8 октября '12

ФАС предлагает крупным акционерам «Вымпелкома» выкупить долю Виктора Пинчука

ФАС предлагает крупным акционерам «Вымпелкома» выкупить долю Виктора Пинчука, который через Bertofan Investments контролирует 5,99% «Вымпелкома». Благодаря этому ведомство рассчитывает добиться паритета российских и иностранных акционеров в совете директоров «Вымпелкома» и повысить прозрачность управления компанией. Таким образом, урегулирование конфликта акционеров, а, следовательно, и восстановление нормального корпоративного управления следует ожидать не раньше ноября.
Российский регулятор недоволен тем, что компания Telenor (владеет 39,5% «Вымпелкома») пренебрегла решением российского суда и выкупила пакет египтянина Нагиба Савириса в нидерландской Vimpelсom Ltd - 3,44% акций. Определение суда по иску ФАС к Telenor запрещает реализацию опцион до вынесения решения. Обеспечительные меры частично приостановили корпоративное управление «Вымпелкомом». Оспорить ограничения у Telenor не получилось. При этом закрыть сделку не удалось, так как «Вымпелком» по личной просьбе Артемьева отказался регистрировать переход акций к Telenor. ФАС заявляет о готовности продолжения переговоров с норвежцами. Рассмотрение дела по существу запланировано ориентировочно на ноябрь. По заявлению руководителя ведомства Игоря Артемьева, перевес в 3-4% в пользу одного из акционеров, в данном случае не принципиален.
Telenor утверждают, что их действия не нарушают российского законодательства, ссылаясь на то, что на момент создания холдинга ФАС разрешила Telenor обладать сегодняшней долей в Vimpelсom Ltd. Норвежцы заявляют о намерении восстановить долю в Vimpelсom Ltd, а опцион Савириса – только первый шаг к достижению поставленной цели. Telenor настаивает на том, что Bertofan Investments держит акции «Вымпелкома» в интересах Altimo (40,5%). Кстати в день исполнения опциона 1 октября Telenor предложила Altimo уравнять доли в компании за счет покупки префов у Bertofan.
Представители экспертного сообщества считают, что из заявления, сделанного руководителем ФАС, следует, что в позициях ведомства и норвежской Telenor нет противоречий, и для разрешения ситуации требуется только поддержка Altimo. Эксперты согласны, что инициатива ФАС способна позитивно отразиться на прозрачности структуры владения. Однако есть мнение, что антимонопольное ведомство подогревает ситуацию, что может вывести конфликт акционеров в публичную плоскость, что в свою очередь может негативно отразится на управлении и капитализации компании.
Аналитики отмечают, что пока конфликт не оказывает существенного влияния на деятельность холдинга. Затягивание же конфликта опасно, учитывая тот факт, что Россия - основной источник дохода Vimpelсom Ltd. По мнению экспертов, при таком сценарии развития событий не исключено появление проблем с финансированием деятельности на других рынках, особенно в том случае, если потребуются масштабные инвестиции.
 


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Либин, аналитик по телекоммуникациям и медиа
Райффайзенбанк

«После заявлений Игоря Артемьева стало понятно, что позиции ФАС и Telenor принципиально совпадают, то есть для разрешения конфликта не хватает лишь поддержки Altimo. Однако мы не думаем, что Altimo будет торопиться с принятием решения, и может искать более выгодные для себя варианты, поэтому мы считаем, что конфликт вряд ли будет разрешен до перенесенного судебного заседания в середине ноября. Акционерный конфликт сказывается, прежде всего, на самих акционерах, в частности, из-за него Vimpelсom Ltd отменил выплату дивидендов за 2011 г. С операционной точки зрения, конфликт и вытекающий из него запрет на вывод денег из российского подразделения в материнскую компанию пока не оказывает существенного влияния на деятельность холдинга. Однако Россия является основным источником денежного потока VimpelCom Ltd, и если конфликт затянется, то, на наш взгляд, могут возникнуть проблемы с финансированием деятельности на других рынках, особенно если будут требоваться достаточно крупные разовые вложения, например, приобретение лицензий 3G или 4G».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«ФАС предлагает бенефициарам совместно выкупить миноритарный пакет Bertofan Investments, что позволит сформировать более прозрачную структуру владения. При этом контроль при равенстве долей, по мнению ведомства, необходимо сохранить за российскими акционерами – группой Altimo. Пока довольно сложно однозначно прогнозировать реакцию Telenor, так как такая схема подразумевает ослабление ее текущих позиций. Тем не менее, мы ожидаем, что стороны в ближайшее время придут к компромиссному решению, что позволить поставить точку в споре ФАС и иностранных акционеров и снять обеспечительные меры, ранее наложенные на компанию и ограничивающие ее стратегическую деятельность. Согласно судебному решению ограничения будут действовать до вступления в законную силу судебного акта по существу спора, слушания иска по существу назначены на 17 октября 2012 года».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Ключевым с точки зрения российских регуляторов должно быть недопущение перекосов в пользу иностранных инвесторов в структуре акционерного капитала значимого актива. Разница в несколько процентов в данном случае не столь принципиальна, поскольку ключевую роль в принятии тех или иных решений будет иметь менеджмент и позиция миноритариев. Тем не менее, ситуация не выглядит дружелюбной. Более того, накаливание страстей антимонопольной службой может выразиться в том, что некоторые возможные акционерные разногласия выйдут в публичную плоскость, что негативно как для управления, так и для капитализации компании».



Надежда Лопатенкова, юрист коммерческой практики
юридическая фирма «Вегас-Лекс»

«Позиция ФАС России, в том числе предложение выкупить долю Виктора Пинчука двумя крупным акционерами «Вымпелкома» – Telenor и Altimo, вполне обоснованна. Vimpelсom Ltd. контролирует 100 % крупного российского оператора связи - ОАО «Вымпелком». Российский «Вымпелком» в свою очередь входит в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение в географических границах Российской Федерации на рынке услуг связи, является стратегическим предприятием. С начала 2012 года компания Telenor начала наращивать свой пакет в VimpelCom Ltd. Поскольку теперь наблюдательный совет Vimpelсom Ltd. избирается пропорционально долям акционеров, увеличение доли Telenor позволит компании увеличить количество мест в совете. С учетом изменившегося соотношения голосов Telenor может получить возможность определять решения, принимаемые органами управления Vimpelcom, а также контролируемым им стратегическим с точки зрения российского законодательства обществом – «Вымпелком». Выкуп акций Bertofan Investments российской компанией Altimo и норвежским Telenor поможет сохранить равные возможности российского и иностранного акционера при голосовании и избрании членов наблюдательного совета. Сложившаяся ситуация не может не отражаться на работе Vimpelсom Ltd., так как еще весной 2012 года российским судом были приняты обеспечительные меры в отношении Vimpelсom Ltd., в частности, запрещено вносить изменения в органы управления компании и голосовать акциями ОАО «Вымпелком». Затянувшееся в связи с переносом судебного заседания урегулирование спора также может сказаться на текущей деятельности Vimpelсom Ltd. Первоочередной задачей акционеров оператора, по нашему мнению, является поиск наиболее оптимального варианта восстановления баланса корпоративных интересов с учетом требований российских регуляторов. На развитие событий может повлиять множество факторов. Однако с учетом позиции руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева, который считает, что перспективы в данном случае хорошие, полагаем, ФАС России и Telenor смогут прийти к консенсусу».







сигареты из мапачо купить, latifolia0199. шайба для аэрохоккея Каталог продукции Мир Азарта. В наличии лайф фитнес клубов.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов