№30

Декабрь '09



Слово редакции

Кто бы мог предположить в те далекие времена, когда папа Карло старательно вытесывал из полена глуповатого долгоносика Буратино, что через несколько десятилетий говорящее полено станет массовым явлением, предметом первой необходимости и, в конце концов, повлияет на определение самой активной части общества. Новомодный термин «мобильное общество» теперь лишь отчасти ассоциируется с подвижностью, готовностью к переменам, к нововведениям, к стремительному действию. Его величество мобильник, принесший прелести мобильной связи в массы, и дал основания для появления этого названия. Так что же такое мобильное общество? И вообще, хорошо ли, что общество становится мобильным? Выиграет ли от этого человечество? Станет ли ему комфортней жить в этом мире? И, в конце концов, что способны вынести волны мобильной связи к ногам ожидающих россиян: обилие информации? бесценные знания? или пену? (последнее тоже неплохо, если вспомнить, что из пены морской рождаются не какие-нибудь верченые афроамериканцы, а Афродиты. По крайней мере, так было в прежние времена).

 

Мобилизация всей страны – для россиян  дело привычное. Гремит гром, наголо стригут чуть ли не все мужское население, льются слезы, рвет воздух надрывная «Последний нонешний денечек…», а дальше «За веру, царя и Отечество» или «За Родину, за Сталина», или просто «За Родину». В зависимости от моды. Слава богу, последняя мобилизация прошла без песен, без слез и без шума. И, главное, - призванные под знамена сотовой связи будут ощущать в своих руках не холод оружия, а мобилу – весело попискивающую коробочку. Ну, а о значении, которое имела последняя мобилизация для общества, надо поговорить особо. Итак, мобилизация свершилась – и это неоспоримый факт. Самые продвинутые журналисты во всем мире торопятся его осмыслить. Да и как же иначе?! Ведь миллиарды людей на нашей планете уже не представляют своей жизни без возможностей мобильной связи. К хорошему человек привыкает быстро и не хочет замечать глобальных изменений, которые происходят в обществе. Так, изобретение стальных перьев некогда спасло миллионы гусей, а строительство железной дороги лишило жизни целое лошадиное царство. Прогресс не стоит на месте. Человечество хочет общаться и по легкому «срубить» как можно больше информации. Что же тут плохого? Наверное, ничего, даже выражение типа «соседка висит на телефоне» теперь воспринимается как архаизм. К говорящим по мобильнику народ подобрел, право на интимность общения восторжествовало. Доступность мобильной связи и доступность человека мобильного в этой связи стали важнейшим завоеванием XXI века. Но много ли приобретает человек, наделенный такой возможностью? Наверное, немало. Все новое воспринимается в радужных тонах, и современные исследователи мобильного общества сулят ему в ближайшее время триумфальное шествие по миру. Во многом соглашаясь с ними, мы не можем отказать себе в удовольствии опровергнуть некоторые мифы, которые всегда украшают изголовье зарождающегося явления.

Миф первый: расширение благодаря мобильной связи коммуникационных возможностей человека приведет к росту интеллектуального уровня населения. С этим согласиться не просто, особенно женатым мужчинам. В самом деле, если ваша супруга несколько часов к ряду отдается мобильному телефону – это еще не повод для ревности, но полагать, что она после такого времяпрепровождения заметно помудреет было бы еще наивнее. Хочется верить, что скоро с помощью мобильной связи в нашей стране можно будет решать бытовые проблемы, посещать магазины или оплачивать коммунальные услуги, как это уже делается в Японии и Южной Корее (да и не только там), и это само по себе замечательно, потому что удобно, практично и экономит время.

Миф второй: мобильное общество открывает безграничные возможности для познания. Мобильное общество – общество знаний. И с этим мифом согласиться сходу не получается. Хотя формально вроде бы для такого умозаключения есть основания. Мобильная связь уже тесно срослась с мобильным Интернетом, возможности получения информации практически неограниченны. Казалось бы, чего проще при таких возможностях – нажимай на кнопку и мудрей. Однако доступное обилие информации еще не может сделать человека умней. Попробуйте запереть двоечника на ночь в библиотеку. Наивно будет надеяться, что он выйдет утром оттуда просветленным. В лучшем случае, наловчится пугать мышей. Важно понять, что чем больше информации предоставляет мобильная связь, тем она не доступней, а недоступней. Нужно разработать и донести до пользователей методики освоения информационного пространства. Общество, даже зажав в руках мобильники, не может стать мобильным обществом. Его надо образовывать, обучать. Оно не явится само собой, его надо создавать, а это требует серьезных финансовых вливаний, а потому должно стать государственной задачей. И только так при избытке информации можно избежать голода знаний. Другого пути нет.

Не знаю как вы, а мы уже подумываем о том, о чем мечтает каждый мобилизованный человек. О демобилизации. Есть в этом слове что-то захватывающее и неизбежное. Очевидно, что в мобилизованном обществе рано или поздно прозвучит что-нибудь типа песенного: «Бери шинель, пошли домой» или бытового: «Оставь мобилу – не смеши людей». Поживем – увидим…

 

Редакция «Современных телекоммуникаций России» 






© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов