26 ноября '12

Владимир Путин учредит специальный фонд для финансирования интернет-проектов

Президент поручил Агентству стратегических инициатив решить вопрос финансирования социально значимых интернет-проектов. Приоритетными должны стать региональные, социальные, образовательные проекты, которые опираются на новые технологические и управленческие решения. Куратором инициативы назначен директор направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.
Концепцию, по которой будет действовать «интернет-биржа» проектов должна быть разработана АСИ к февралю 2013 года. Фонд будет выделять деньги на те проекты, которые уже смогли привлечь определенный объем ресурсов, в первую очередь от частных лиц через процедуру коллективного финансирования.
В экспертной среде нет однозначного мнения относительно инициативы президента. Одни считают, что идея главы государства связана, в первую очередь, с желанием власти контролировать интернет-пространство, которое на сегодняшний день не управляемо и доставляет не мало проблем. Другие уверены в том, что путем раздачи денег Интернет под контроль поставить не удастся. С другой стороны, предложение президента рассматривают как попытку перейти от запретительных мер к осознанному формированию нужной ситуации. При этом участники рынка убеждены в том, что финансирование фонда получат лояльные властям группы.
Аналитики обращают внимание на то, что в случае государственного софинансирования, проекты должны нести какую-то социальную функцию, границы которой весьма широки и не определенны, что создает огромный потенциал для злоупотреблений и неоднозначных подходов к их оценке. В целом в отрасли нет сомнений в том, что инициатива будет реализована, однако нет уверенности в том, что она будет успешной и прибыльной. Согласно экспертным прогнозам по крайней мере в ближайшей перспективе биржа интернет-проектов больших прибылей не принесет, и реакция рынка будет вялой.

Справка
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» была учреждена правительством в августе 2011 года. Председателем наблюдательного совета организации стал Владимир Путин. Среди проектов, которыми занимается АСИ - пакет «дорожных карт» по улучшению делового климата.
 


Эксклюзивные комментарии:

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Сложно сказать, какой отклик найдет инициатива среди пользователей и разработчиков. Также как и не совсем понятно, по каким критериям будут выбираться проекты для предоставления финансовой поддержки. Ясно, что в случае государственного софинансирования, проекты должны нести какую-то социальную функцию: будь-то образовательная или развивающая, или применимая в той или иной отрасли технология. Однако, рамки даже таких проектов зачастую весьма широки, что создает огромный потенциал для злоупотреблений и двояких подходов к оценке».



Нелли Матвеева, аналитик
FINAM GLOBAL

«Идея интернет-биржи не является такой уж новой, но до сих пор успехи были, в лучшем случае – точечными. Чтобы такая идея заработала, нужно, чтобы финансируемые таким путем проекты приносили прибыль своим инвесторам. Даже у массовых инвесторов, которые вкладывают сто рублей, терпение – не резиновое. К сожалению, пока такие проекты неизвестны – предприниматели иногда сообщают, что им удалось привлечь ту или иную сумму, но мне неизвестны случаи выплаты дивидендов акционерам. А продажа стратегу проекта с большим количеством совладельцев является заведомо сложной задачей. Разумеется, в некоторых случаях пользователи Интернета финансируют некоммерческие проекты, например, Википедию. Однако такие проекты обычно сперва создаются энтузиастами, а потом уже, когда их расходы становятся очень большими, начинают взывать о финансовой помощи. Когда же заранее объявляется, что в какую-то сферу будут вливаться деньги, то туда устремляются не только энтузиасты, но и предприимчивые краснобаи, рассчитывающие быстро заработать. Они будут представлять риск для такого проекта. Нет, путем раздачи денег Интернет под контроль поставить нельзя. Иначе за двадцать лет широкой популярности WWW, кто-нибудь где-нибудь уже что-нибудь таким путем под контроль поставил. Добрая четверть журналистов за зарплату пишет одно, а в блогах – совершенно другое. Рынок поддержит те идеи, которые будут приносить прибыль. Биржа интернет-проектов в ближайшее время больших прибылей не принесет, поэтому реакция рынка будет вялой. Инициатива, несомненно, будет реализована, и некоторые общественно значимые проекты получат деньги».

 



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Подобную инициативу можно только приветствовать. Если говорить об основных моментах разрабатываемой концепции, то, на мой взгляд, тут могут быть скопированы западные модели. Уже существуют подобные проекты за рубежом, которые позволяют уже запущенным проектам в различных областях (не только компьютерной и связанной с Интернетом) собрать необходимые средства для работы. Я не считаю, что предложение президента направлено на то, чтобы установить контроль над Интернетом. Для этого существуют другие технологические методы. На мой взгляд, создание подобного фонда и поддержка проектов со стороны государства не является эффективным способом политического влияние на интернет-аудиторию. Сейчас реакция интернет-сообщества на эту инициативу скорее негативная. Ситуация будет меняться постепенно но только в случае если выделенные деньги пойдут на действительно социально-значимые проекты и не будут использоваться для поддержки проправительственных движений и объединений или осваиваться не по назначению. Очень важно , что бы процедура по которой распределяются деньги была открытой и прозрачной и что бы выделенные средства пошли именно на поддержку нужных и важных для общества проектов. Я очень надеюсь что благодаря данной инициативе в рунете появятся новые социально-значимые проекты».







Еще больше видео увидите в рубрике. | Смотрите видео с инцестом на сайте www.treasureinlove.com. | Как заниматься лесбийским сексом.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов