27 ноября '12

Руководитель ФАС отозвал иск к Telenor

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на основании правительственного решения отозвал иск к норвежской Telenor, поставив тем самым точку в конфликте акционеров «Вымпелкома». Текущий расклад сил в составе акционеров VimpelCom - 47,85% у входящей в «Альфа-Групп» Altimo и 42,95% у Telenor – правительство вполне устраивает.
Благодаря решению регуляторов отрасли VimpelCom сможет утвердить выплату дивидендов за 2011 год, на которые были наложены обеспечительные меры, и возобновить нормальное корпоративное управление. Как известно, по определению Арбитражного суда Москвы, до вынесения судебного решения VimpelCom было запрещено менять органы управления в принадлежащем ей ОАО «Вымпелком», одобрять крупные сделки. Решение по дивидендам наблюдательный совет сможет принять, после снятия судом обеспечительных мер. Telenor в свою очередь ожидает решения Арбитражного суда Москвы и регистрации 3,44% акций, купленных у египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Известно, что норвежская компания планирует и дальше участвовать в бизнесе VimpelCom в качестве долгосрочного стратегического инвестора.
Такой сценарий развития событий в отрасли считают прогнозируемым – увеличение доли Altimo за счет покупки акций Пинчука было принципиальным моментом, сделавшим претензии антимонопольного ведомства безосновательными. В экспертной среде решение ФАС об отзыве своих претензий и последующая отмена обеспечительных мер считаются весьма позитивными событиями для VimpelCom. Урегулирование акционерного конфликта, по мнению аналитиков, обязательно положительно скажется на бумагах компании. Эксперты уверены, что в ближайшее время будут произведены выплаты по итогам второго полугодия 2011 года и первого полугодия 2012 года.
Эксперты ожидают, что «Вымпелком», с учетом снятия конфликта акционеров с повестки дня, примет активное участие в строительстве новых базовых станций и появления на рынке новых услуг связи, что, бесспорно, пойдет на пользу рынку. Однако при этом отмечается, что о полном снятии всех спорных вопросов между акционерами VimpelCom говорить пока рано. Не исключается возможность возобновления противостояния бенефициаров, что создает для компании дополнительные риски.
 


Эксклюзивные комментарии:

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Приобретение Altimo доли г-на Пинчука сделало фактически безосновательными претензии ФАС к Telenor. Таким образом, завершение данной стадии конфликта можно было считать вопросом времени и бюрократических тонкостей. Теперь важна реакция непосредственно норвежских акционеров телекоммуникационной компании. Кроме того, по всей видимости, необходима выработка некоего подобия акционерного соглашения между мажоритариями, которое сможет защитить в том числе и интересы миноритарных акционеров».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Вполне очевидно, что урегулирование акционерного конфликта, отзыв претензий антимонопольной службы и, соответственно, последующая отмена обеспечительных мер – сильный позитивный фактор, который, на мой взгляд, окажет бумагам компании заметную поддержку. В том числе, рынок позитивно оценит снятие ранее наложенных судом ограничений на выплату дивидендов, что, скорее всего, уже в ближайшее время позволит провести выплаты по итогам второго полугодия 2011 года и первого полугодия 2012 года. Вместе с тем, полагаю о полном отсутствии противоречий между крупнейшими акционерами говорить преждевременно. Нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе противостояние бенефициаров в той или иной форме может продолжиться, что создает для компании дополнительные риски».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Любые конфликты мешают компаниям работать в полную силу, особенно конфликты с регулятором. Поэтому завершение противостояния - всегда благо, как минимум, для абонентов. Теперь можно ожидать более активного участия «Вымпелкома» в строительстве новых базовых станций и появления на рынке новых услуг связи. Эта ситуация пойдет на пользу и скорейшему развертыванию в России сетей подвижной связи 4-го поколения. Возвращение нормального управления компании, по всей видимости, позволит «Вымпелкому» более активно участвовать в работах по освоению новых диапазонов частот, выделенных оператору осенью этого года по итогам конкурсов на лицензии LTE, и требующих существенных затрат на проведение мероприятий по конверсии спектра».







Закупки живых цветов оптом южный округ москва. | Установка карниза по материалам www.mugnachas.ru. | педиатр в поликлинике в щербинке Твердотопливные котлы водяного отопления с высоким кпд форум в Московской области

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов