20 ноября '08

№20 Минкомсвязи приняло решение о создании Цифрового альянса России

Минкомсвязи приняло решение о создании Цифрового альянса России, который будет состоять из представителей госорганизаций связи, законодателей, производителей оборудования и контента. В него не вошли медийщики и производители конечного оборудования.
Основная задача союза заключается в разработке принципов развития цифрового телевидения в России. В частности, Комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи взял на себя ответственность за разработку нового закона о цифровом телевидении.
Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций, пообещал, что программа развития цифрового ТВ будет создана в конце 2008 года. К 2015 году планируется переход населения на цифру. Напомним, что ранее были уже разработаны программы по внедрению цифрового телевидения в России. Так, Мининформсвязи, Россвязьохранкультура и РТРС предоставляли собственные планы, но они так и не были приняты.
Министерство связи и массовых коммуникаций не приняло еще бюджет программы по развитию цифровизации страны. Ведомство планирует его распределить таким образом, чтобы государство претерпело меньше затрат. В частности, Минкомсвязи хочет, чтобы введение цифрового телевидения прошло быстро по срокам и по техническим моментам.
Аналитики сходятся во мнении, что создание Цифрового альянса России является положительным шагом на пути создания цифрового телевидения в России. Комментаторы отмечают, что такое решение поможет централизовать деятельность по реализации проекта. Привлечение практически всех представителей отрасли говорит о том, что регулятор всесторонне подходит к заявленной задаче. Аналитики отмечают, что отсутствие медийщиков и производителей конечного оборудования в экспертном сообществе по данному вопросу на этапе разработки проекта нецелесообразно, т.к. они могут лоббировать собственные интересы. Итак, аналитики считают, что проект должен быть тщательно проработан в силу своей масштабности и серьезности. Кроме того, существует несколько проблем, которые заключаются в сроках, финансировании и методике реализации проекта. Их решение будет зависеть от слаженности действий привлеченных участников.
 


Эксклюзивные комментарии:

Элина Юрина, директор Центра инвестиций в высокие технологии
ИК «Финам»

«Создание альянса я оцениваю позитивно. Он сможет консолидировать все силы на развитие данной программы. Проблема ранее существующих программ заключалась в разности концепций, которые учитывали собственные интересы. На данном этапе, когда государство преобразовало и структурировало деятельность различных ведомств, компаний-производителей и многих других, деятельность по внедрению цифрового телевидения будет эффективна. Основная проблема, по моему мнению, которая будет стоять на пути развития программы – это координация: необходимо будет наладить каналы связи, оборудование, которое должно будет пройти сертификацию. В частности, неизвестно на какие сроки растянется этот процесс. Бюджет компании будет зависеть от концепции. Будет ли она социально направленной или коммерческой – в этом заключается вопрос по поводу расчета средств, выделяемых на развитие цифрового телевидения».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Такой вопрос, как создание организаций со столь значимыми целями и широким охватом участников, заслуживает тщательной проработки. Тут же возникает первое препятствие, - срочность повышает риск создания некачественных регламентирующих документов. Также растет вероятность возникновения новых конфликтов между сторонами, задействованными в реализации проекта. В целом, внимания заслуживает подход к решению задачи обеспечения развития цифрового телевидения в России. Несомненно, законодателям, медийным организациям, производителям оборудования нужна площадка для диалога, но, на наш взгляд, она должна формироваться в естественных условиях рынка, а не на платформе какой-либо государственной инициативы. В таком случае нарушается основной принцип саморегулирующейся организации, которая создает базу для конструктивного диалога государства и участников рынка. Слабой стороной предыдущих программ было фактическое отсутствие проработанных вопросов взаимодействия между сторонами, и в частности - с участием медийщиков и производителей оборудования. Стоимость проекта в его нынешнем виде может варьироваться в диапазон 80-100 млрд руб. Инфраструктурные затраты составят примерно 40% от данной суммы, а остальное придется на покупку новых приемников».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Подобный опыт я рассматриваю положительно в силу того, что переход на цифровое телевидение идет как открытый процесс. Существуют несколько проблем – в финансировании, в привлечении контентщиков. Кроме того, техническая сторона вопроса является одной из главных. Проблема привлечения в процесс создания цифрового телевидения производителей оборудования неоднозначен, т.к. они могут лоббировать собственные интересы. Ранее разработанные программы внедрения цифрового телевидения не отвечали требованиям, которые выдвигаются на сегодняшний день. Кроме того, их программы создавались на уровне конкурентоспособности. Бюджет программы развития цифрового телевидения на сегодняшний день может составлять от $1-2 млрд».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов