17 сентября '12

«Мегафон» и Усманов купят по 25% акций «Евросети»

«Мегафон» и USM Advisors Алишера Усманова выкупят по 25% акций «Евросети» у ANN Александра Мамута. 50% ритейлера будут принадлежать «Вымпелкому». Сделка получила одобрение совета директоров «Мегафона». Предполагаемая сумма сделки - $1,15-1,2 млрд за 50% компании. Вся компания оценивается в $2,3-2,4 млрд ($2,7 млрд с учетом долга в $300 млн).
За актив Усманов заплатит как деньгами, так и долей в интернет-холдинге SUP Fabrik, который владеет сервисом блогов Livejournal.com. SUP Fabrik, в котором Усманов и Мамут владеют равными долями, оценивается в $70-100 млн.
Аналитики обращают внимание на то, что сделка носит нетрадиционный характер для российского рынка. Участие в сделке Алишера Усманова, по мнению экспертов, позволит «Мегафону» не консолидировать этот актив в своей отчетности и сэкономить перед IPO, запланированным на осень этого года. Участие в сделке «Мегафона» может привести к конфликту интересов акционеров ритейлера. Что касается непосредственно «Евросети», то фактически ритейлер становится каналом продаж для «Мегафона» и «Вымпелкома», ориентированным на интересы этих операторов. Экономические показатели приобретают второстепенный характер. Действия текущего акционера «Евросети» объясняют стремлением монетизировать вложенные средства.

Что касается последствий сделки, то мнения в экспертном сообществе разделились. Одни считают, что сделка будет способствовать укреплению позиций «Мегафона» и «Вымпелкома». При этом в контексте сделки отмечается высококонкурентность и низкомаржинальность ритейлерского бизнеса в России. Другие считают ее весьма сомнительной с точки зрения корпоративного управления, подчеркивая выигрышность позиции МТС, которые имеют собственную сеть монобрендовых салонов. Цена сделки по прогнозу экспертов будет существенно ниже цены, которую компания получила в ходе подготовки к IPO, а условия нерыночными. В перспективе не исключается возможность разделение «Евросети» и ее ребрендирование. Кроме того, учитывая взаимные интересы операторов не исключают риск появления интереса у ФАС.

 


Эксклюзивные комментарии:

Максим Клягин, аналитик
ИК «Финам»

«В целом мы достаточно позитивно оцениваем подобное развитие событий. В первую очередь мы предполагаем выраженный положительный эффект для «Мегафона» – подобная сделка позволит оператору связи существенно укрепить свои позиции в розничном сегменте, что, несомненно, стратегически оправдано в условиях постепенного изменения модели бизнеса: наличие собственной розницы играет все более важную роль. Одновременно «Вымпелком» за счет консолидации 50% сформирует паритетное управление компанией и сохранит возможность влияния на ее дальнейшее развитие. Вместе с тем, на данном этапе довольно сложно прогнозировать возможный сценарий интеграции компании в существующие розничные сети операторов. Вполне вероятно, в среднесрочной перспективе «Евросеть» продолжит оперировать как единый бизнес, хотя, конечно, нельзя исключать, что в дальнейшем сеть может быть разделена и ребрендирована. Одновременно, мы склонны считать, что ситуацию на рынке в целом в краткосрочной перспективе подобная сделка заметно не изменит. Конечно, есть все основания предполагать дальнейшее усиление конкуренции, но в момент структура рынка не претерпит заметных изменений».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Формат сделки, несомненно, выглядит довольно нетрадиционно для российского рынка. Как бы мы не получили очередной проблемный актив, обуреваемый акционерным конфликтом. Каким будет будущее «Евросети» в сложившейся ситуации сложно предсказать. Вероятно, акционерам стоит подумать о заключении некоего соглашения, регламентирующего сбытовую деятельность ритейлера. В противном случае любой перекос будет восприниматься как ущемление прав одного из акционеров. Таким образом, как не странно, в этой связи сильнее конкурентов выглядит МТС, обладающая собственной сетью монобрендовых салонов и не ввязывающийся в подобные сомнительные с точки зрения корпоративного управления сделки M&A».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Возможно, что слухи относительно приобретения акций «Евросети» «Мегафоном» и Усмановым, действительно имеют под собой почву. Однако мне такая сделка не совсем понятна. Фактически (если она состоится) компания будет являться эксклюзивным представителем интересов двух компаний, что обычно характеризуется емким словосочетанием «служить одновременно двум господам». Выгоды для операторов связи (напомню: конкурентов) от такого сотрудничества в сфере мобильного ритейла вообще неочевидны. Что касается самой «Евросети», то здесь я вижу все шансы на очередной конфликт акционеров. Понятно, что цель текущего акционера «Евростети» - монетизировать свои инвестиции вследствие либо нежелания, либо отсутствия возможности развивать актив. Цели операторов связи, как уже было сказано, мне неочевидны. Складывается такое впечатление, что обе компании работают сообща, что теоретически рано или поздно может стать предметом разбирательства ФАС. Если говорить о возможной цене сделки, то она будет явно ниже той оценки, которую компания получила в ходе подготовки к IPO. В данном случае вообще проблемно говорить о какой бы то ни было цене, поскольку условия сделки будут очевидно нерыночными и, следовательно, цена будет чисто индикативной. Если говорить о возможных последствиях для рынка, то сделка потенциально может привести к укреплению позиций «Мегафона» и «Вымпелкома», в ущерб позициям МТС. В то же время я все же считаю, что вероятность сделки не так высока, учитывая, что значительная часть новостей относительно планов «Мегафона» по участию в различного рода сделках на рынке M&A по факту не реализуются».







херманн руссия. бисер металл купить Gamo Hunter 1250 купить.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов