9 октября '12

Altimo довела свою долю в Vimpelcom Ltd. до 41,85%

Altimo за период с 17 августа по 4 октября купила 27,2 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd., потратив на это $317,03 млн. Таким образом компания увеличила свою долю в обыкновенных акциях холдинга с 51 до 52,7%, а в голосующих (обыкновенные плюс привилегированные) — с 40,5 до 41,85%.
Участники телекоммуникационного рынка говорят о намерении Altimo получить контроль над Vimpelcom Ltd. Согласно прогнозным ожиданиям, компания продолжит скупку бумаг холдинга. Согласно одной из версий компания намерена выкупить 123,6 млн привилегированных бумаг Vimpelcom Ltd. (5,995% голосов) у украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Очевидно, что предложение Telenor, поддержанное ФАС, о приобретении акции Пинчука на паритетной основе ее не устраивает. На текущий момент в свободном обращении находится 9,19% акций оператора.
Начало борьбы акционеров холдинга за контроль началось с момента, когда в феврале этого года норвежская Telenor увеличила долю в Vimpelcom с 25,1 до 36,36% голосующих акций. Как известно сделка была проведена без согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициям и была опротестована ФАС. Недавно Telenor увеличил свой пакет, исполнив опцион по выкупу у Weather 3,44% Vimpelcom за $113,6 млн. Однако из-за действующего судебного запрета на исполнение этого опциона акции юридически пока не переведены на Telenor.
В экспертном сообществе отмечают, что по большому счету та ситуация, которую можно наблюдать сегодня, устраивает отраслевых регуляторов, так как одним из главных условий для урегулирования конфликта российских и иностранных акционеров было достижение акционерного баланса, которого почти удалось достичь. При этом аналитики отмечают, что для получения контроль над Vimpelcom Altimo придется обратиться к регулятору с ходатайством. Действия Altimo в свою очередь могут привести к снижению количества акций в свободном обращении, есть вероятность того, что акции Vimpelcom будут торговаться с дисконтом как менее ликвидные.
Эксперты уверены, что планы Altimo по получению контроля над холдингом вполне реалистичны. Компания может выкупить всю долю Пинчука, а недостающий пакет приобрести на свободном рынке. Что касается варианта покупки акций Пинчука на паритетной основе, то эксперты не считают такое решение оптимальным, так как в спорных ситуациях на решение будут влиять владельцы мелких пакетов. Несмотря на то, что все стороны конфликта заинтересованы в урегулировании ситуации, не исключается, что в долгосрочной перспективе возможна эскалация конфликта акционеров. Открытой борьбы не ожидается, так как силы все-таки неравны и преимущество находится на стороне российской компании. В конечном итоге существует вероятность того, что Telenor придется выйти из капитала «Вымпелкома».

Справка

14,8% голосующих акций Vimpelcom Altimo приобрела в августе 2012 года за $3,6 млрд у Weather InvestmentsII Нагиба Савириса. Еще 0,7% — у французского инвестфонда Natixis: это увеличило ее долю с 24,99 до 40,2%. Пакет Telenor на сегодняшний день составляет 42,95% голосующих акций.
 


Эксклюзивные комментарии:

Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Судя по новостному фону, на данном этапе есть основания считать, что Altimo ориентирована на консолидацию контроля. Теоретически это вполне реальная задача. После сделки с бумагами Bertofan Investments, недостающий пакет может быть скуплен на свободном рынке (такие действия могут стать драйвером роста цен на акции оператора). Вместе с тем, пока сложно прогнозировать реакцию на подобные действия со стороны иностранных инвесторов. Группу Telenor вряд ли устроит существенное ослабление ее позиций. Нельзя исключать, что акционерное противостояние в случае резкой негативной реакции Telenor может затянуться. Что касается ФАС, то, скорее всего, позиция ведомства будет благоприятна для Altimo – представители регулятора и раньше ожидаемо поддерживали группу, предлагая, например, при равенстве долей сохранить контроль за российскими инвесторами».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, покупка Altimo 27,2 млн обыкновенных акций «Вымпелкома» обоснована исключительно стремлением укрепить свои позиции в акционерном споре с Telenor, и ничем другим. Мне не совсем понятна арифметика, в соответствии с которой Altimo достаточно будет приобрести всего немногим более 2% акций для получения контроля, но этой цели компания может достичь в любом случае, выкупая акции не на рынке, а у третьего по величине акционера компании В.Пинчука. Не могу сказать, что это случится в ближайшее время, поскольку на это необходимы сотни миллионов долларов, которые Altimo вряд ли сможет собрать в одночасье. Думаю, что недавнее приобретение Altimo вряд ли приведет к обострению акционерного конфликта, но я не могу исключить того, что в долгосрочной перспективе ситуация может обостриться, и итог этого весьма непредсказуем. Сомневаюсь в том, что Telenor вступит в открытую борьбу с Altimo, поскольку, как показывает опыт, де-факто силы неравны, и преимущество находится на стороне российского акционера. В конечном итоге, я не исключаю того, что может сложиться такая ситуация, при которой Telenor будет вынуждена выйти из капитала «Вымпелкома».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Ситуация в «Вымпелкоме» все сильнее накаляется. Очевидна эскалация классического конфликта акционеров. Естественно данная ситуация не может позитивно отразиться на корпоративном управлении в компании и росте акционерной стоимости. С нашей точки зрения, вмешательство регулирующих органов необходимо в качестве некоего независимого посредника. В противном случае, едва ли можно ожидать скорого и мирного разрешения вопроса. В отсутствие своевременного вмешательства конфликт может перетечь в судебную плоскость, что способно парализовать управление активом. Примеров подобных конфликтов достаточно и очевидно, что это игра двух сторон с полным игнорированием интересов третьей, миноритарной стороны».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Алтимо» действует в соответствии с намеченным планами, дотягивая свой общий пакет до требуемого по закону процента российского участия. Это поможет «Вымпелкому» вернуться к нормальной работе, к возможности собрать собрание акционеров и, возможно, наконец, продолжить развитие. Ситуация, когда акционеры не в силах влиять на деятельность компании, мешает и бизнесу, и абонентам, и государству. Первый не получает желаемых прибылей, вторые оказываются лишены новейших услуг, третье не получает потенциальных налоговых отчислений в бюджет. Круг замыкается. Поэтому, в положительном исходе сделки сегодня заинтересованы все, кто хотел бы, чтобы компания и дальше развивалась. Вариант же покупки акций «на пару» и уравновешивание долей двух крупнейших акционеров может оказаться не самым удачным решением. И не потому, что акций в свободной продаже останется меньше. А потому, что в спорных случаях на решение будут влиять уже именно владельцы мелких пакетов. Что не всегда на пользу компании».







Столплит прихожая Мона как собрать.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов