций дочерних компаний «Связьинвеста» действительно огромен, учитывая, что даже в условиях кризиса бизнес телекомов может быть гораздо устойчивее предприятий многих других отраслей из-за меньшей эластичности спроса на услуги связи. Поэтому покупка бумаг на свободные средства в расчете на долгосрочную перспективу вполне оправдана. Главным ограничивающим фактором может стать неясность с тем, что произойдет раньше (поскольку непонятны глубина и длительность нынешнего кризиса): этот потенциал будет хотя бы частично реализован или будет проведена реструктуризация отрасли, при которой МРК «Связьинвеста» и «Ростелеком» прекратят свое существование в нынешнем виде? В то же время не исключено, что если имеет место скупка акций менеджментом, то объясняется она не столько недооцененностью бумаг, сколько планами государства по созданию единого оператора на базе «Связьинвеста». В таком случае приобретение акций его «дочек» сейчас - дешевый способ войти в новую огромную компанию.
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов