16 октября '12

До конца года «Ростелеком» запустит 3G сеть в нескольких регионах страны

До конца 2012 года «Ростелеком» планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сети 3G в нескольких регионах РФ. Как известно, госоператор строит сети стандарта UMTS-2100 в 22 регионах России. В частности, в ноябре запланирован запуск UMTS-сети в Иркутской области (здесь сеть 3G уже запущена в тестовую эксплуатацию), а в декабре - в Приморском крае. Руководство компании заявляет, что работы ведутся в соответствии с графиком и лицензионные условия оператором будут выполнены во всех регионах. В Москве строительство сети третьего поколения только началось, и запуск перенесен на сентябрь 2013 года.
В экспертном сообществе отмечают, что рынок услуг связи на базе мобильных сетей третьего поколения уже сформирован и появление нового игрока ничего не изменит и массовой миграции абонентов не ожидается. При этом аналитики уверены, что «Ростелеком» сможет занять достаточно весомую долю рынка в сегменте 3G. Проблем с поиском своего потребителя у компании не будет, особенно в тех регионах, где у него действуют сети GSM.
Представителям экспертного сообщества проект представляется больше имиджевым, нежели ориентированным на рост доходов - наличие собственной мобильной сети вряд ли сильно отразится на финансовые показателях «Ростелекома». Для того, чтобы при текущих обстоятельствах выйти на 3G, компании, скорее всего, придется пойти на ценовой демпинг. Одной из ключевых проблем может стать выход за рамки стратегии или в части бюджета, или в части реальных затрат. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что в ближайшей перспективе на рынке появятся услуги 4G, в связи с чем уделять много сил реализации проекта запуска 3G не совсем целесообразно.

Справка

Сети третьего поколения «Ростелеком» разворачивает на основании лицензий на использование частотного диапазона 2,1 ГГц, который был выдан «Скай Линк» в 2009 году для тестирования работающей в этом диапазоне технологии CDMA 2000. Разрешение на использование этого диапазон для развертывания сети на базе технологии UMTS-2100 ГКРЧ выдало в марте 2011 года. В 2012 году «Скай Линк» вошел в структуру «Ростелекома». Оборудованием UMTS-2100 «Ростелеком» на основании выигранного тендера обеспечивают компании Ericsson и Huawei.
 


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Насколько я понимаю, одним из условий, на которых «Ростелекому» выделялись частоты, был коммерческий запуск услуг на этих частотах. Одной из причин, побудивших компанию приступить к запуску услуг мобильной голосовой связи, и явилось требование госорганов. Также не стоит забывать и о том, что компания уже давно планировала иметь собственную мобильную связь, даже несмотря на то, что на финансовые показатели серьезно это не повлияет. Таким образом, запуск мобильных услуг продиктован и этим соображением. Одной из ключевых проблем «Ростелекома» при реализации его планов может стать выход за рамки стратегии или в части бюджета, или в части реальных затрат. Других серьезных проблем я не вижу. Пока что говорить о каких-либо позициях «Ростелекома» в сегменте 3G просто бессмысленно, однако, в будущем компания может рассчитывать и на свою абонентскую базу и на довольно весомую долю рынка. Другое дело, что для претворения в жизнь всех задумок компании необходимо грамотно развивать это направление, делая ставку на изменившиеся рыночные реалии. В то же время вполне вероятно, что через несколько лет на рынок выйдут приемлемые по качеству услуги 4G, поэтому, как представляется мне, особо усердствовать «Ростелекому» не следует. В любом случае необходимо четко отслеживать намечающиеся тенденции и оперативно реагировать на них».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«В текущих условиях выйти на рынок 3G для «Ростелекома» будет непростой задачей. Естественно, делиться долей рынка операторы «большой тройки» торопиться не будут. Таким образом, чтобы переманить пользователей «Ростелекому» придется предложить что-то новое, и скорее всего это будет ценовой демпинг. В этой связи возникает уместное сомнение в целесообразности проекта. Нам он видится в большей степени имиджевым, нежели направленным на рост стоимости бизнеса».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Запуск «Ростелекомом» в коммерческую эксплуатацию сети 3G вполне закономерный шаг. Сейчас стоимость оборудования 3G значительно упала. В связи с этим Ростелекому не понадобиться большие средства на развертывание сети 3G в тех регионах, где у него лицензия. При этом «Ростелеком» обладает всеми необходимым, что бы обеспечить качественный 3G, так как обладает хорошей транспортной сетью, к которой могут подключаться базовые станции. Госоператор выходит на данный рынок последним, поэтому оператору придется остро конкурировать за абонента с компаниями B3. Шансы по завоеванию абонентов в 3G сегменте еще не упущены. У оператора есть сетевые ресурсы, опорная транспортная сеть и развернутая сеть «Скай Линк». То как будет развиваться направление 3G, зависит от менеджмента - если он смениться то данное направление может быть зарублено на корню так как представители той же Минкомсвязи критически относятся к развитию сотовых активов Ростелекома (не смотря на то что данные шаги увеличивают капитализацию компании)».

 



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«На наш взгляд, активизация развития сетей связи третьего поколения – достаточно позитивный фактор для корпорации. Несмотря на крайне высокий уровень конкуренции на рынке, «Ростелеком», безусловно, сохраняет определенный потенциал усиления рыночных позиций в этом сегменте. В среднесрочной перспективе при достижении высокого уровня покрытия сетей 3G компания сможет более активно развивать направление мобильного доступа и работать одновременно в двух стандартах связи, что, вероятно, будет стимулировать рост спроса на услуги компании, особенно на региональных рынка, и позитивно отразится на конкурентоспособности корпорации».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Мировой опыт развития сетей третьего поколения показывает, что это бизнес пока еще остается, скорее убыточным, чем прибыльным. Причин тому – довольно много. Во-первых, это – неудачный выбор диапазона частот. Волны на частотах вблизи 2 ГГц распространяются совсем не так, как на частотах GSM и LTE (900 и 800 МГц). Это и слишком дорогие лицензии. А в России к этим мировым проблемам добавляется еще и нерешенность проблем по совместному использованию частот с военными системами. Наличие же аппаратов, поддерживающих стандарт 3G, в удаленных от Красной и Сенатской площадей регионах страны оставляет желать много лучшего. Поэтому стремление «Ростелекома» строить сети 3G я бы объяснила не бизнес-задачами, а стремлением поддерживать некий «имидж» мобильного оператора. Ведь в других диапазонах частот мобильной связи у крупнейшей телекоммуникационной компании страны частот чрезвычайно мало. Для конкуренции с «большой тройкой» недостаточно. Догонять всегда тяжело. Особенно, когда играешь на чужом поле, которое уже поделили. Задолго до твоего на нем появления. Наверное, правильным было бы найти для конкурентной борьбы какое-то иное поле и новые дороги, ведь все пройденные пути ведут к тем местам, где все сокровища уже выкопаны».







http://sportcity74.ru/ planta 010b купить массажная подушка.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов