29 ноября '12

«Мегафон» провел IPO себе в убыток

27 ноября состоялось IPO «Мегафона» на Лондонской бирже. Книга заявок была закрыта по нижней границе диапазона - цена размещения составила около $20 за акцию — более чем на 20% дешевле цены покупки бумаг у Altimo в апреле. До 10% от размещаемых акций приобрел неизвестный крупный инвестфонд, объем заявки которого составил по разным данным от $170 млн — $280 млн. На рынке есть мнение, что мотивировать некоторые индексные фонды на подачу заявок на покупку бумаг оператора могло появление слуха о том, что MSCI может включить GDR «Мегафона» в индекс MSCI Russia на ближайшем заседании.
Оценка компании инвесторами в $11,2 млрд оказалась значительно меньше капитализации МТС и «Вымпелкома». «Мегафон» продает 10,6% от уставного капитала за $1,31 млрд, принадлежавших шведско-финской TeliaSonera (после этого у компании останется 25% плюс 1 акция), а также квазиказначейские акции кипрской «дочки» оператора Megafon Investments, которая в случае получения организаторами опциона доразмещения (greenshoe) продаст 4,4%, если не получит – около 3% акций. Megafon Investments потеряет на размещении от $79 млн до $114,4 млн, выручив $376,6-545,6 млн от продажи пакета, на покупку которого потратила $455,6-660 млн.
Представители экспертного сообщества считают событие весьма позитивным для рынка. Аналитики считают, что дисконт, который обеспечил спрос на бумаги оператора, можно объяснить сложным рынком. В целом IPO «Мегафона» считают удачным - цена акции компании справедливая на сегодняшний день, а компания справедливо оценена в сравнении с российскими аналогами.
Эксперты не исключают, что убыток «дочки» «Мегафона» может вырасти: по опционной программе гендиректор «Мегафона» Иван Таврин может выкупить до мая 2015 года равными частями до 5% оператора по цене размещения - $620 млн — на $130 млн меньше, чем за акции заплатила сама Megafon Investments. Включение бумаг «Мегафона» в MSCI, по мнению экспертов, может оказать весьма значительную поддержку котировкам акций компании уже в ближайшее время. Отраслевые эксперты полагают, что бумаги «Мегафона» будут включены в отраслевые индексы, не исключено также включение в индексы, рассчитываемые MSCI, которое обеспечит приток средств индексных инвестфондов в капитал компании. Аналитики прогнозируют, что в перспективе рынок будет уделять повышенное внимание сопоставлению показателей компаний «большой тройки».

Справка
В апреле 2012 года Megafon Investments и «АФ телеком» Алишера Усманова выкупили у телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» Altimo 25% «Мегафона». Кипрская «дочка» потратила тогда на выкуп 14,4% акций $2,16 млрд (100% «Мегафона» были оценены в $15 млрд). Тогда же «АФ телеком» выкупил у TeliaSonera 26% «Телекоминвеста», через который та опосредованно владела 8,2% «Мегафона». «Мегафон» был оценен в $12,7 млрд.
 


Эксклюзивные комментарии:

Нелли Матвеева, аналитик
FINAM GLOBAL

«Как и прогнозировало большинство специалистов, размещение прошло по нижней границе диапазона. Судя по всему, акционеры согласились с некоторым дисконтом, что вполне логично в условиях сложного рынка - такое решение обеспечило достаточный объем спроса на бумаги. При таком сценарии инвесторы имеют больше шансов заработать, что, конечно, подогрело интерес к IPO оператора. Полагаю, в целом итоги размещения отвечают предварительным ожиданиям бенефициаров, и его вполне можно считать достаточно успешным. Что касается возможного включения бумаг «Мегафона» в MSCI, то это, несомненно, может оказать весьма значительную поддержку котировкам акций компании уже в краткосрочной перспективе».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«$20 – справедливая цена акции «Мегафона» на сегодняшний день. Компания справедливо оценена в сравнении с российскими аналогами, а рынок не настолько силен, чтобы выкупать IPO с премией. Тем не менее, IPO «Мегафона» можно назвать удачным. Это хорошее событие и для российского рынка акций, испытывавшего на протяжении последних лет отток эмитентов. «Мегафон» способен стать сильной ликвидной акцией и хорошей альтернативой в телекоммуникационном секторе. Бумага, вероятно, будет включена в отраслевые индексы и вполне возможно ее включение в индексы, рассчитываемые MSCI, что обеспечит приток средств индексных инвестфондов в капитал компании. В дальнейшем рынок будет уделять повышенное внимание сопоставлению показателей компаний «большой тройки».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Подавляющее большинство инвесторов оценили стоимость акции по нижней границе – около $20 (граница была $20–25). Компания получит примерно $1,7 млрд, а капитализация ее составит чуть больше $11 млрд. Несмотря на невысокую активность инвесторов, размещение «Мегафона» можно считать удачным прежде всего потому, что не пришлось менять диапазон размещения. Компания специально несколько раз даже в этом году переносила сроки выхода, так как хотела дождаться выхода финитогов за III квартал 2012 года, которые были позитивными для компании – их удалось добиться проведением достаточно экономичной политики».







На moibalkon72.ru отделка балконов под ключ. http://www.mositservice.ru/ работа Компьютерным мастером в москве. . SYNTILOR- преобразователь ржавчины runway отзывы. Эффективно на 100%.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов