18 декабря '12

У «Ростелекома» есть шансы добиться дисконта от Yota

Московский арбитражный суд приступил к рассмотрению по существу иска «Ростелекома» к «Скартелу» (бренд Yota), поданного в сентябре 2012 года, в котором госоператор просит суд принудить «Скартел» к заключению договора о предоставлении госоператору доступа к технологической инфраструктуре стандарта LTE в диапазоне 2,5-2,6 ГГц.
Эксперты считают, что определяющим для суда будет факт истечения срока предварительного договора между «Скартелом» и «Ростелекомом» о доступе телекоммуникационной компании к LTE-сети провайдера. По их мнению, доказать, что «Скартел» вышел из переговорного процесса недобросовестным путем и нарушил тем самым свои обязательства «Ростелекому» будет крайне сложно. Кроме того, отмечается, что в российском законодательстве не предусмотрена ответственность за подобные действия.
Что касается позиции сторон, то мнению экспертов, задача «Скартела» - в условиях свободной конкуренции получить максимально выгодные для себя условия. Настойчивость «Ростелекома» объясняется аналитиками привлекательностью сегмента LTE. При этом на текущий момент отсутствие у госоператора возможности работать на сетях LTE «Скартела» не столь принципиально и в среднесрочной перспективе, согласно прогнозам отраслевых экспертов, этот момент не будет негативно влиять на финансовые показатели компании - работа операторов в сетях 4G пока «не приносит профита в виду низкого уровня проникновения». При этом отмечается очевидность того, что «Ростелеком» ориентирован на наиболее оптимальные для себя условия сотрудничества со «Скартелом» и, скорее всего, сможет получить дисконт.
Аналитики, ссылаясь на большое количество юридических нюансов в этом деле, прогнозировать его исход считают преждевременным - шансы у обеих сторон примерно одинаковые. Есть мнение, что уже в ближайшей перспективе «Ростелеком» сможет выработать и согласовать с партнером компромиссные и одновременно наиболее приемлемые для себя условия использования инфраструктуры «Скартел».

Справка
В апреле 2012 года «Ростелеком» и «Скартел» заключили предварительное соглашение, в котором оговаривались условия сотрудничества операторов. В частности, согласно договоренности «Ростелеком» мог оказывать услуги мобильной связи четвертого поколения на LTE-сетях «Скартела» как виртуальный оператор (MVNO). Срок действия предварительного оглашения «Скартела» и «Ростелекома» истек еще до создания холдинга Garsdale и объявления «Скартелом» оферту для всего рынка - 5 июня 2012 года. Несмотря на это «Ростелеком» рассчитывает отстоять право на использование сети «Скартела».
«Скартелу и «Ростелекому» договорится так и не удалось. «Скартел» же опубликовав в августе же 2012 года оферту, предложив всем желающим операторам подавать заявки на подключение к его сети LTE, но уже на менее выгодных условиях, чем те, что обсуждались с «Ростелекомом». С учетом того, что на тот момент на LTE-сети «Скартела» уже работали непосредственно сам «Скартел» и «Мегафон» (входящий вместе со «Скартелом» в структуру холдинга Garsdale Services Алишера Усманова, созданного в июле 2012 года), сеть способна принять еще двух операторов.
МТС, «Вымпелком» и Tele2 вступили в переговоры со «Скартелом», а «Ростелеком» принял решение отстаивать свои права в судебных инстанциях. Госоператора не устраивают условия, предложенные в оферте, в частности требование гарантированного платежа в размере $150 млн.

 


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Иск «Ростелекома» к «Скартелу» представляется мне банальной попыткой решения возникших хозяйственных споров. Госкомпания будет апеллировать к заключенному предварительному соглашению. Насколько я понимаю, юридической силы данный документ может и не нести. Но в суде он рассмотрен все же будет. Если позиция «Ростелекома» представится суду обоснованной, то госоператор может и выиграть иск. Позиция «Скартела», на мой взгляд, обоснована тем, что в условиях свободной конкуренции компания пытается получить максимально выгодные для себя условия. По всей видимости, выгода заключалась в том, чтобы не придерживаться предварительно достигнутых договоренностей. Мое глубокое убеждение заключается в том, что категории вроде «оправданно» и «не оправданно» не совсем применимы в судебных вопросах. Более верно было бы исходить из таких понятий, как «законно» и «не законно». Грань между ними и предстоит нащупать суду. Исход дела пока не понятен, но шансы есть у обеих сторон, причем примерно одинаковые».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Полагаю, что на данном этапе для «Ростелекома» это скорее нейтральный или даже умеренно позитивный новостной фон - компания ориентирована на наиболее оптимальные для себя условия сотрудничества со «Скартелом» и, скорее всего, сможет получить дисконт. Несмотря на конфликт интересов и отсутствие возможности работать в сетях LTE «Скартела», в моменте негативное влияние минимально. В среднесрочной перспективе подобный фактор не будет оказывать давления на финансовые показатели корпорации. Работа операторов в сетях четвертого поколения только начинается, и пока не приносит профита в виду низкого уровня проникновения. Вместе с тем, я полагаю, что «Ростелеком» не склонен откладывать старт предоставления услуг по технологии LTE, так как у этого сегмента, безусловно, отличные перспективы. Скорее всего, уже в ближайшее время компания сможет выработать и согласовать с партнером компромиссные и одновременно наиболее приемлемые для себя условия использования инфраструктуры «Скартел».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«LTE – лакомый кусок на рынке телекоммуникационных услуг. В этой связи вполне объяснимыми выглядят попытки «Ростелекома» так или иначе как можно скорее получить доступ к сетям. Данное дело имеет массу юридических тонкостей. Информационный подтекст благоприятен для манипулирования фактами в нужную сторону и соответственно мнения, публикуемые в прессе, зачастую носят противоречивую окраску. Сложно судить, что же помешало «Ростелекому» договориться со «Скартелом» в положенные сроки. Скорее всего, госоператору потребуется доказать как минимум необоснованное затягивание договоренностей «Скартелом» с целью выхода за рамки предусмотренных сроков. В противном случае, факты, скорее, на стороне «Скартела».



Эдуард Бабанов, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Бабанов, Тарлыгин и партнеры»

«В соответствии с п. 3 ст. 429 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. При этом, согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, при заключении предварительного договора стороны должны согласовать все существенные условия договора (основного договора), который они намерены заключить в будущем. Наличие продолжающихся переговоров свидетельствует о том, что все существенные условия не согласованы, а предварительный договор следует квалифицировать как незаключенный. Кроме того, из п. 6 ст. 429 ГК РФ следует, что обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Если стороны продолжали веление переговоров до последнего времени, то, можно предположить, что ни одна из сторон конкретного предложения заключить основной договор на согласованных в предварительном договоре условиях, другой стороне не направляла. При таких обстоятельствах следует признать, что у «Ростелекома» достаточно мало шансов добиться успехов в суде».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов