8 декабря '09

№30 В ФОКУСЕ: «Мобилизируй» это: Российский социум меняется вслед за технологиями...

Еще не так давно (если мыслить глобально) термин «информационное общество» ассоциировался с прогрессом и развитием человечества в сторону повышения потребления и усвоения знаний, повышения роли информации в жизни каждого. Информационные технологии шли железной, но вполне мирной поступью и дошли до новой ступени развития - мобильной. Тут уже заговорили не просто об информационном обществе, а об обществе мобильном. В Японии, которая роботизируется быстрее, чем какая-либо другая страна, даже открыли специальный институт изучения мобильного общества - еще в 2004 году. Сначала словосочетание «мобильная связь» подразумевало совершенно конкретную сотовую телефонию, и мобильный телефон воспринимался собственно как телефон.
Да, прогресс на месте не стоит, его железную поступь человечество слышит все отчетливее, и со временем телефон стал проводником Интернета (который тоже изначально был более чем стационарен и привязывался к страшной пищащей коробке под названием «модем»). Сегодня каждый пользователь мобильного телефона имеет все шансы стать ячейкой мобильного общества знаний.
Президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Ясен Засурский занимается исследованием нового явления - «мобильного общества». В 2009 году под его редакцией вышла книга «К мобильному обществу - утопии и реальность». Сегодня вопросами, которые поднимаются в книге, интересуются и игроки рынка, и специалисты телеком-отрасли, и регулятор. Ясен Николаевич рассказал «Современным телекоммуникациям России» о развитии нового социума, а аналитики рынка традиционно озвучили свое видение этой темы.

Ясен Николаевич Засурский, Президент кафедры журналистики МГУ, профессор

1. Что подразумевается под «мобильным обществом»?
Мобильное общество продолжает развитие информационного общества. Это его новая стадия, на которой важнейшим инструментом доступа к информации становится мобильный телефон в сочетании с мобильным Интернетом. Развивается межличностная медиатизированная и, в отличие от массового общества, индивидуализированная коммуникация, способствующая созданию новых межличностных сетей, более приспособленных к объединению индивидуальных исследователей, из которых в рамках их интерактивности вырастает новое общество знаний.


2. Насколько активно сейчас идет процесс «мобилизации» российского социума?
Достаточно активно. По охвату мобильными телефонами Россия находится на высоком уровне. Мобильный телефон стал важным фактором cтиля и образа жизни России. С этой точки зрения мобилизация российского социума идет достаточно быстро.

3. Как Вы оцениваете развитие в РФ мобильного общества по сравнению с зарубежными государствами?
В России мобильное общество, конечно, развивается медленнее. Прежде всего потому, что оно не стало частью программы развития отрасли мобильных коммуникаций и других соответствующих моментов. Создаются специальные сервисы мобильного телевидения. Делались попытки сделать мобильную газету, но от них газеты ушли, и это досадно. Я думаю, можно было бы обратить внимание и на то, что в нашем государственном укладе можно было бы сделать мобильный телефон частью программы мобильного правительства, мобильной медицины, мобильного управления и мобильной работы. Мобилизация российского социума во многом зависит от разработки программы развития мобильного общества и от внедрения этой концепции в практику работы научных, исследовательских, образовательных и информационных центров. Пока что мобильный телефон в этих целях используется недостаточно активно.
Чаще и активнее используется мобильный Интернет - прежде всего молодыми исследователями. Это важное направление, которое помогает развитию мобильного общества. Доступ к мобильному Интернету позволяет ускорить получение и обработку информации и создать схему развития мобильного общества по примеру электронного общества с такими направлениями, как мобильная работа, мобильная медицина, мобильное управление, мобильное обучение, мобильный менеджмент. Я думаю, что мобильное начало можно активнее использовать и в обучении. И здесь важно, конечно, развивать более высокие уровни связи. 3G может быть здесь очень полезно.
Скорость распространения мобильного Интернета в нашей стране поразительна, и широта круга людей, которые им пользуются, очень велика.
Если оценивать развитие мобильного общества в нашей стране, то важно, что оно уже развивается. По-моему, мы идем на уровне других европейских государств. Конечно, мы очень сильно отстаем от Южной Кореи и особенно от Японии, и нам есть у кого учиться. Недостаточно внедряется мобильное общество в мобильное составляющее – в наши исследовательские центры. Между тем в условиях развития общества знаний мобильная связь могла бы ускорить обмен научной информацией и сделать его более индивидуализированным. И с этой точки зрения, конечно, очень важно развивать культуру мобильного Интернета.


4. Как влияют на развитие мобильного общества действия регулятора?
Я думаю, что если говорить о действии регулятора на развитие мобильного общества, то пока еще регулятор не обратил серьезного внимания собственно на содержание того, что является важнейшим элементом развития мобильного общества. Я думаю, что это не так плохо, поскольку открывает большие возможности для свободы действий тех, кто работает в мобильной сфере.


5. Какие факторы тормозят развитие такого типа общества в России?
Я думаю, что тормозят развитие мобильного общества прежде всего относительная дороговизна мобильного Интернета, недостаточная его доступность во многих регионах, и мне кажется, что виной тому сегодняшняя экономическая ситуация. Что касается частотных проблем, то я здесь больший оптимист. Полагаю, что здесь затруднений не так много. Я вижу больше трудностей концептуальных и содержательных.
Думается, что в России просто недостаточно развит мобильный контент и доступ к нему. Говоря об основных возможных направлениях мобильного контента, следует отметить, что информационный аспект развивается, но недостаточно быстро. Здесь многое можно было бы сделать, но это находится в прямой зависимости от развития мобильного Интернета.
Если говорить об аналитическом содержании, то и здесь у нас недостаточно используются возможности мобильного Интернета и установления связи непосредственно с центрами, где можно получить важное содержание – научное и информационное. Но наиболее активно мобильное общество развивается в сфере развлечений, где есть свои достижения – фильмы, анимации, и здесь дело обстоит более или менее благополучно.
Главное в развитии мобильного общества – это переход от системы массовой коммуникации, массовой информации к индивидуализированной, медиатизированной коммуникации, которая рассчитана на людей, активно создающих новое содержание, новый контент, новые идеи и работающих с большим количеством информационных ресурсов. Я думаю, что развитие этого межличностного аспекта, а также индивидуализированного сетевого аспекта мобильного телефона даст свой эффект в мобильном обществе, повышая его уровень как важнейшего ресурса развития, который может сыграть важную роль и в преодолении современных кризисных ситуаций.


Какое определение Вы дадите «мобильному обществу»?

Сергей Савин, директор Департамента сотовых телефонов и цифровых устройств J’son & Partners Consulting:
«На мой взгляд, под термином «мобильное общество» стоит подразумевать сочетание традиционных процессов жизни человека и общества с мобильными технологиями. Таким образом, под данным понятием можно понимать как «бытовые» потребности населения в коммуникационных технологиях (голосовая связь, Интернет и сопутствующие сервисы), так и использование мобильных технологий при организации каких-либо общественных процессов (например, голосования, оповещения, работы с «электронным правительством»)».

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO:
«В мобильном обществе человек, можно сказать, имеет доступ ко всему, что его окружает, в том числе к информационным ресурсам – в любой момент времени и в любом месте. Это же касается и обмена информацией, причем она необязательно должна быть в электронном виде».
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:
«Это и есть общество, в котором мы живем. Выделять как отдельный социум его нельзя. Это те же люди, которые пользуются новыми технологиями, чтобы изменить свою жизнь».

Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»:
«МО – это общество, которое имеет доступ к Интернету, к мобильной связи. Его члены всегда доступны, всегда «в сети», на связи».

Владислав Исаев, аналитик ИК «Финам»:
«Мы исходим из того, что это квазитермин, придуманный отдельным социологами и философами для самопромоушена. Мы не считаем, что существует такой социальный феномен как «мобильное общество».


Насколько активно сейчас идет процесс «мобилизации» российского социума?

Сергей Савин, директор Департамента сотовых телефонов и цифровых устройств J’son & Partners Consulting:
«На мой взгляд, на сегодняшний день уже можно констатировать, что российское общество успешно прошло этап «базовой» мобилизации. Номинальный уровень проникновения сотовой связи превысил 140%. Второй этап – это мобильная передача данных (или мобильный Интернет). Учитывая, что проникновение Интернета в целом в России все еще находится на относительно низком уровне ( около 24%) - в том числе из-за невысокого уровня конкуренции в российских регионах - появление мобильных технологий может стать одним из драйверов, способных оказать положительное влияние на развитие этого рынка. Второй аргумент, подогревающий интерес к мобильному Интернету, - это растущее потребление ноутбуков, они постепенно вытесняют настольные ПК».

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO:
«В России, по мере того, как будет развиваться институт «электронного правительства» и мобильный Интернет, получат распространение соответствующие сервисы, которыми можно пользоваться с помощью мобильных устройств. В том числе это будет актуально для тех, кто не является активными пользователями Интернета».

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:
«Любое общество развивается постепенно. Без усовершенствования техники это невозможно. В больших городах люди умеют пользоваться мобильным Интернетом, но скачок произойдет тогда, когда вырастет поколение, не мыслящее себя без него. Можно развивать любые сети, но если не будет абонентов, то никакого эффекта мы не получим. Стоит сказать, что если ранее рост объемов передаваемых данных был прямо пропорционален росту числа абонентов, то в 2009 году ситуация резко изменилась: наблюдалось утроение количества информации даже без увеличения числа абонентов».

Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»:
«Проникновение мобильной связи повышается, мобильность стала характерной чертой человека. Через телефон, в том числе с помощью 3G-технологий, можно выходить в Интернет, а значит – получать любую информацию в любом месте. Скоро можно будет подобным образом даже оплачивать коммунальные услуги».

Владислав Исаев, аналитик ИК «Финам»:
«Мобильное общество - достаточно размытая концепция. Однако по формальным критериям в России оно находится на высоком уровне развития. Реальное проникновение сотовой связи в стране - на уровне 70-75%, что соответствует показателям экономически развитых стран. В России активно развивается мобильный маркетинг, мобильная связь используется как инструмент мобилизации населения («все на выборы»), для самоорганизации сообществ и так далее».


Как Вы оцениваете развитие в РФ мобильного общества по сравнению с зарубежными государствами?

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO:
«Если сравнивать с зарубежными странами, то пока мы несколько отстаем от азиатских стран, где подобные вещи традиционны – для досуга, общения и так далее. Это можно сказать о Японии, Корее, где очень развиты услуги на основе ШПД. В Европе и США, с учетом того, что 3G-технологии там пока недостаточно развиты, ситуация схожа с российской».
Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»:
«Москву, даже при том, что 3G-сетей тут пока что нет, уже можно сравнить с западными столицами по части развития мобильной связи и мобильного Интернета. В регионах все зависит от степени урбанизации, уровня ВВП и перспектив для крупных компаний. Уровень жизни населения постепенно повышается, и оно готово к таким изменениям. С Японией, конечно, Россию сравнивать нельзя, там развитие мобильных технологий намного выше, чем в Европе или Америке и остальной Азии, - там иной менталитет. А вот с другими азиатскими странами ситуация иная: наши операторы идут туда, поскольку рынки ряда стран считаются еще только развивающимися. Это же можно сказать и об Африке, об Индии».

Владислав Исаев, аналитик ИК «Финам»:
«Конечно, есть сегменты, где Россия отстает, в частности мобильный Интернет, причем проблемы здесь связаны с контентом - многие интернет-проекты просто не имеют качественных мобильных сайтов».

Как влияют на развитие мобильного общества действия регулятора?
Сергей Савин, директор Департамента сотовых телефонов и цифровых устройств J’son & Partners Consulting:
«С точки зрения законодательного регулирования отрадно отметить, что высшее руководство показало свою заинтересованность во внедрении в России современных технологий и сервисов - 3G, WiMAX, «сохранение номера» (MNP), MVNO. Внедрение этих технологий позволит усилить конкуренцию между участниками рынка, что положительно скажется на конечных потребителях».

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:
«Сейчас правительство вкладывается в проекты, а правильнее было бы вкладывать в образование, компьютерную грамотность детей. В данный момент фактически форматируются те достижения, которые уже через пару лет уйдут с рынка».
Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»:
«Более массовое проникновение Интернета сопровождается еще и падением цен, следовательно, увеличением доступности. Также позитивным для рынка является постепенное создание четвертого федерального оператора. Чем больше конкурентов – тем активнее идет развитие рынка».


Какие факторы тормозят развитие такого типа общества в России?

Сергей Савин, директор Департамента сотовых телефонов и цифровых устройств J’son & Partners Consulting:
«В качестве сдерживающих факторов я бы, к своему сожалению, отметил не самую благоприятную экономическую ситуацию, что сказывается на платежеспособном спросе».
Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании Direct INFO:
«Одна из главных проблем на сегодняшний день - частотная .Услуги широкополосного доступа пока достаточно дороги в регионах, но по мере развертывания сетей они будут дешеветь. Другая проблема в том, что пока еще не так много возможностей получить проект, оптимизированный под мобильный Интернет».
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:
«Все проблемы в отрасли так или иначе связаны с самими пользователями. Население должно понимать, для чего ему это надо, и тогда общество будет технологически развиваться».

Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»:
«Главной проблемой для развития мобильного общества в России стал кризис. Снизились продажи смартфонов, люди стали уменьшать расходы на связь. Уменьшились и размеры экспансии в регионы (например, у таких компаний, как «Вымпелком», «Акадо»). При этом преимущество, потенциал к увеличению абонентской базы получили МРК, но и они в целом снизили темпы развития. Также определенной проблемой является получение лицензий. Этот процесс пока что очень затянут. Но можно вспомнить, что и получение лицензии на мобильную связь было большой проблемой».

Владислав Исаев, аналитик ИК «Финам»:
«По большому счету основные факторы, тормозящие развитие мобильного общества, носят экономический характер. Доходов существенной части населения просто недостаточно для активного использования мобильного телефона, особенно в части современных неголосовых сервисов. Все остальные проблемы носят более или менее локальный характер. Например, активно разрабатываются механизмы монетизации мобильных сайтов, что приведет к развитию мобильного Интернета. Что касается роли правительства в развитии мобильного общества, то она минимальна. Особого вреда от него, правда, тоже нет - и это уже хорошо».

Пока что сотовая связь в России существенно опережает мобильный Интернет как по степени, так и по скорости развития. Тем не менее мобильная «аська» в телефоне – уже привычная вещь для населения. И это показательно. Пусть даже без 3G в Москве (опять же – пока еще) Россия почти сравнялась с западными странами по темпам развития мобильного общества. Более того, процесс «интернетизации» страны напрямую связан именно с мобильным Интернетом: ведь там, куда невыгодно (а то и просто физически невозможно) тянуть кабель, вполне может работать телефон или беспроводной модем. Учитывая, что власти напрямую говорят о стратегической важности развития информационных технологий, – это вполне реальная перспектива для совсем недалекого будущего.
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов