5 ноября '08

№20 Минобороны будет освобождать частоты для сотовых операторов

Россвязькомнадзор совместно с ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) выработали новую стратегию освобождения радиочастот. В ее основу заложен принцип упрощения выдачи частот. Россвязькомнадзор будет направлять заявки на частоты в ФГУ «Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности Министерства обороны Российской Федерации». Частоты будут выдаваться по системе «одного окна». Напомним, что ранее для принятия заключения по выдаче радиочастот были задействованы несколько ведомств: Генштаб, ФГУП «Воентелеком», штабы округов, военные НИИ. С каждым годом возрастает число заявок, сама процедура освобождения затягивается практически на год.

Согласно новой стратегии, имена потенциальных пользователей частот будут неизвестны. Такой шаг продиктован желанием избежать коррупции в военной структуре. Работу с заявками будет осуществлять управление радиоэлектронной борьбы Генштаба Вооруженных сил РФ. Экспертиза на электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств МО и операторов ляжет на плечи ГРЧЦ, расходы за экспертизу игроки рынка возьмут на себя. Средства, полученные от заключения экспертной комиссии, пойдут на счет Министерства обороны. Если в течение 55 дней не последует ответа на заявку оператора от военных, то принимается решение в пользу заявителя.

К концу нынешнего года ФГУП «Главный радиочастотный центр» планирует воплотить в жизнь онлайн-регистрацию. Чтобы реализовать этот проект, был создан специальный раздел на портале ведомства. Таким образом, положение «О порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот», принятое Госкомиссией 28 февраля 2008 года, позволяет действовать совместно Россвязькомнадзору, Министерству обороны и ГРЧЦ, упрощая порядок освобождения и выдачи частот.

Аналитики считают, что концепция Россвязькомнадзора и ФГУП «Главный радиочастотный центр» при посредничестве Министерства обороны благоприятно скажется на пути продвижения 3G-технологий. Кроме того, такая мера сможет предотвратить коррупционные риски на уровне министерства. По поводу онлайн-регистрации мнения аналитиков разделились. Часть экспертов полагает, что этот шаг не сможет ускорить процесс оформления, другая часть выражает уверенность в том, что процедура сократит затраты и время операторов мобильной связи.


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

«Упрощение процедуры является позитивной мерой. Освобождение частот военного ведомства окажет большую помощь операторам в расчищении частот для 3G. Это является главным достоинством проекта. Вопрос о работоспособности зависит от реализации данного проекта по срокам и эффективности принятия решений по его внедрению. Принцип «одного окна» и желание преодолеть коррупцию – это плюс. Онлайн-регистрация - не самый критический момент проекта, и она не является революционной мерой».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Такой шаг является достаточно логичным. Механизм может быть эффективным, главное, чтобы расходы были открытыми и GSM-операторы платили одинаковые суммы за предоставляемые услуги со стороны МО. Сроки рассмотрения заявок будут зависеть от обследования оборудования ГРЧЦ. Сами игроки рынка заинтересованы в ускорении процесса. Что касается онлайн-регистации заявок на проведение экспертизы, то, мне кажется, не стоит ожидать от такого шага уменьшения сроков оформления. Для WiFi такое решение было актуальным на подготовительном уровне, для 3G-технологий - будет неэффективно».



Олеся Власова, аналитик по телекоммуникациям
ФК «УралСиб»

«Решение Россвязькомнадзора и ГРЧЦ, безусловно, носит положительный характер. Причем положительный эффект проявится, главным образом, не в упразднении коррупционных рисков, а в сокращении сроков на обработку заявок от операторов. При текущей процедуре согласование частотных присвоений затягивается на месяцы, что мешает оперативному вводу в эксплуатацию новых базовых станций, планированию затрат и т.д. Установленный срок выдачи согласований (55 дней) в целом соответствует срокам проведения проектно-изыскательских работ по объекту, таким образом, ускорение процедуры для оператора существенно. Подготовка заключений по электромагнитной совместимости (ЭМС) силами ГРЧЦ также оправдана, так как работы по проверке ЭМС на настоящем этапе носят массовый характер. По этой же причине оправдано введение оформления заявок онлайн. Это позволит сократить операционные затраты операторов. Анонимность заявок - положительный фактор для операторов «второго эшелона», таким образом, будет исключен дискриминационный подход к частотным присвоениям».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Можно сказать, что «одно окно» - это серьезный шаг вперед. Он позволит сократить сроки рассмотрения заявок, снизить коррупционные риски, сделать систему получения частот более прозрачной. Другое дело, что получение частот он не гарантирует - военные делятся ими очень неохотно. Для более качественного развития телекоммуникационной отрасли нужно более подробно проработать стратегию конверсии частот, а также их совместного использования. Онлайн-регистрация - это, скорее, формальный шаг. Все-таки для оператора нет никаких проблем подать документы в бумажном виде. Конечно, целиком коррупционные риски не снимаются. Вряд ли, скажем, на один регион будут выставляться десятки заявок. В итоге, авторство анонимной заявки всегда можно выявить, вступив в непосредственный контакт с оператором».



Родион Юрьев, руководитель
«Юридическое бюро Юрьева»

«С одной стороны, безусловно, закрепление административной процедуры в почти нормативном акте - это шаг вперед по сравнению с ранее существовавшей ситуацией. Но, с другой стороны, это и возможность осуществлять деятельность вне сферы гражданско-правового регулирования, то есть без учета положений о необходимости надлежащего исполнения взятых на себя обязательств, без штрафных санкций. Впрочем, монополизм госструктуры на этом «рынке услуг», если можно так выразиться, приводит к тому, что и договоры, которые они заключают с соискателями, по сути дела - кабальные. Никаких серьезных последствий этого распоряжения не будет, т.к. оно не меняет коренным образом ситуацию и не ответит на вопрос: что делать, если сроки прошли, а экспертиза совместимости не готова? Ответить на этот вопрос можно только на уровне федерального закона, никакими распоряжениями его не решить».



Евгений Жилин, ассоциированный партнер
Юридическая фирма ЮСТ

«В целом я отношусь к подготовленному распоряжению Россвязькомнадзора положительно. Взаимодействие между ведомствами по вопросам выделения частот - весьма «тонкий» механизм, и упорядочение должно пойти ему на пользу. Однако не стоит забывать, что этим распоряжением урегулирована деятельность только ГРЧЦ, в то время как деятельность подразделений Минобороны в рассматриваемой сфере все еще остается не вполне «прозрачной». Полагаю, что окончательно решит проблемы взаимодействия только принятие совместного приказа Минобороны России и Россвязькомнадзора. Однако, с учетом принятия временного положения, надеяться на скорое издание такого приказа, по-видимому, не приходится».



Евгения Талалаева, аналитик по потребительскому сектору и телекомам
ИФК «Солид»

«Хотелось бы верить, что с выходом этого распоряжения не завершится дальнейшая работа по налаживанию взаимоотношений между ГРЧЦ и Минобороны РФ. С одной стороны, безопасность страны является первоочередным пунктом в любых бизнес отношениях. Но, с другой стороны, отсутствие желания найти какой-то компромисс, цена которого - дальнейший рост научно-технического прогресса и развитие потенциала нации - является сомнительной ценой. Навряд ли данное распоряжение поможет упорядочить взаимоотношения, но для отрасли принятие такого распоряжения все же дает шанс для возможного развития».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов