23 октября '12

АФК «Система» не будет участвовать в аукционах на частоты в Индии

Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL) отказалась от участия в аукционах на частоты для сетей мобильной связи в стандартах CDMA (800 МГц) и GSM (1800 МГц) в Индии. Компания намерена вернуть себе лицензии через суд.
SSTL обжаловала решение верховного суда, настаивая на его несправедливости. Руководство компании в частности подчеркивает, что других претендентов на CDMA-частоты в 2007 году не было. Кроме того, ни у правоохранительных органов, ни у государственного аудитора претензий к компании не было. АФК «Система» считает, что SSTL имеет достаточно сильные позиции в суде. Аналогичные надзорные жалобы подали также компания Tata, лишившаяся трех CDMA-лицензий, и GSM-оператор Videocon.
В случае, если жалоба будет принята к рассмотрению, решение может быть вынесено уже до конца 2012 года. Срок действия аннулированных лицензий SSTL истекает в середине января 2013 года, однако если процесс затянется, то действие лицензий может быть продлено судом.
Россия намерена защищать интересы национального капитала. В проект вложено около $3,2 млрд. Ситуация, в которой оказалась SSTL, стала одной из главных тем повестки визита в Индию зампреда правительства Дмитрия Рогозина. Рогозин считает решение верховного суда в отношении SSTL необоснованным, обращая внимание на то, что таким образом Индия нарушает двухстороннее соглашение о защите инвестиций. В случае, если верховный суд примет несправедливое решение по кассации SSTL, компания будет вынуждена обращаться в Международный арбитражный суд. Политик также обратил внимание местных регуляторов на то, что от того каким образом будет решен конфликт будет зависеть инвестиционная привлекательность индийского рынка для представителей иностранного капитала. Известно, что представители индийского правительства пообещали поддержать жалобу SSTL во время судебного разбирательства.
Представители экспертного сообщества считают, что отказ от участия SSTL в аукционе вполне логичное решение, которое не означает сворачивания планов развития корпорации в Индии. Учитывая мощную государственную поддержку, шансы компании на разрешение ситуации в ее пользу достаточно велики.
Аналитики также напоминают о существовании альтернативного варианта политики SSTL на местном рынке, который может компенсировать ослабление позиций корпорации в связи с потерей лицензий - вхождение «Системы» в капитал весьма сильного индийского оператора Aircel Communications, контролирующего около 5% рынка.
Отраслевые эксперты говорят о том, что в случае, если суд не восстановит лицензии SSTL, «Система» кроме потерь, исчисляемых в миллионах долларов от приостановки операций и необходимости уплаты новых лицензий, и впустую потраченного времени, понесет серьезнейшие репутационные потери. При этом пострадает не столько сама компания, как имидж России. Эксперты считают, что решение вопроса будет проходить в политической плоскости.

Справка

21 из 22 лицензий SSTL на CDMA-частоты в диапазоне 800 МГц были аннулированы в феврале 2012 года решением верховного суда Индии, решив, что частоты распределены не справедливо и должны быть выставлены на аукцион. Всего тогда было аннулировано 122 лицензии на CDMA и GSM-частоты, выданных 11 операторам связи в 2007 году. В 2007 году SSTL заплатила за частоты $600 млн. минимальная аукционная цена - $3,25 млрд.
Срок подачи заявок на участие в аукционах истек 19 октября. Проведение аукциона на частоты CDMA запланировано через два дня после завершения аукциона на GSM-частоты, который стартует 12 ноября.

 


Эксклюзивные комментарии:

Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«С учетом весьма высокой стоимости лицензий отказ от участия SSTL в аукционе выглядит в целом целесообразно, вполне вероятно, что подобное решение не идти на столь существенные дополнительные издержки будет позитивно интерпретировано рынком и окажет некоторую поддержку бумагам «Системы». Вместе с тем, я полагаю, что отказ от участия в аукционе, конечно, не означает сворачивания планов развития корпорации в Индии. Во-первых, АФК «Система» будет проводить активную судебную защиту своих инвестиций, и с учетом активной государственной поддержки на самом высоком уровне (не будем забывать, что крупнейшим миноритарием SSTL через Росимущество выступает РФ) корпорации, вполне вероятно, удастся добиться положительного решения или, по крайней мере, значительных уступок и компенсаций. Во-вторых, не будем забывать, что, по неподтвержденным пока данным, «Система» может войти в капитал весьма сильного индийского оператора Aircel Communications, контролирующего около 5% рынка. Подобный вариант развития за счет крупной сделки M&A, может стать эффективной альтернативной стратегией и компенсировать ослабление позиций корпорации в связи с потерей лицензий SSTL».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, причин отказа Шиям от участия в новом конкурсе может быть всего две. Первая из них - это то, что компания больше не планирует вести бизнес в Индии и постепенно сворачивает свои операции здесь. Вторая, как представляется мне, более достоверная - компания надеется на положительное решение суда, которое должно вернуть ей ранее аннулированные частоты. По всей видимости, у нее могут быть какие-то договоренности с властями страны, о которых широкой общественности пока ничего не известно. Возможно, подобные договоренности были озвучены во время визита российской делегации в Индию. Если суд не восстановит права Шияма на лицензии, потери компании будут исчисляться не только в миллионах долларов от приостановки операций и необходимости уплаты новых лицензий, но и месяцами впустую потерянного времени. В то же время, мы считаем, что наибольшие потери будут репутационными, и, прежде всего, здесь пострадает не сама компания, а имидж Российской Федерации. По косвенным признакам можно только догадываться, что именно происходит сейчас в кулуарах компетентного индийского суда. Я все же склонен полагать, что ситуация решится мирным путем, и судебное разбирательство вскоре будет завершено в пользу Шияма, так и не дойдя до суда международного уровня».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Подать заявку на участие в аукционе фактически означало бы для SSTL признание справедливости решения об аннулировании действовавших ранее лицензий. Что не выглядит вероятным с учетом ранее сделанных заявлений, в том числе и ведущими российскими политиками. Таким образом, объективно участие в аукционе, начальная цена в котором превышает $3 млрд., с учетом уже сделанных инвестиций в регион, а также усилившимися страновыми рисками при ухудшившейся репутации региона, выглядело бы крайне опрометчивым и нелогичным шагом. Шагом, который бы отразился и на капитализации непосредственно материнской компании. Пока не совсем понятно, чем именно руководствовались индийские регуляторы, принимая столь спорное решение. Вопрос грозит перерасти в политическую плоскость, что, скорее всего, и решит проблему».



Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»

«Цена вопроса играет далеко не последнюю роль. Возможно SSTL не получило должного финансирования для участия в аукционе. Возможно, был получен некий сигнал о возможном благоприятном судебном исходе. Индия не знаменита своей независимой судебной системой, поэтому прогнозировать что-то здесь сложно. При неблагоприятном судебном исходе прямые убытки можно подсчитать достаточно точно. А вот возможные упущенные перспективы оценить будет не просто».

 







Центр садовода продажа семян с доставкой по почте.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов