14 ноября '12

Суд отказал Telenor в отмене обеспечительных мер по иску ФАС

9-й арбитражный суд Москвы отклонил жалобу Telenor на обеспечительные меры по иску Федеральной антимонопольной службы. Также суд запрещает Telenor реализовывать опционные обязательства перед Weather Investments по выкупу 3,44% VimpelCom. До вынесения судебного решения VimpelCom было запрещено менять органы управления ОАО «Вымпелком», одобрять крупные сделки и выплачивать дивиденды за 2011 год.
Норвежская компания намерена последовательно защищать свои акционерные права в судах. 21 ноября вопрос Telenor будет рассмотрен на правительственной комиссии по иностранным инвестициям. В случае, если к мирному соглашению с ФАС прийти не получится, 27 ноября дело будет рассмотрено арбитражным судом.
Эксперты отмечают, что судебное решение фактически лишает Telenor возможности вступить в права владения приобретенными ценными бумагами, и инвестиции, как минимум, оказываются убыточными. Закон сохранил за зарубежными инвесторами право финансового участия в российских стратегических предприятиях, запретив возможность получения контроля над ними.
Представители экспертного сообщества улучшения ситуации в ближайшей перспективе не прогнозируют, отмечая при этом, что неурегулированность спора между ключевыми акционерами препятствует нормальному развитию бизнеса компании. Одним из благоприятных для компании сценариев развития ситуации, по мнению аналитиков, является выход одного из акционеров из капитала компании. Эксперты говорят о двух возможных сценариях развития ситуации: расторжение Telenor сделки с Weather Investments II или продажа норвежской компанией части своих акций Altimo. При этом, с учетом менталитета руководства Telenor, эксперты прогнозируют продолжение судебных тяжб. Шансы норвежской компании на успех, эксперты считают минимальными.

Справка

1 октября Telenor исполнила опционное соглашение с Weather Investments II по покупке 71 млн привилегированных акций VimpelCom Ltd за $113,6 млн. Однако по просьбе ФАС переход акций VimpelCom до сих пор не зарегистрировал. В конце октября Telenor пыталась добиться регистрации 3,44% голосующих акций, обратившись с ходатайством в Верховный суд Бермудских островов. В случае регистрации этих акций доля норвежской компании выросла бы до 42,95% голосующих акций. На сегодняшний день доля компании составляет 39,5%. Против увеличения доли Telenor выступили Altimo и ФАС. При этом руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил о том, что службу устроит равное число представителей акционеров в совете директоров, и абсолютный паритет во владении телеком-холдингом не требуется. Голосующая доля Altimo составляет на сегодняшний день 47,85% - увеличилась недавно в результате выкупа пакета фонда Bertofan Investments Виктора Пинчука за $217,5 млн.
 


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Горбачев, адвокат, управляющий партнер
Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»

«Федеральная антимонопольная служба считает, что данная сделка нарушает российский закон об иностранных инвестициях в стратегические компании. (После объединения компании Vimpelcom с компанией Wind Telecom был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире). Компания в свою очередь утверждает, что на момент совершения сделки имела разрешительные документы от ФАС на обладание указанной долей. Вопрос правомерности сделки должен решить Арбитражный суд с учетом всех обстоятельств дела. АПК РФ предусматривает возможность наложения обеспечительных мер по заявлению лица, участвующего в деле и данные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если арбитражный суд сочтет, что неприятие данных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Признание законным принятие обеспечительных мер фактически запрещает Telenor вносить изменения в совет директоров, голосовать акциями по существенными вопросам, а главное не дает возможности на практике реализовать опционное соглашение, по которому Telenor получила право на покупку 3, 44 % акций Vimpelcom».



Никита Беллер, независимый инвестиционный аналитик

«Несмотря на масштабы и ажиотаж, нынешний спор вокруг «Вымпелкома» плохо подходит под определение скандального. По сути, все сводится к противоречию последних перестановок в рядах акционеров компании с 57-ФЗ («О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»). Говоря совсем простым языком, этот закон оставляет зарубежным инвесторам возможность иметь материальный интерес в отечественных стратегических предприятий, но прямо запрещает получать контроль над жизненно важными компаниями (к каковым, без сомнения, относятся и крупнейшие операторы связи). Некая интрига лишь в том, что ФАС изложило свои требования уже после формального заключения сделки между Telenor и Weather Investments II. Впрочем, поскольку предметом купли-продажи между норвежской корпорацией и ближневосточной компанией служили ценные бумаги голландского юридического лица, процедура прошла полностью вне юрисдикции антимонопольной службы Российской Федерации. ФАС же вступил в действие только в тот момент, когда появилась такая правовая возможность. На мой взгляд, у Telenor сейчас немного шансов сохранить позиции (и ценные бумаги): позиция Антимонопольной службы подкреплена буквой закона и текущей коньюнктурой – скандал об «иностранных агентах» отгремел еще недавно, и правительство, где 21 ноября ситуация будет обсуждаться на заседании комиссии по иностранным инвестициям, вряд ли выступит на стороне норвежцев. Предложенный главой ФАС Игорем Артемьевым вариант с формальным уравнением числа представителей сторон в совете директоров «Вымплекома», безусловно, был бы более предпочтителен для Telenor, однако вероятным его назвать трудно. Любые изменения в высшем органе управления акционерным обществом могут происходить только с согласия совета акционеров, но одной из обеспечительных мер, которые безуспешно обжаловал Telenor в 9 арбитражном суде Москвы, был запрет на изменение состава органов управления компании «Вымпелком Лтд.». Сейчас у ситуации два пути развития. Или Telenor расторгает сделку с Weather Investments II – что не замедлит сказаться на позициях норвежской компании, или продает часть своих акций Altimo (входит в «Альфа Групп»)».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Стоит отметить, что котировки бумаг «Вымпелкома» пока остаются под давлением акционерного конфликта. Altimo продолжает проводить консолидацию контроля, что, естественно, встречает противодействие иностранных акционеров в лице группы Telenor, которая даже недавно заявила, что не исключает возможности выхода из акционерного капитала корпорации. В общем, достичь консенсуса и сформировать прозрачную паритетную структуру владения, на которой настаивает ФАС, пока не удается. Разногласия акционеров, действия ФАС РФ и в целом довольно напряженный новостной фон, вероятно, в краткосрочной перспективе будут оставаться фактором риска для бумаг компании. Вместе с тем, мы ожидаем достижения компромиссных решений – стороны, несомненно, договорятся уже в ближайшее время, поскольку действия ФАС накладываю на работу оператора ряд ограничений, например, блокируют выплату дивидендов».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Мне не хотелось бы бросать тень на работу российской судебной системы и хотелось бы верить, что отказ Telenor в отмене обеспечительных мер по иску ФАС лежит строго в рамках действующего законодательства. В то же время исключать некоторого рода субъективности в пользу одной из судящихся сторон я не могу. Решение суда в том виде, в каком оно есть сейчас, фактически лишает Telenor возможности вступить в права владения приобретенными ценными бумагами. Инвестиции в таком случае если не потеряны полностью, то, по крайней мере, оказываются убыточными. Я не знаю ни одного примера в истории, когда бы акционерный конфликт сказывался благотворно на деятельности компании. Думаю, что и в случае с «Вымпелкомом» ситуация аналогичная. Неурегулированные споры между ключевыми акционерами препятствуют нормальному развитию бизнеса компании. Я считаю, что улучшения ситуации и потепления отношений между акционерами в скором времени ожидать не стоит. Вполне логично предполагать, что выход одного из них из капитала компании может явиться триггером для дальнейшего развития компании в верном направлении. Думаю, что менталитет руководства Telenor устроен таким образом, чтобы решать все споры в судебном порядке. Именно этого я жду от компании-акционера. По факту это будет означать продолжение судебных тяжб. Шансы на успех, несомненно, есть, но, учитывая историю развития конфликта и текущую обстановку, думаю, что они откровенно невелики».







Смотрите информацию lonking тут.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов