10 декабря '09

№30 В ФОКУСЕ: Ноябрьские кадровые решения


Маргарита Зобнина

НИУ-ВШЭ, доцент

Из действительно интересных кадровых тем ноября были две: активизация деятельности бывшего министра связи и информационных технологий Леонида Реймана и долгожданное возвращение Эльдара Разроева в компанию МТТ, где он снова будет активным ньюсмейкером. Начнем со второго.


МТТ пригласил харизматичного Эльдара Разроева на роль спасителя компании в должности генерального директора. Действительно, последние годы компании приходится тяжело: переход с монопольного B2B на высококонкурентный рынок конечных потребителей вдвойне непрост, хотя Виктор Бертяков и продолжил линию Игоря Заболотного, успешно начавшего перестройку компании и проведшего удачный ребрендинг. С Эльдаром Разроевым можно быть уверенным, что компания станет более открытой и интересной как потребителям, так и отраслевым экспертам – предыдущие места работы («Вымпелком», «Мегафон», «Евросеть») и опыт общения с ним, как ньюсмейкером, это подтверждает. Тем более, что г-н Разроев засиделся в тени и явно хочет возврата к светской жизни. Он только и ждал возможности применить себя. МТТ, имеющая сейчас спорный образ и неоднозначное положение на рынке, предоставляет большое пространство для улучшений.
Но уже сейчас у председателя совета директоров есть расхождения с новым генеральным директоров относительно его задач: по словам Евгения Васильева, «приход Эльдара Разроева в МТТ - это первый и необходимый шаг для дальнейшей реализации выбранной стратегии». По мнению же самого г-на Разроева, «компания находится на переломе, ей нужно менять стратегию». Скорее всего, г-н Разроев пока не полностью вошел в курс дел МТТ и выразил общее внешнее мнение о компании, что надо многое менять. Будем надеяться, что в процессе работы по мере вхождения нового генерального спасателя в курс дел, им все же удастся найти общий язык.
Синтерра перетасовала кадры, готовясь к новому году: Павел Кучерук возглавил созданную под него и инновационные проекты дирекцию по развитию бизнеса. Его место коммерческого директора заняла директор по продажам Ирина Гришанова, передавшая эстафету экс-гендиректору «Акадо-Столица» Сергею Алимбекову, фактически «просевшему» в должности. Для «Синтерры» шаг логичный – г-н Алимбеков всю сознательную карьеру провел в B2C операторах, с которыми компания и налаживает взаимодействие, поскольку на госзаказы рассчитывать становится все сложнее, и пора активно привлекать людей из конкурентного бизнеса. «Синтерра» активизирует свои действия на рынке магистральных операторов, поэтому ей необходимо искать общий язык с операторами связи, работающими на рынке B2C. И работу по налаживанию эффективного взаимодействия с ними логично возложить на человека, имеющего опыт работы в одном из крупных игроков рынка ШПД. В обязанности г-на Алимбекова на новом месте будет входить обеспечение роста продаж, организация работы и развитие всех подразделений коммерческой дирекции оператора, связанных с продажами телекоммуникационных услуг крупным корпоративным клиентам, госструктурам и операторам связи. С другой стороны, средства, которые компания намерена инвестировать в инновационные проекты, где их можно разнообразно освоить, вполне естественно доверить уже проверенному человеку, которым является г-н Кучерук.
«Почта России» сокращает издержки и в наступающем году планирует сократить около 33 тыс. сотрудников из почти полумиллиона (415 тыс. чел.). За 2008 год штат компании увеличился на 3%, и сейчас сокращается административно-управленческое звено, которое уже сократили на треть (27,8%). Дальнейшие чистки компания планирует осуществлять за счет управленческого звена, в частности, в филиалах, но 33 тыс. – это слишком существенная цифра, и увольнения наверняка коснутся и основного персонала. К тому же «Почте России» в январе была урезана комиссия за пенсионные переводы с 1,5% до 1,35%, что ощутимо, и, возможно, комиссия будет сокращена еще раз. А значит – еще сокращение доходов и персонала.
Microsoft продолжает перебирать кадры и, помимо открытых вакансий, рассматривает и внутренние резервы: Директором департамента стратегических технологий вместо Дмитрия Халина становится сотрудник его департамента Александр Ложечкин. Перестановки в Microsoft напоминают басенный квартет и, вероятно, все-таки стоит перейти к настоящим изменениям, касающимся всей организации работы как внутри компании, так и с внешними контрагентами. Помимо этого, в компании есть еще ряд управленческих вакансий, так что скоро мы узнаем о еще нескольких назначениях.
Constanta Advisory – новая отраслевая консалтинговая компания была создана, вопреки сложившейся традиции, не из недр телеком-консалтинга, а из группы «Вымпелком» -«Голден-телеком». Команда менеджеров, отвечавших за интеграцию группы компаний «Вымпелком» после поглощения «Голден-телекома» и совершивших более трех десятков сделок по приобретению активов под руководством Михаила Афонина, бывшего вице-президентом по развитию бизнеса и интеграции ОАО «Вымпелком», основала консалтинговую компанию в области слияний и поглощений в TMT – секторе. К г-ну Афонину присоединился и его бывший подчиненный – Алексей Овсянников. Помимо Constanta Advisory консалтингом в сфере слияний и поглощений в телекоммуникационном и медийном секторах, помимо инвестиционных банков и международных консультантов, занимается целый ряд отраслевых консалтинговых компаний – iKS-Consulting, АС&М Consulting, «Коминфо Консалтинг», J’son & Partners. Они уже давно присутствуют на рынке, и каждая из них имеет вес и репутацию на рынке консалтинговых услуг в телекоммуникационном секторе. Так что новой компании Constanta Advisory придется непросто, особенно, учитывая снижение объемов и стоимости выполняемых консалтинговых проектов в связи с кризисом. Вероятнее всего, это будет проект, обслуживающий потребности «Вымпелкома», пока члены бывшей команды г-на Афонина будут сохранять свои посты: Георгий Никольский – должность директора по приобретению компаний/управлению интеграцией, а Константин Савчук – должность директора по приобретению компаний и интеграции корпорации. Впрочем, пожелаем им удачи на этом, несомненно, увлекательном пути.
В самом же «Вымпелкоме» тоже происходят перемещения – Александр Лашков переходит из бизнес единицы Россия в блок по развитию международного бизнеса, с должности руководителя департамента продаж на должность директора по продажам.
Новое совместное детище акционеров «Вымпелкома» – Vimpelcom Ltd. сейчас разбирается с новыми схемами владения и ожидает назначения на пост главы одного из двух претендентов – Александра Изосимова, который сейчас является неисполнительным президентом «Вымпелкома» и действующего главного исполнительного директора – Бориса Немшича. По акционерному соглашению, после передачи акций «Вымпелкома» на баланс Vimpelcom Ltd., генеральным директором «Вымпелкома» в течение минимум четырех лет должен быть гражданин России. С 2 апреля 2009 года генеральным директором «Вымпелкома» является Александр Торбахов. Создание Vimpelcom Ltd., как надеются участники рынка, является окончанием пятилетнего конфликта между Telenor и Altimo, объединяя в себе контрольные пакеты «Вымпелкома» и украинского «Киевстара».
«Рамблер» продолжают сотрясать кадровые перестановки, длящиеся с прошлой осени: компанию покинул еще один участник старой команды «Рамблера» – Дмитрий Малин. Поменялся практически весь состав топ-менеджеров портала. Тогда Никита Сергиенко сменил Артура Акопьяна на посту финансового директора «Рамблера». Уже в начале этого года кресло генерального директора вместо Марка Опзумера заняла Ольга Турищева из «Вымпелкома». Сергиенко сразу же покинул компанию, а в начале июня текущего года из «Рамблера», ушел и директор по разработке и развитию проектов Александр Морейнис.
В октябре компания создала два новых департамента: по управлению и развитию продуктов и департамент разработки. Первое подразделение возглавил Максим Азаров, второе - Павел Рогожин.
«Волгателеком» обновила за этот месяц сразу четырех управленцев: директоров Саратовского (Иван Гаврилецкий), Пензенского (Лев Дятлов) филиалов компании и филиала в Марий Эл (Александр Лоскутов), а также директора по безопасности и режиму секретности (Валерий Щукин). Предыдущий директор Самарского филиала «Волгателеком», Виталий Клишин перешел на должность директора Приволжского филиала «Комстар-Регионы».
«Связьинвест» и его глава Евгений Юрченко стали отдельной темой для обсуждений в этом месяце. По рекомендации председателя совета директоров «Связьинвеста» Леонида Реймана, который всегда активно участвовал в акционерных историях отрасли и не так давно выразил обеспокоенность относительно «активных действий господина Юрченко по покупке-продаже принадлежащих ему пакетов акций «дочек» госхолдинга», Федеральная служба по финансовым рынкам стала искать в этих сделках гендиректора «Связьинвеста» факты использования инсайдерской информации при сделках с принадлежащими ему акциями дочерних компаний «Связьинвеста». ФСФР доказать ничего не смогла, это было скорее показательное выступление: за все время своей работы служба доказала лишь 2 случая манипулирования рынком – в 2007 и 2008 годах. И лишь в одном из случаев за этим последовало наказание для брокерской компании, - «Ричброкерсервис», которая была лишена лицензий участника рынка ценных бумаг. Так что исход был более-менее очевиден, как и то, что акции приобретались не только «для того, чтобы дать понять миноритарным акционерам госхолдинга, что как менеджер, он не будет принимать решения, которые бы противоречили и его интересам, как акционера». Как-то мало встречается случаев, когда для того, чтобы завоевать доверие акционеров, наемный менеджер инвестирует $1 млрд, происхождение которого может быть поставлено ими же под вопрос. На всякий случай, стоит напомнить, что с 14 ноября этого года вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вводящие за манипулирование на рынке ценных бумаг наказание в виде лишения свободы. Но маловероятно, что применение этой нормы права быстро распространится, несмотря на многочисленные факты нарушений: пока не отработана практика правоприменения в этой области, манипуляции на рынке ценны бумаг так и будут иметь место, оставляя возможность, скорее психологического давления на отдельных участников рынка.
Регуляторы, что бывшие, что будущие, вообще строги к своим оппонентам. ФЗ 79 «О государственной гражданской службе РФ» дает даже формальную основу для этого: в п. 10 ч. 1 ст. 17 государственному служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана, либо госоргана, в котором госслужащий занимает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности. Интересно, у кого из действительно публичных госслужащих публичные высказывания входят в официальные обязанности. Но сейчас появился прецедент, когда глава Минкомсвязи отстраняет от должности чиновника, позволившего себе критиковать Министерство. Неугодным стал главный конструктор системы биопаспортов г-н Панкратов, зам руководителя Росинформтехнологий за следующий комментарий Коммерсанту 15 октября: «Минкомсвязи два года подряд возвращает в бюджет деньги, выделяемые на создание и развитие… системы выдачи биометрических паспортов. Именно в этой статье расходов должны быть предусмотрены межведомственные испытания. В 2009 году Минкомсвязи проделало то же самое». И зная всю историю финансирования, а точнее, недофинансирования проекта, и историю непростых взаимоотношений Министерства с многострадальным «Восходом», можно быть уверенным в том, что у главного конструктора наболело, и ему хотелось донести свои мысли так, чтобы быть услышанным. Но вместо правды и справедливости, чиновник получил служебную проверку и был временно отстранен от должности. На 12.11 г-н Панкратов продолжал работу, даже будучи отстраненным, но можно предсказать, что скоро на рынок выйдет хороший и честный специалист, а в Росинформтехнологиях появится вакансия для лояльного Минкомсвязи сотрудника.
Впрочем, и для отраслевого министра не все так просто: с одной стороны, Президент одобрил передачу «Восхода» в прямое ведение Минкомсвязи, чего так долго желало министерство, и осталось всего ничего – распоряжение Правительства РФ и согласование с рядом ведомств. С другой стороны – депутат Илюхин не просто так обратился к главе правительства с запросом относительно ситуации в Минкомсвязи и притеснением Игоря Щеголева советником Президента и бывшим главой Минсвязи Леонидом Рейманом, пусть даже его тезисы звучат странно для всей отрасли. В любом случае, факт остается фактом – «Электронную Россию» с ее осваиваемым не первый год бюджетом из-под министерства вывели, а результаты конкурса, организованного Минкомсвязи для замены ФГУП «Восход» на «Открытые технологии-98» отменили, выставив нового министра и его команду не в лучшем свете.
«Электронной Россией», так же, как и проектом «Электронное правительство» теперь будет заниматься структура, подконтрольная не Минкомсвязи, а непосредственно правительству, - свежеобразованный департамент ИТ и связи правительства РФ. Посмотрим, как развернется противостояние между вечным и несмываемым девятым свидетелем отрасли и все еще свежим для отрасли министром.
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов