18 сентября '12

АФК «Система» намерена купить индийского оператора Aircell

АФК «Система» намерена восстановить свои позиции на индийском рынке. Об этом свидетельствуют появившиеся на телекоммуникационном рынке слухи о том, что компания ведет переговоры с малайзийской Maxis Communications о покупке контрольного пакета индийского оператора Aircell.
Сумма сделки оценивается приблизительно в $3 млрд. Теоретически, законодательных препятствий для сделки по приобретению Aircell нет, так как холдинг зарегистрирован в другой стране. «Система» также рассматривает и другие варианты сделок M&A в Индии. Приобретение Aircell даст «Системе» возможность получить 65 млн абонентов.
Представители экспертного сообщества в принципе поддерживают решение руководства «Системы» приобрести крупного игрока местного рынка, что, на их взгляд, является наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Привлекательность Aircell как актива для «Системы» аналитики объясняют довольно устойчивыми рыночными позициями оператора и достойной клиентской базой. В экспертном сообществе отмечают, что АФК «Система» следует стратегии развития своего присутствия на развивающихся рынках. Обнадеживающим фактором, бесспорно, является то, что инвестиции в индийский рынок получили поддержку российской политической элиты.
Несмотря на большой потенциал роста телекоммуникационного рынка Индии, аналитики, исходя из имеющейся на сегодняшний день практики, подчеркивают повышенные риски работы на подобных рынках, и в частности отсутствия гарантий сохранности вложений. Помимо традиционных рисков, присущих для всех компаний, работающих на зарубежных рынках, аналитики отмечают повышенный риск вмешательства местных регуляторов. Согласно экспертным прогнозам на индийском рынке сотовая связь будет канибализироваться новыми видами связи, что может способствовать увеличению темпов роста рынка. Это обстоятельство также представляет для «Системы» определенные риски. Что касается тенденций регионального рынка, то не исключается возможность объединения операторов, лицензии которых были аннулированы, для участия в новом аукционе.

Справка

Сотовый бизнес АФК «Система» в Индии представляет компания Sistema Shyam Teleservices (SSTL), работающая под брендом MTS. 56,68% SSTL принадлежит компании Владимира Евтушенкова, 17,14% - «Росимуществу» и 23,98% — индийской Shyam Group.
В 2008 году SSTL получила лицензии на индийском рынке на стандарт CDMA с высокой пропускной способностью сетей для местного рынка, что сделало ее единственной компанией, имеющей такую технологии на местном рынке с абонентской базой в 15 млн человек, что составляло около 2% рынка. Однако в феврале 2012 года по решению суда частоты были аннулированы. Такая же участь постигла еще 11 операторов. Основание – незаконность получения разрешения. Проведение нового аукциона на изъятые частоты запланировано на ноябрь. При этом стартовая цена частот по решению местного регулятора была увеличена в пять раз, до 3,25 млрд долл. для SSTL.
 


Эксклюзивные комментарии:

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«АФК «Система» продолжает осуществлять серьезные инвестиции на развивающихся рынках. Причем эффективность подобной стратегии пока весьма неоднозначна: истории с индийскими активами АФК и узбекской дочкой МТС свидетельствуют о повышенных рисках, что отражается на рыночной капитализации обеих компаний. В пользу продолжения осуществления капвложений в индийские активы говорит поддержка со стороны российской политической элиты, которая при определенных условиях может поспособствовать благоприятному для инвестора разрешению потенциально возможных сложностей. Тем не менее, мы сохраняем весьма скептический взгляд на данную деятельность без предоставления более материальных гарантий сохранности инвестиций».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, интерес АФК к индийским сотовым активам может быть обусловлен верой менеджмента в большой потенциал роста индийского рынка сотовой связи. Что касается Aircell, то выбор «Системы» вполне очевиден. Это довольно крупная компания, с устойчивыми рыночными позициями и наработанной клиентской базой. Однако, несмотря на то, что фундаментально актив привлекателен, выгода «Системы» будет реализована или нереализована в зависимости от того, какую цену холдинг уплатит за актив. А что касается справедливой цены, то этот вопрос весьма и весьма неоднозначный. Учитывая прошлый опыт «Системы», думаю, что ей будет несложно вникнуть в модель бизнеса индийского оператора связи. Другое дело, что, как я считаю, у руководства компании должны были бы возникнуть вопросы относительно того, может ли повториться ситуация с Шиямом в будущем. На мой взгляд, может, и вероятность этого высока. В таком случае я не понимаю, зачем вновь рисковать и инвестировать в страну, где инвестиции зарубежных инвесторов вовсе не гарантированы. Относительно прогноза рынка в целом могу сказать, что рост наверняка будет. Однако я считаю, что он может и быть столь драматичным, каким его видит сама «Система». Принимая во внимание появление на рынке новых видов связи, я думаю, что сотовая связь так или иначе будет каннибализироваться ими. Поэтому реальный рост может оказаться заметно скромнее ожидаемого. Изложенное представляет собой основной риск для «Системы» на индийском рынке. Другим немаловажным риском является риск вмешательства государства в бизнес «Системы», и этот риск (как показала практика однажды уже был реализован). Все остальные риски, в принципе, типичны для всех компаний связи вне зависимости от того, в какой стране они ведут бизнес».



Анна Мишутина, аналитик
ИК «ФИНАМ»

«Индийский рынок, безусловно, крайне привлекателен для операторов — это второй рынок в мире, и один из самых быстрорастущих, где количество абонентов практически приблизилось к 1 млрд. Тем не менее, современную ситуацию на индийском телекоммуникационном рынке можно охарактеризовать, как неопределенную — скандал с аннулированием лицензий выявил серьезные риски для операторов, которые вынуждены были списать значительные убытки. Вместе с тем, специфика индийского рынка предполагает и низкую платежеспособность населения, соответственно, компании вынуждены предоставлять услуги по низким ценам, что не способствует увеличению прибыли. В перспективе ситуация должна измениться, но рынок вновь станет привлекательным, только если политика индийских властей все же смягчится. В ином случае операторы вынуждены будут покидать страну, не видя возможностей для прибыли. Для АФК «Система», которая затратила на продвижение на индийском рынке серьезные средства в течение нескольких лет, (впрочем, как и для ряда других компаний) сейчас наступает «момент истины». Надо решить, оставаться или уходить с рынка, где ближайшие перспективы неясны, а частоты стоят слишком дорого. Уходить с рынка без борьбы, учитывая, сколько сил и средств было уже потрачено, было бы неразумно, поэтому АФК «Система» будет, видимо, пытаться продолжить работу в Индии. Покупка крупного игрока остается сейчас для компании, пожалуй, оптимальным выходом, так как затянувшийся скандал с лицензиями и государственная политика индийских властей значительно затрудняют дальнейшее развитие, и ставят под сомнение целесообразность присутствия на индийском рынке. Однако, еще не факт, что этого, безусловно, сильного локального игрока еще можно будет купить — даже если «Система» и ведет переговоры, это не означает, что они непременно завершатся успехом, тем более, что купить долю этого оператора система уже когда-то пыталась. Тем не менее, нам представляется сомнительным, что АФК «Система», даже несмотря на убытки, покинет рынок — он слишком привлекателен, и, если «правила игры» хоть немного либерализуются, станет привлекателен вдвойне, но вот войти на него вновь будет уже очень непросто».


 







выращивание редиса в теплице зимой двери гармошка или на роликах

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов