Звукоизол-М лента битумная фольгированная самоклеющаяся (рулон 15м х 35мм х 1,3мм) В некоторых случаях материал применяют при изоляции стен, перегородок, потолков и кровли. Универсальность материала Звукоизол делает его популярным и экономичным во всех сферах строительства. Звукоизоляция пола под стяжку.

8 декабря '09

№30 В ФОКУСЕ: Через технологии к новой России: Дмитрий Медведев настроен развивать инновации


Михаил Черкасов

«Современные телекоммуникации России»,

Когда о заинтересованности в развитии телекоммуникаций говорит первое лицо страны – это явно свидетельствует о серьезных перспективах развития данной отрасли. А когда Президент лично отдает распоряжения о расчистке частот для запуска новых телерадиовещательных технологий или о необходимости продвижения широкополосного доступа в глубинке – это говорит о том, что подобного толка планы уже воплощаются в жизнь. Многие опасаются, что Дмитрий Медведев ставит перед Минкомсвязи и прочими ответственными ведомствами слишком малые сроки для исполнения собственных поручений, касающихся ИКТ. Но, как бы то ни было, обращения «к народу» и к органам власти убеждают игроков и специалистов рынка в том, что телекоммуникации сегодня играют стратегическую роль в развитии государства. На массовое внедрение и развитие суперкомпьютеров, обеспечение широкополосного доступа в Интернет по всей стране, переходе на цифровое телевидение и развертывании сетей мобильной связи четвертого поколения Дмитрий Медведев отвел 5 лет.


Инновационная демократия

Президент России Дмитрий Медведев 12 ноября выступил с посланием к Федеральному собранию – а заодно и ко всей стране, - обозначив приоритетные направления развития РФ на ближайшие годы. Президент заявил: «Наш приоритет – это производство (а в перспективе – и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры», добавив, что в XXI веке все внутренние институты страны должны модернизироваться и совершенствоваться - на основе демократических ценностей и инновационных технологий. Весомое место среди названных Президентом сфер, которые предстоит всячески развивать и поддерживать, занимают инфокоммуникационные технологии. Сектор ИКТ Медведев во время своего выступления упомянул не единожды. Экономические процессы, общественная жизнь, деятельность госаппарата и многое другое - во многом прогресс страны связывается именно с развитием телекома. Глава государства также прокомментировал отклики на свою статью «Россия, вперед!», получившую весьма солидный отклик у россиян: на имя Президента пришло 18 657 обращений, предложений и вопросов.
Собственно, за технологии Медведев ратовал всегда: и будучи первым заместителем Председателя Правительства, и став Президентом – прежде всего, за «интернетизацию всей страны». Он был «фидошником» - пользователем сети Фидонет (международной некоммерческой сети, построенной по технологиям «из точки в точку» и «коммутация с запоминанием»). Он завел блог, а позже – и видеоблог (community.livejournal.com/blog_medvedev/ и blog.kremlin.ru соответственно), что для главного лица России, да и вообще любого государства, мягко говоря, нетипично. Теперь Президент хочет информатизации для всей страны.
В своем обращении Медведев определил основные направления модернизации, подчеркнув: «Они являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень, для обеспечения лидерских позиций в мире. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности». Два из пяти направлений касаются именно ИКТ: это, в первом случае, развитие космических технологий и телекоммуникаций, а во втором - стратегических и информационных технологий.
Напомним, еще недавно он упоминал о том, что Россия отстает в развитии от зарубежных стран по 3G, при том, что уже дорогу себе прокладывают 4G-технологии. Скачок «выше головы» Президент совершить не предлагает. Зато предлагает (правильнее сказать – настаивает на) развитие технологий в столице.
Президент также возмущался тем, что 3G-сети еще не функционируют в столице, и заявил, что необходимо запустить их как можно быстрее. Россия на данный момент занимает 16-е место в мире по уровню проникновения сотовой связи, но связь третьего поколения в столице практически не представлена. Для этого требуется, с одной стороны, конверсия частот, которая уже началась после, опять же, распоряжения Президента, а во-вторых – заинтересованность со стороны участников рынка. Она тоже есть: операторы, такие как «Вымпелком» заявляли о готовности к введению нового стандарта – нужна только «отмашка».
В регионах, где, кстати, уже частично есть 3G, Дмитрий Медведев призвал активно развивать широкополосный доступ. По его словам, «на территории всей нашей страны в течение 5 лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения». В ходе своего обращения к Совету Федерации Дмитрий Медведев напомнил, что Россия традиционно была одной из первых в секторе инфокоммуникационных технологий, но сегодня она занимает скромное 63-е место в мире по уровню развития связи. А без развития отрасли, подчеркнул Президент, невозможно и развитие общества, политической системы, в конце концов, бизнеса. Он заявил, что «национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока». Приоритет должен отдаваться «тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны», а это связь с единой службой спасения и помощи при чрезвычайных ситуациях.
В своем обращении Дмитрий Медведев напомнил об идее интернет-голосования на выборах, которую некоторое время назад начал продвигать, призывая даже изменить законодательство, оптимизировав его под новый вид демократической процедуры. Помимо прочего Президент предложил сокращать бюджетное финансирование органов власти, не выполняющих решений по использованию системы электронного документооборота. Характерно, что Дмитрий Медведев процитировал некоего журналиста из Ставропольского края, откликнувшегося на его статью «Россия, вперед!»: «Современное обустройство избирательного процесса – это часть национальной инфраструктуры России, такая же, как связь, как автодороги, как электросети, как почта. Нет такого элемента национальной инфраструктуры – и проседает целое направление жизни человека в России».
Медведев подчеркнул, что использование интернет-технологий на выборах поможет сделать их объективнее и прозрачнее. Стоит предположить, что и «явка» избирателей – пусть не самое сложное, но проблемное место при проведении выборов – за счет такого подхода могла бы увеличиться.
Еще более масштабный проект, который также поддерживает Президент, - «Электронное правительство». По его словам, одна из серьезных задач, которые может помочь осуществить эта программа, - борьба с извечной российской проблемой, коррумпированностью административных органов.
Немаловажный момент – доступ в Интернет для образовательных учреждений. Президент упомянул и его, подчеркнув, что необходимо «обеспечить всем школам доступ уже не к обычному, а к широкополосному Интернету». Но при этом не стоит забывать о повышении компьютерной грамотности, причем это касается отнюдь не только школьников. Целям такого «ликбеза» также могло бы помочь расширение программы «Электронное правительство», в частности, за счет создания многофункциональных центров на основе почтовых отделений по всей России – с соответствующей информационной поддержкой и освещением всех процессов с СМИ или социальной рекламе.
Другое направление ИКТ, о котором вполне логично упоминает Медведев, – переход от аналогового вещания к цифровому. Напомним, что еще ранее речь шла о том, что все регионы должны подключиться к «цифре» до 2015 года.
Собственно, вспоминая об игроках телеком-рынка, нельзя не упомянуть и о заявлении Дмитрия Медведева о важности модернизации всей российской экономики в целом. Президент установил сроки разработки законопроектов о планах по модернизации экономики: до 15 марта 2010 года Медведев поручил правительству, в частности, «представить план действий по формированию финансовой системы, отвечающей требованиям инновационного развития и модернизации экономики». Суперкомпьютеры, грид-системы и «электронное правительство» были названы основными факторами для поддержания экономического и культурно-научного уровня России.
Космические технологии, которые «дадут нашим людям возможность пользоваться современным навигационным оборудованием в автомобилях, помогут обеспечить безопасность транспорта и технически сложных объектов, улучшить координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций, за ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф» будут активно развиваться и поддерживаться. В числе таких технологий – ГЛОНАСС. Медведев заявил, что к 2015 году Россия должна выйти на мировой уровень по «мощности и срокам активного существования на орбите отечественных спутников связи», что поможет «жителям всех стран вести научные исследования, более эффективно работать и активно общаться».

Ведомства реагируют

Минкомсвязи провело 18 ноября межведомственное совещание на тему «Перспективы использования радиочастотного спектра», в ходе которого Министерство обороны отчиталось в подвижках по части расчистки радиочастотного спектра в Москве, которые ранее Дмитрий Медведев назвал необходимыми для полноценного запуска сетей третьего поколения в столице. До этого момента связь формата 3G могла быть доступна только в изолированных помещениях (будь то метро или квартира), теперь же она может использоваться и на улице, правда, с одним условием: должно соблюдаться ограничение на высоту мачт базовых станций, мощность передатчиков и радиус излучения. Исключение составляет зона на расстоянии 60 км вокруг подмосковного военного радара, где военные технологии пока все же превалируют над гражданскими, и 3G по-прежнему использовать нельзя.
24 ноября законопроект «Об использовании радиочастотного спектра в РФ» обсуждался Советом Федерации. Документ предусматривает создание единого межведомственного органа, который займется распределением частот и созданием федеральной базы данных по частотам. За пользование спектром планируется взимать плату. Один из основных пунктов – конверсия частот. Без нее невозможно развитие сетей связи нового поколения, о чем упоминал и Президент. Ранее он поручил главам Минкомсвязи Игорю Щеголеву и Минобороны Анатолию Сердюкову решить проблему расчистки радиочастотного спектра, занятого средствами военного назначения. К 2014 году гражданская доля спектра может составить не менее 25%, а к 2016 году - не менее 50%.
20 ноября Госдума приняла в первом чтении закон «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг исполнения государственных (муниципальных) функций», содержащий список из 60 видов услуг, которые будут предоставляться органами власти в электронном виде. Плата за подобные услуги законопроектом также устанавливается. Общий момент - госпошлина в случаях, порядке и размерах, которые уже установлены законодательством о налогах и сборах. Более «индивидуальный» - дополнительная плата за срочность либо какие-то иные специфические условия предоставления государственных и муниципальных услуг.
Заместитель главы Минкомсвязи Александр Жаров не так давно заявлял о выходе на рынок в 2010 году нескольких новых операторов спутникового ТВ. На 2011-2013 годы запланирован запуск четырех новых геостационарных спутников «Экспресс-АМ» (совместная разработка российских, французских, японских и немецких специалистов). По подсчетам игроков рынка, проект будет стоить $400-500 млн. К тому же, г-н Жаров проинформировал о грядущем появлении в 2010 году нескольких новых участников рынка новых игроков, подробностей, правда, не рассказав. Поговаривают, что одним из игроков может стать «Газпром-Медиа», с некоторых пор владеющий контрольным пакетом акций Национальной спутниковой компании (ей принадлежит оператор «Триколор-ТВ»), 100%-ным пакетом «НТВ-Плюс», а также частотным ресурсом на спутнике W7 (был выкуплен недавно, по оценкам экспертов цена составила $25-30 млн). Ранее о своем желании выйти на спутниковый рынок с новым игроком заявлял генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко.
В качестве основного формата цифрового телевещания, как заявлялось и ранее, Россия намерена использовать европейский DVB-T. Еще в конце 2008 года общий объем инвестиций, необходимых для перехода на новый формат, оценивался в 127 млрд руб., а общедоступными каналами должны были стать 20-24 из сетки (вместо 8 нынешних). Но финансовый кризис внес коррективы: вместо трех вещательных пакетов было решено запустить в массовое пользование только один, в который должны войти восемь телеканалов: Первый, «Россия», «Вести+», «Культура», «Спорт» (было решено, что впоследствии его заменит канал «Россия-2»), НТВ, «Детский канал» и Пятый канал. Войдут в пакет и 3 радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».
Идея интернет-голосования, упомянутая Медведевым, уже начала воплощаться на практике. Пока что в регионах. В этом году в городе Новомосковске Тульской области во время проведения выборов в собрание депутатов первого созыва избиратели участвовали в эксперименте, в ходе которого можно было продублировать свой зафиксированный на бумажном бюллетене голос в электронном виде. Желающим раздавали диски, при помощи которых можно было зафиксировать свой выбор в Интернете. Центризбирком остался результатами эксперимента доволен. Председатель ЦИК Владимир Чуров выразил согласие со словами Президента о необходимости юридического закрепления возможности такого голосования.
Также Президент решил укрепить статус Комиссии по модернизации и технологическому развитию России. В ближайших планах ведомства - обсуждение участия правительства и институтов развития, таких как ВЭБ и «Роснано», в реализации инициатив главы государства в области инноваций. Комиссия существует около полугода. За это время она рассмотрела пять приоритетных направлений развития российской экономики: энергосбережение, развитие атомной отрасли, космоса и телекоммуникаций, совершенствование медицинских технологий, создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

Экспертная оценка

Многие специалисты отмечают, что информатизация страны действительно развернулась в последнее время в новых масштабах, и население даже в глубинке уже готово, более того, действительно нуждается в ней. Виталий Солонин, ведущий аналитик J'son & Partners, подчеркнул, что широкополосная помощь нужна не только «интернет-голодающим»: «Основная часть населения заинтересована в качественном ШПД, поскольку осознает преимущества таких коммуникаций. Ведь ШПД - это не только доступ в сеть, но, и, например, IP-телефония, интернет-телевидение, видеоконференцсвязь и другое». «По оценкам J'son & Partners Consulting, на конец первого полугодия 2009 года около 23,6% всех российских домохозяйств (12,4 млн) имели широкополосный доступ в Интернет, и, по нашим прогнозам, этот показатель приблизится к 50% в конце 2012 года», - дополнил Виталий Солонин. Владислав Исаев, аналитик ИК «Финам», рассказал, что уровень проникновения ШПД в целом по стране составляет около 14-16%, а в ряде крупных городов – более 30%. О негативных моментах, касающихся широкополосного доступа, специалист заявил следующее: «Развитие ШПД в России сдерживается рядом факторов, в числе которых - географический (большая удаленность населенных пунктов повышает стоимость строительства и окупаемости магистральных сетей), экономический (невысокий уровень доходов населения, высокие тарифы провайдеров, низкий уровень проникновения компьютеров) и другие. Процесс в определенной степени зависит и от предоставления операторами различного рода дополнительных услуг, в том числе связанных с возможностью обеспечения провайдерами телевизионного, радиовещания и других сервисов».
В любом случае, аналитики предполагают, что в ближайшие годы драйвером рыночного роста в секторе должен стать именно мобильный ШПД. Денис Кусков, руководитель ИАА «Неделя сотовых технологий», уверен, что широкополосный доступ будет развиваться весьма активно: «Я ожидаю, что к концу 2012 года Россия сможет перейти рубеж в 50% проникновения ШПД, сейчас оно порядка 21 %. Это касается проводного Интернета, но не стоит забывать про развитие, и очень активное, мобильного ШПД: 3G, WiMAX, LTE». Тем не менее, он отмечает: «Пока мы не готовы к этому в техническом плане», - скептически добавляя, что «определенная аудитория не готова к этому по своему менталитету».
Согласно подсчетам независимых экспертов, в 2009 году рост абонентов мобильного Интернета составил 30%, а финансовый прирост пребывает на отметке более высокой, чем 50%.
Виталий Солонин высказал мнение, что коммерческие сети LTE распространятся в России не раньше, чем в 2012-2014 годах: «Сети 3G/UMTS в Москве в «уличном» варианте будут запущены в конце 2009-начале 2010 года. «Вымпелком» недавно объявлял о том, что запустил такие сети во всех регионах РФ (коммерчески доступные сети и сети, готовые к запуску). Коммерческие сети в виде мобильного WiMAX, который относится к 4G, уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и ряде других городов».
Между тем, внедрение 4G сразу, без этапа развития 3G поддерживается рядом компаний, но не Президентом. Он призвал для начала озаботиться сетями третьего поколения. Виталий Солонин отметил, что это идея благая, но затратная: «Для полноценного покрытия операторам нужно будет установить более 2500 базовых станций, а это большие инвестиции и время. Поэтому рассчитываю, что хорошее покрытие операторы смогут достичь до конца 2010 года. WiMAX-операторы тоже не дремлют, например, «Скартел» сейчас будет доустанавливать БС в Москве, так как сеть уже не справляется с резко возросшим трафиком. А ведь для этой технологии нужно большее число БС, чем для 3G».
Что касается «цифровизации» телерадиовещания – на этот процесс влияют разноплановые факторы. Как отметил Владислав Исаев, это и административные подвижки, и макроэкономические колебания: «В случае относительно быстрого восстановления экономики РФ после кризиса, и, соответственно, наличия необходимого объема финансирования программы, ее плановые показатели, скорее всего, будут выполнены. Однако более конкретно об этом можно будет судить ориентировочно в 2012-2013 годы, когда будет создана необходимая инфраструктура перехода на цифровое вещание».
В целом эксперт позитивно смотрит на возможность исполнения в срок распоряжений первого лица России. Министерства часто говорят о том, что обозначенные сроки (до 2015 года) – слишком малы. Тем не менее, Владислав Исаев уверен: «В настоящий момент в правительстве достаточно много адептов ускоренной информатизации экономики, понимающих необходимость развития телекоммуникационной инфраструктуры для решения проблемы модернизации экономики. Существующих политических и административных ресурсов вполне достаточно для решения поставленных задач, главное - чтобы они грамотно решались не только на высшем уровне, но и встречали понимание на местах».
Остается надеяться, что региональные администрации, провайдеры связи и производители ПО с таким же энтузиазмом, как и Президент, отнесутся к идее модернизации. Ведь, при всей заинтересованности, которую выказывает Дмитрий Медведев, построение демократии, да еще и на инновационных технологиях – штука тонкая, и зависит она от очень многих политических и экономических факторов.
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов