25 сентября '12

Пойдет ли Россия на блокировку крупных видеохостингов?

Российские регуляторы решают проблему распространения в России скандального фильма «Невинность мусульман», признанного Генпрокуратурой экстримистским. Распространение этого фильма на YouTube спровоцировало волну протестов в ряде мусульманских стран. На прошлой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в Twitter, что в начале ноября видеохостинг в России может быть заблокирован из-за размещения на YouTube трейлера к антиисламскому фильму. Однако позже министр заявил, что до крайностей не дойдет.
Более 100 провайдеров и филиалов федеральных компаний связи в различных регионах России получили от местных органов прокуратуры и Роскомнадзора письма с рекомендациями пресечь распространение фильма. При этом за невыполнение предостережения наказание не предусмотрено. Прокуратура предупреждает, что может закрыть любой ресурс, в случае, если суд признает фильм экстремистским. Суд по фильму «Невинность мусульман» назначен на 1 октября. Сайты, разместившие у себя информацию, признанную судом экстремистской будут обязаны удалить ее, в противном случае доступ населения к сайту может быть закрыт. Известно, что прокуратура обратилась в Роскомнадзор, который уполномочен вести диалог с российскими представительствами YouTube или Google по вопросу блокировки нежелательного контента. Российское отделение Google в России получило предостережение Генпрокуратуры. Рекомендация была перенаправлена в головной офис компании в США, так как администрирование сервиса YouTube не осуществляется российской компанией.
Аналитики полагают, что конкретная ситуация, в первую очередь, опасна риском возникновения развертывания полномасштабной информационной войны, не говоря уже о ее последствиях в реальной жизни, в связи с чем цензура выбрана как один из наиболее эффективных методов борьбы с распространением протестных настроений. Учитывая нарастающую тенденцию роста протестных настроений в мировых масштабах, аналитики прогнозируют продолжение появления видеоконтента, направленного на разжигание протестных настроений. Однако эксперты подчеркивают, что кардинальные меры, от которых могут пострадать ключевые игроки рынка, не выгодны ни его участникам, ни отраслевым регуляторам, напрямую заинтересованным в развитии и росте рынка. Позиция интернет-провайдеров на предупреждения властей неоднородна: одни, ограничивают доступ к провокационному контенту добровольно, другие заявляют, что не намерены предпринимать каких-либо действий до судебного решения.
Отраслевые эксперты считают, что вероятность того, что отдельные видеохостеры все же будут заблокированы достаточно велика. Подчеркивается, что, несмотря на общую тенденцию ужесточения контроля за российским интернет-пространством, решение блокировать видеохостинги может стать опасным прецедентом в российском праве. Представители экспертного сообщества сохраняют надежду на то, что до блокировки дело все же не дойдет. Следует осознавать, что, несмотря на все предпринимаемые властями меры, вряд ли при современном развитии коммуникаций получится предотвратить распространение какого-либо контента, особенно, если он так разрекламирован. Как известно, запретный плод сладок.
 


Эксклюзивные комментарии:

Нелли Матвеева, аналитик
FINAM GLOBAL

«Шансы на блокировку отдельных видеохостеров весьма высоки. Раскол между людьми различных мировоззрений не уменьшается, как в отдельных странах, так и во всем мире. Те, кто удерживает власть или способен воздействовать на власть, с удовольствием навязывают свои порядки снизу доверху, не оставляя оппонентам ниш для локальной конструктивной реализации, а оппоненты используют все более шумные и оскорбительные выходки, чтобы выразить свой протест. Значит, видеопродукция, которая будет считаться оскорбительной в тех или иных странах и регионах, будет появляться и дальше. Один из вариантов смягчать последствия результатов – цензура, и многие государства будут применять этот инструмент. Для регуляторов отрасли нежелательно снижение показателей, которыми они отчитываются, им нужно, чтобы рынок рос. Поэтому они будут стараться избегать таких шагов, которые нанесут урон ключевым игрокам отрасли. Однако это не касается зарубежных игроков. Игроки интернет-пространства - коммерческие компании, основной целью которых является извлечение прибыли отовсюду, откуда она извлекается в интернет-пространстве. А она извлекается, помимо прочего, из предоставления пользователям возможности размещать свой контент на хостингах или, как теперь модно выражаться – в облаках. Крупные игроки рынка, один за другим, открывают для пользователей свои облака, и все они заинтересованы в популярном контенте. Соответственно, игроки рынка хотели бы, чтобы прибыль доставалась им, но прокуратура решала свои вопросы с производителями и распространителями контента своими силами. В противном случае, на игроков рынка ляжет часть расходов, что увеличит их затраты и сделает хостинг не столь прибыльным, как ожидается. Его можно ослабить. Одно дело, когда такой контент сам прыгает в руки, а другое – когда нужно полдня трудиться, чтобы его получить. Ясно, что во втором случае контент будут потреблять только те, кто в нем уже заинтересован. Правда, основной урон происходит не от того, что мы с вами увидим какой-нибудь фильм, который нам безразличен, а оттого, что различные группы влияния сочтут, что теряют контроль над ситуацией и начнут предпринимать ответные удары. Мы в массе добродушны и неагрессивны, поэтому нашу судьбу решают более сфокусированные на своих целях индивиды и организации. Диалектически, как любое развитие. Как в романе Жюля Верна «Из пушки на луну», где капитан Николь создавал броню, а господин Барбикен немедленно строил пушку для разрушения этой брони. Результатом, как известно, был технический прогресс и совместный полет из пушки на Луну».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Лично я сомневаюсь в законности блокировки интернет-ресурсов спецслужбами без надлежащего решения суда. Другое дело, что ситуация может быть обставлена таким образом, что интернет-провайдеры добровольно ограничат доступ к ресурсам, содержащим фрагменты из нашумевшего фильма «Невинность мусульман». И, насколько мне известно, подобные примеры в России уже были и, в частности, на Северном Кавказе. С одной стороны, мотивы регуляторов понять несложно: фильм однозначно провокационный и потенциально может привести к разжиганию межнациональной розни. С другой стороны - это всего лишь частное мнение авторов фильма, и зрителям, зная всю подоплеку, вообще необязательно его смотреть. Это личное дело каждого. Также непонятно, будет ли блокироваться весь сайт или только его часть, содержащая ссылку на ролик. Если речь идет обо всем сайте, для меня это вообще непонятно: помимо одной ссылки на фильм, сайт содержит миллионы ссылок на образовательные, развлекательные и прочие ресурсы, не несущие в себе потенциальной опасности. Как всегда и везде, позиции интерент-провайдеров расходятся в диаметрально противоположных направлениях. Некоторые из них добровольно ограничили доступ к YouTube, тогда как другие заявляют о том, что к рекомендацииям Генпрокуратуры прислушиваться не намерены без наличия у последней соответствующего решения суда. Думается, что предотвратить распространение фильма запретами невозможно. Те, кто хотел его увидеть, уже увидели. Те, кто хочет увидеть, но пока что не видел, при желании всегда сможет найти пути. Я считаю, что после эпизодических акций провайдеров по временной блокировке доступа к провокационному ресурсу и после (возможно) громких заявлений властей шумиха поутихнет, и все вернется в свое русло. В стране есть куда более серьезные проблемы, требующие безотлагательного решения, нежели фильм малоизвестного автора, пытающегося прославиться за счет скандальной pr-акции».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Блокировка видеохостингов, несомненно, станет опасным прецедентом в российском праве. Ранее не осуществлялось столь масштабных акций в интернет-пространстве, хоть и был намечен тренд на ужесточение регулирования. С нашей точки зрения, блокировка хостинга сродни YouTube все же слишком жесткая мера, до которой вряд ли удастся довести в сложившейся ситуации. Скорее, давление со стороны мировой общественности способно как-то повлиять на политику цензуры видеороликов на YouTube, что может вылиться в более тщательную модерацию перед их публикацией».



Никита Беллер, независимый инвестиционный аналитик

«Несмотря на отдельные прецеденты, блокировка доступа к YouTube всероссийских масштабов не достигнет. Видеохостинг слишком популярен, чтобы операторы могли закрыть доступ к нему и не потерять абонентов. Вероятнее всего, массовые блокировки YouTube на время ажиотажа вокруг «Невинности мусульман» затронут только те регионы, где ислам исповедует значительная часть коренного населения – Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Татарстан и Чечня. Распространение скандального ролика здесь не только может оскорбить большой процент граждан, но и способно привести к нарастанию межконфессиональной напряженности. Регуляторы пока к решительным действиям не расположены – региональные прокуратуры напоминают операторам об ответственности перед Минкомсвязи, а министерство делает акцент на возможных претензиях к телекомам со стороны прокуратуры. Никто не хочет брать на себя ответственность за резонансное действие, которое однозначно будет воспринято как удар по свободе слова – и хорошо, если все закончится демонстрациями, а не массовыми увольнениями в руководстве. На правах шутки замечу, что заблокировать одиозное видео можно и без тотального отключения доступа к YouTube или долгой переписки с Google. Достаточно приобрести права на какой-либо из элементов видео- или аудиоряда ролика (или даже заключить безвозмездное соглашение с его автором), и уведомить администрацию YouTube об этом. А далее – «правообладатель такой-то запретил показ данного клипа в вашем регионе».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов