30 октября '12
Минкомсвязи разрабатывает стратегию развития связи в отдаленных регионах страны
Николай Никифоров представил вариант развития связи в отдаленных регионах страны, предусматривающий целевое стимулирование операторов государством, которое возьмет на себя часть затрат на оборудование, которые операторы должны будут вернуть в течение пяти лет. Такая мера, по мнению министра, обусловлена длительными сроками окупаемости вложений для операторов.
Минкомсвязи проводит комплексную работу в направлении решения проблемы серьезного цифрового неравенства, существующего в России. Приоритет отдается тем населенным пунктам, где проживает максимальное количество населения, и где нет услуг связи. Выбранные объекты обеспечиваются целевым финансированием услуг. На текущий момент ведомство определяет объекты, которые требуют максимально быстрого подключения. Рассматриваются в частности отделения «Почты России», как единого федерального предприятия, а также школы и медучреждения. Несмотря на то, что подключение таких объектов по рыночным ценам невозможно, регуляторы готовы пойти на стимулирование прокладки оптики и развития сетей связи через завышенный спрос на эти услуги, рассчитывая на то, что эти меры заставят операторов скорректировать свои инвестпрограммы и идти туда, куда необходимо с социальной точки зрения, а не с экономической. Предполагается, что покрытие малых населенных пунктов будет увязано с задачей покрытия федеральных автотрасс, авиа- и железнодорожного транспорта.
В экспертном сообществе инициативу Минкомсвязи одобряют, отмечая, что ее реализация позволит решить самый острый вопрос в области развития ШПД в России. При этом аналитики проводят параллели с программой «Образование» и программой по созданию пунктов коллективного доступа в интернет. Эксперты отмечают риск того, что новая инициатива может получить тот же финал. Некоторые и вовсе считают идею развития современных коммуникаций в отдаленных районах страны утопией.
Несмотря на то, что в принципе целевое субсидирование могло бы повысить привлекательность таких проектов для участников рынка, представители экспертного сообщества считают, что в реальности в каждом регионе операторы будут иметь какое-то минимальное присутствие, а цены на услуги будут достаточно высоки, чтобы сделать эти инвестиции рентабельными.
Эксклюзивные комментарии:
Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»
«Предложенный вариант решения проблемы с покрытием связью отдаленных регионов страны за счет госзаказа очень напоминает уже почти забытую программу «Образование», согласно которой все школы должны были получить доступ в интернет. А также программу по созданию пунктов коллективного доступа в интернет, которые создавались именно на базе почтовых отделений. То есть, эту проблему уже неоднократно решали, и государевы деньги на это уже были потрачены. Отчитавшись же по очередной программе, все благополучно забыли о том, что мало поставить железо в школы, надо еще и регулярно оплачивать трафик. На что в бюджете школ денег не предусмотрели. Новая инициатива грозит получить тот же финал. Возможно, государство и найдет деньги на такое финансирование, но найдутся ли средства у абонентов через год оплачивать предоставляемые им услуги? И пойдут ли операторы на то, чтобы взять такой «товарный кредит»? Неплохо было бы просчитать эту ситуацию более предметно, обсудить ее с операторами. Возможно, у задачи найдутся и другие – более эффективные – решения».
Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»
«На наш взгляд, это в целом довольно позитивная новость – подобная целевая программа поддержки, действительно, могла бы способствовать более динамичному расширению доступа, особенно на отделанных территориях, где проникновение остается низким. На периферийных рынках с низкой плотностью населения рентабельность коммерческих сетей по объективным причинам формируется на довольно невысоком уровне. Механизмы субсидирования могли бы повысить привлекательность таких проектов для операторов рынка».
Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние
«Ни для кого не является секретом то, что на периферии (в частности, в Сибири и на Крайнем Севере) наблюдается довольно серьезный дефицит современных каналов коммуникаций, уровень проникновения услуг ШПД остается на довольно низком (по меркам более продвинутых регионов уровне). И власти включают в круг своих приоритетных задач развитие связи в этих регионах. На мой же взгляд, идея развития современных коммуникаций в отдаленных районах страны вообще может оказаться утопией. Отсутствие должной инфраструктуры и, пожалуй, что еще более важно, отсутствие массового спроса на подобные услуги могут сделать развитие подобных проектов экономически необоснованными. В подобном случае ни государственное финансирование, ни какие-либо другие меры не будут способствовать развитию операторами современных каналов коммуникаций. Единственный, на мой взгляд, выход – финансировать подобного рода проекты исключительно за счет госсредств. По всей видимости, операторы связи будут принимать решение об инвестировании собственных (или квазисобственных) средств в подобные проекты для каждого региона в отдельности. Не стоит, однако, думать, что связи на периферии не будет вовсе. Скорее всего, в каждом регионе операторы будут иметь какое-то минимальное присутствие (чтобы не раздувать расходы на капитальное строительство), а цены на услуги будут достаточно высоки, чтобы сделать эти инвестиции рентабельными».