16 января '07
РАЗВИТИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО РЫНКА РОССИИ В ДЕКАБРЕ 2006 г.
Аналитический доклад. Подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций и Институтом изучения новой экономики по заказу портала «Телекоммуникации России».
1. Общие тенденции развития рынка
1.1. Cтепень насыщения рынка сотовой связи в России
На конец 3 кв. 2006 г. масштабы охвата рынка сотовой связи в РФ оцениваются Мининформсвязи в 146,9 млн. чел., степень проникновения – в 101%.
По предварительным подсчетам Мининформсвязи, по итогам 2006 г. проникновение сотовой связи должно составить более 100 телефонных аппаратов на 100 человек, численность абонентов превысит 150 млн. По прогнозам министерства, ввиду насыщения рынка количество абонентов мобильной связи в РФ не будет расти так быстро, как раньше. Отныне о развитии сотовых компаний в большей степени будут судить не по численности абонентов, а по финансовым показателям.
В 2006 г. сотовые операторы в основном закончили консолидацию активов после снижения темпов роста рынка и обратили более пристальное внимание на структуру издержек и финансовое планирование. В МТС, например, пошли по пути минимизации капиталовложений и, в отличие от «Вымпелкома» и особенно «Мегафона», снизили темпы экспансии в СНГ.
В отсутствие сводных данных по рынку сотовой связи позже 2 кв. 2006 г. определенный интерес могут представлять результаты выборочного опроса ИАА «Сотовик» российских пользователей услугами сотовой связи. Из числа опрошенных лиц в различных регионах страны имеют мобильный телефон 56% мужчин и 53% женщин. Имеют только один телефон в семье - соответственно, 21% и 25%. Не имеют вообще – 23% и 22%. Телефоны имеют 72% из числа опрошенных в возрасте до 20 лет, 50% в возрасте 30-50 лет, 19% - старше 50 лет. Из числа опрошенных с доходами менее 500 долл. в месяц имеют мобильный телефон 38%, с 500-900 долл.- 39%; свыше 900 долл. - 62%. Пользуются мобильной связью ежедневно 72% мужчин и 67% женщин. В том числе не более 2 раз – 38% и 44%; до 5 раз – 29% и 31%; более 5 раз – 33% и 25%.
1.2. Оценка состояния спроса
По оценкам аналитиков, объем продаж мобильных телефонов по итогам 2006 г. окажется примерно на 10% ниже, чем в 2005 г., - около 29 млн. штук. К тому же на рынок сотового ритейла, поделенный пятеркой крупных игроков, в последнее время обращают внимание сотовые операторы и крупные сети по продаже электроники. Шансы прихода западных компаний оцениваются довольно низко, поскольку в России имеются сильные местные игроки с мощными локальными брендами и отработанными бизнес-технологиями, отражающими специфику работы в таком формате.
По данным социологического обследования ИАА «Сотовик», самыми популярными марками сотовых телефонов в России на конец 2006 г. стали: Nokia 1110, Nokia 8800, Sony Ericsson K750i, Sony Ericsson K790.
В 2006 г. отмечена новая для российского ритейла тенденция: специализация на определенных марках телефонов. Например, «Евросеть» специализируется на различных моделях Samsung и Motorola.
1.3. Предложение стандартных и новых услуг
Одним из самых заметных событий на телекоммуникационном рынке России стал запуск сквозного бренда "Системы Телеком" и представление обновленного бренда МТС. Это первый проект такого рода и масштаба в России. По мнению экспертов, это означает движение в том же направлении, что и крупнейшие мировые телекоммуникационные холдинги, новый этап в глобальной стратегии развития Группы и входящих в нее компаний.
ИАА «Сотовик» с нового года представило уникальный каталог российских операторов сотовой связи для конечных потребителей их услуг. Каталог охватывает все основные компании сотовой связи.
МТС и МГТС приступают к предоставлению совместной новой услуги – «мобильный домашний», которая позволяет абоненту пользоваться одним номером для мобильной и домашней связи.
1.4. Потенциал основных компаний (капитализация, прибыль)Акции российских компаний
на Нью-Йоркской фондовой бирже на 29 декабря стоили: МТС – 50,2 долл.; «Вымпелкома» - 79,0 долл.1.5. Расширение рынка за счет зарубежной экспансии
По данным IKS-Consulting, абонентская база операторов сотовой связи СНГ за 3 квартал 2006 г. выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 6% и составила 210 млн. абонентов. Доля РФ в абонентской базе СНГ стабильна и составляет чуть более 70%.
Численность абонентов услуг сотовой связи в РФ и СНГ
Государство Абоненты (млн.) Уровень проникновения (%)
1.РФ 146,9 101
2.Украина 39,9 84
3.Казахстан 7,0 47
4.Беларусь 5,5 56
5.Азербайджан 2,7 33
6.Грузия 1,9 43
7.Узбекистан 2,1 8
8.Молдова 1,3 38
9.Армения 0,9 28
10.Кыргызстан 0,9 18
11.Таджикистан 0,7 10
12.Туркменистан 0,2 3
Темпы роста абонентской базы российских операторов в РФ и СНГ
Оператор Абоненты (тыс.) Рост в РФ (%) Рост в СНГ (%)
МТС 7 0.479,011 11 10
Вымпелком 52. 381,5 19 20
Мегафон 28.187,6 16 32
Темпы роста абонентской базы "Мегафона" и "Вымпелкома" в СНГ превысили («Мегафона» -- в 2 раза) аналогичные показатели по РФ. За 2006 г. "Вымпелком" установил рекорд СНГ, выйдя сразу в пять стран: Украину, Узбекистан, Таджикистан, Грузию и Армению.
В «Вымпелкоме» объявили о запуске сети в Грузии (ООО «Мобител»), готовой к внедрению услуг 3-го поколения на 300 тыс., а в перспективе до 1 млн. абонентов.
В декабре зона покрытия сети «Би Лайн» на Украине расширена до масштабов территории, на которой проживает 84% населения.
«Альфа-групп»
объявила о намерении инвестировать в телекоммуникационный и другие секторы экономики Индонезии до 2 млрд. долл. На встрече с главой Альфа-банка Петром Авеном президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно приветствовал инициативу российского холдинга и заявил, что ему будет оказана поддержка на правительственном уровне. В самой «Альфе» сообщили, что речь идет об инвестициях в мобильную связь, но твердых договоренностей на данный момент нет. Аналитики рынка отмечают, что привлекательность рынка Индонезии обусловливает серьезную конкуренцию за активы мобильной связи со стороны крупнейших европейских операторов. Столь крупные инвестиционные проекты прямо свидетельствуют о переориентации инвестиционной политики Altimo: российский рынок постепенно становится второстепенным.Мининформсвязи РФ ведет переговоры об условиях выхода российских сотовых компаний в Китай. По словам замглавы министерства Бориса Антонюка, речь может идти о создании совместных предприятий российских операторов с китайскими предприятиями связи. Однако в соответствии с китайским законодательством, в настоящий момент существует запрет на участие иностранцев в сотовом бизнесе, поэтому перспективы переговоров пока не ясны.
2. Действия регулятора и динамика правового поля
2.1. Новое в законодательстве, другие изменения в правовом поле
Мининформсвязи объявило условия конкурса на предоставление в РФ услуг мобильной связи третьего поколения (3G). Планируется выдать три лицензии на предоставление таких услуг, а впоследствии вероятно появление и четвертой лицензии в зависимости от наличия свободного частотного ресурса. Прием заявок на получение трех 3G-лицензий начнется 16 января и продлится 30 рабочих дней, победители будут определены 20 апреля 2007 г.
ФСТ утвердила 3 вида тарифов телефонной платы для абонентов МГТС: обычный, комбинированный и безлимитный. Изменение системы тарифов касается и пользователей сотовой связью.
В конце ноября распространилась информация о том, что глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный подал в отставку. Позднее эта информация была опровергнута. Руководимое Бескоровайным ведомство занимается распределением частот. Некоторые участники рынка считают, что распространению информации о возможном уходе главы Россвязи могли содействовать оппоненты Бескоровайного в российской телевещательной монополии РТРС, с которой Россвязь ведет длительную борьбу за выбор формата цифрового телевещания.
Новым министром информационных технологий и связи Московской области назначен Николай Межуев, ранее зам. гендиректора – директор московского филиала ОАО «Центр Телеком».
2.2. Приватизация государственных активовПродолжается работа по реорганизации главного перспективного объекта приватизации в отрасли – «Связьинвеста». Минэкономразвития обнародовало новый план. Предлагается объединить в одну компанию «Связьинвест» с его «дочками» путем обмена акций холдинга на бумаги МРК. По предварительным расчетам ведомства, 42-51% голосов в созданной компании может получить государство (сейчас владеет 75% минус 1 акция) и 13% - кипрская Mustcom, принадлежащая совладельцу Access Industries Леонарду Блаватнику и владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу (25% плюс 1 акция). Таким образом, «Связьинвест» превратится из управляющей компании в операционную. Второй этап предлагаемой реформы допускает возврат к холдинговой структуре. Однако «дочки» будут выделяться не по географическому принципу, а по функциональному.
Аналитики рынка обращают внимание на то, что предложенная схема противоречит позиции руководства «Связьинвеста», которое отзывает своих представителей из правлений МРК. “Связьинвест” планирует сократить штат управляющей компании почти в два раза. Известно, что количество департаментов холдинга в самое ближайшее время будет уменьшено с двадцати до девяти, а численность сотрудников сократится примерно вдвое. Такие меры, по мнению руководства холдинга, необходимы для повышения размера дивидендов основному акционеру компании – государству.
2.3. Оценка действий регулятора предпринимателями и СМИ
По итогам прошедшего года сотовые операторы и эксперты считают главным регулирующим решением введение принципа СРР. По данным ВЦИОМ, его считают справедливым более 70% опрошенных операторов и абонентов. Отношение к СРР столичных операторов оказалось более позитивным, чем региональных операторов.
Введение СРР привело к существенным изменениям в порядке взаиморасчетов операторов и сотовой, и фиксированной связи. В результате удалось сделать тарифы на межоператорские соединения фиксированных и мобильных операторов достаточно прозрачными и понятными, что, в свою очередь, способствовало улучшению общих условий рынка.
Часть региональных операторов считает, что одним из итогов нововведения стало удорожание мобильной связи для абонентов. Столичные операторы упоминают о тех проблемах, которые возникли у них с ФАС. Компанией «Мегафон» они не урегулированы до сих пор.
Мэр Москвы Ю. Лужков и Конфедерация обществ потребителей заявили о недовольстве новыми тарифами МГТС и о намерении обратиться по этому вопросу в ФАС.
3. Действия и решения компаний, повлиявшие на развитие рынка в наибольшей степени
3.1. Успехи и неудачи в приобретении новых активов
Все три оператора "большой тройки" – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» уже заявили о своем участии в тендере на получение 3 лицензий 3G.
Три крупнейших российских региональных оператора сотовой связи объявили о создании совместной компании для участия в конкурсе за право получения лицензии для строительства сети третьего поколения. Совокупная зона покрытия участников нового альянса ЗАО «Сетевая компания» (Tele2, CMAPTCа и «Новой телефонной компании») охватывает 36 субъектов федерации. Кроме того, участники альянса заключили соглашения с операторами еще около 20 регионов. По словам генерального директора СМАРТС Андрея Гирева, в первый этап строительства сети третьего поколения "Сетевая компания" готова инвестировать более 1 млрд. долл.
Помимо оценки результатов действий крупнейших сотовых операций эксперты отметили успехи в России шведской телекоммуникационной компании Tele2. В третьем квартале абонентская база Tele2 увеличилась на 711 тыс. пользователей, а за год их численность выросла вдвое. В июне Tele2 запустила сеть в Липецкой области, в июле – приобрела акции оператора "Индиго" (торговая марка американской корпорации МСТ Corp.), предоставлявшего сотовую связь в четырёх крупных северных регионах — Архангельской, Новгородской и Мурманской областях, а также в республике Коми. В декабре компания начала предоставлять услуги сотовой связи жителям Сыктывкара и республики Коми..
3.2. Кадровые изменения в основных компаниях
В компании "Вымпелком" произошел ряд структурных изменений. В Дирекции по работе с ключевыми клиентами было выделено новое направление - Дирекция по корпоративным продажам Московского региона, которую возглавил Андрей Пятахин. В "Вымпелкоме" А Пятахин с 2001 г. По его словам, в ближайших планах "Вымпелкома"- значительное усиление позиций на рынке Москвы и области путем совершенствования структуры Дирекции, усиления инструментов, которые уже показали свою эффективность, и большего внимания к крупным клиентам.
Было объявлено о назначении Олега Близнюка генеральным директором ЗАО «Арментел». Ранее он был генеральным директором Уральского регионального отделения «Вымпелкома». В круг его обязанности входит стратегическое развитие бизнеса и вопросы оперативного управления.
Региональным директором компании по Уральскому региону назначен Дмитрий Бакланов, ранее директор ее Тюменского филиала.
Совет директоров ОАО «ВолгаТелеком» с 22 декабря 2006 года досрочно прекратил полномочия Кормилицыной Л. А. и Ганеевой А. А. как членов Правления Общества. Членом правления общества назначен Владимир Ульянов, заместитель генерального директора по безопасности.
4. Конфликтные зоны и сферы противостояния интересов
4.1. Противоречия между предпринимателями в ходе и в результате изменений структуры собственности, слияний и поглощений
Компания «Евросеть» прекратила продвижение в своих салонах услуг оператора Tele2. Контракты сотовой компании остаются в ассортименте «Евросети», однако продавцы салонов больше не будут рекомендовать их покупателям и разъяснять особенности тарифных планов. Президент компании Эльдар Разроев сообщает, что причиной отказа «Евросети» стала нелояльное отношение оператора к ритейлеру. В Tele2 действия ритейлера расценивают как шантаж.
Аналитики рынка отмечают, что подобная тактика характерна для «Евросети». Аналогичные действия предпринимались в отношении Samsung и Nokia и других операторов в отдельных регионах. «Евросеть» объявляла также бойкот МТС и «Би Лайну». Эксперты полагают, что конфликт будет улажен. Но пока от него больший ущерб может понести оператор, поскольку через салоны «Евросети» реализуется примерно четверть его услуг. В то же время продажи Tele2 занимают лишь 1-2% от общего объема продаж подключений в салонах ритейлера.
Российский холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-групп», предложил своим норвежским партнерам из Telenor обсудить возможный обмен активами. Письмо с соответствующим предложением отправил гендиректор Altimo Алексей Резникович. Altimo предложила обменять свои 43,5% «Киевстара» на принадлежащие Telenor 26,6% голосующих акций «ВымпелКома». Возможен и противоположный вариант: норвежцы получают контроль над «Вымпелкомом», а Altimo - 100% «Киевстара». В свою очередь представители Telenor отмечают, что обмен акциями в «Вымпелкоме» и «Киевстаре» - не единственный возможный вариант. Пока неясны конкретные условия потенциальной сделки. Однако аналитики рынка полагают, что в случае обмена активами, конфликт будет исчерпан, что позитивно отразится на капитализации российского оператора.
Акционеры поволжского оператора связи СМАРТС получили предложение-оферту на продажу 97% акций компании по цене, находящейся в диапазоне 500-800 млн. долл., ближе к верхней границе. По словам генерального директора СМАРТС Андрея Гирева, решение о продаже активов может быть принято до конца января 2007г. Имени покупателя в компании не раскрывают, однако отмечается, что сделка должна стать весьма выгодной для потенциального инвестора. В качестве наиболее вероятного покупателя акций СМАРТСа аналитики рынка называют шведскую Tele2, полагая, что для операторов «большой тройки» особого интереса поволжская компания не представляет
Верховный суд Бермудских островов отказал «Альфа Групп» в иске относительно запрета участия инвестиционного фонда IPOC в судебном процессе в Нью-Йорке по обвинению аффилированных с «Альфой» лиц в мошенничестве. Теперь процесс по иску IPOC в окружном суде Южного округа Нью-Йорка, начатый 8 июня 2006г., может возобновиться, но при одном условии: IPOC гарантирует, что не будет раскрывать материалы относительно определенных ответчиков по делу до 1 июля 2007г.
8 июня 2006 г. IPOC подал иск в окружной суд Южного округа Нью-Йорка в соответствии с Актом о коррумпированных и преступных организациях (the Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, RICO) к руководителям «Альфа-групп» относительно их действий с активами сотовых компаний. Ответчиками по иску являются председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман, бывший владелец 25,1% акций ОАО «МегаФон» Леонид Рожецкин, президент Альфа-Банка Петр Авен, американская компания Capital Markets, Inc., «Альфа Телеком» (сейчас Altimo) и бывший глава цюрихской фирмы Von Meiss Blum & Partners, выступившей агентом при продаже 25,1% «МегаФона» в 2003г., Ханс Бодмер. В иске говорится о том, что Рожецкин и Фридман разработали схему, позволившую Рожецкину получить средства IPOC, а Фридману через запутанную цепочку близких физических лиц и компаний установить контроль над активами фонда. IPOC требует, чтобы ответчики вернули 25,1% акций «МегаФона» и выплатили 150 млн. долл. компенсации. Однако иск так и не был рассмотрен, так как Верховный суд Бермудов по просьбе «ЦТ-Мобайл», принадлежащей «Альфа-групп», запретил IPOC и любым связанным с ним компаниям, а также их представителям претендовать на 25,1% «МегаФона» в судебных инстанциях. По мнению многих аналитиков, разрешить спор может только мировое соглашение сторон.
4.2. Конкуренция в борьбе за новые активы и рынки за рубежом
«Вымпелком» проиграл в Молдавии в конкурсе на предоставление 3-й линии сотовой связи GSM 900/1800 молдавско-кипрской компании Eventis Mobile, набрав меньше баллов по совокупности критериев. Правда, высказывалось и неофициальное мнение, что за ней может стоять российский оператор «Мегафон».