10 сентября '12

Быть IPO или не быть?


Эльдар Вагабов

"Альфа-Банк", аналитик

 «Мегафон» запросил разрешение на публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже 

Вопрос относительно способа финансирования деятельности компании – один из ключевых в стратегическом менеджменте. Согласно теории корпоративного управления, самым дешевым и, следовательно, самым предпочтительным является финансирование за счет операционной прибыли. Далее следует заемное финансирование как относительно недорогой способ. И, наконец, самым затратным способом (не считая мезанинного финансирования) является продажа акций на открытом рынке, что обычно ассоциируется с терминами IPOи SPO. Тем не менее, первичные и вторичные размещения акций на бирже приобрели довольно большую популярность, прежде всего потому, что наряду с продажей новых акций крупнейшие акционеры довольно активно продавали свои пакеты. А если вспомнить то, как обычно ведут себя цены на акции непосредственно после размещения, можно сделать вывод о том, что акционеры очень даже неплохо на этом зарабатывали.
Эра IPOроссийских компаний пришлась на начало и середину прошедшего десятилетия, когда крупные компании выходили на рынок десятками в год. Многие из-за престижа и в целях расширения базы потенциальных инвесторов проводили размещения за рубежом: в Нью-Йорке и Лондоне. Таким образом, поступили и лидеры российской телекоммуникационной отрасли, но не все. Если акции «Ростелекома», МТС и «Вымпелкома» уже давно (и, причем, более или менее активно) торгуются на бирже, будь то в России или за границей, то акции «Мегафона» до сих пор нельзя приобрести на открытом рынке. По всей видимости, в планах у акционеров «Мегафона» уже давно было размещение. Однако активная работа по этому направлению начала вестись относительно недавно, что можно списать как на имевшие место разногласия, так и на отсутствие полной ясности с крупными инвестиционными проектами, такими как строительство сетей 4G, что, собственно говоря, равнозначно отсутствию необходимости в большом количестве дополнительных средств для финансирования инвестиционной программы.

«Мегафон» пустился в погоню за лидерами
 
Впервые конкретные планы относительно IPO «Мегафона» были обнародованы в апреле этого года, после того как Altimo продала 25,1% акций компании структурам Алишера Усманова и дочке самого «Мегафона» Megafon Investments. В течение лета спорадически появлялись новости относительно размещения, однако, никакой конкретики на рынок не поступало. И вот в начале сентября в бизнес-прессе появилась информация о том, что «Мегафон» обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам относительно получения разрешения на обращение на зарубежных биржах до 20% от уставного капитала в виде депозитарных расписок.

 


Весь спектор постепенно эродирует: операторы связи начинают двигаться в сторону IT-услуг все больше удаляясь от собственно связи. Вскоре границы отрасли расширятся, и в сектор хлынут массовые инвестиции, что может послужить толчком к возрождению эры M&A-активности, которая охватит и «Мегафон» 

 
Речь идет о размещении выпуска объемом 123,38 млн обыкновенных акций и номиналом 10 коп., зарегистрированного под номером 1-03-00822-J от 16 августа 2012 г. Подробности планируемого размещения отсутствуют за исключением того, что размещаться компания планирует на Лондонской фондовой бирже, организаторами размещения выступят банки GoldmanSachsи MorganStanley, а банком-депозитарием – BankofNewYorkMellon. Также имеется информация о том, что объем размещения может составить до $4 млрд, что предполагает оценку всей компании на уровне $20 млрд.

Первый шаг сделан, надо двигаться дальше…
 
По большому счету, последняя новость не является большой неожиданностью, поскольку запрос разрешения ФСФР – «технический момент», и случаи отказа являются чрезвычайно редким явлением. Другим «техническим моментом» является составление проспекта размещения, но, памятуя о проблемах «Ростелекома» в Лондоне, когда к компании со стороны местного регулятора предъявлялись многочисленные требования о внесении той или иной информации в проспект, мы не считаем этот этап простой формальностью. Но самый важный, на наш взгляд, этап в процессе биржевого размещения – это сбор заявок от потенциальных инвесторов, по результатам которого определяются финальная цена и объем размещения. И здесь многие компании терпят неудачи. Причем речь идет не о середнячках, а о признанных лидерах в своих сегментах рынка: «Сбербанке» и «Ростелекоме».

 


Если вспомнить о том, что еще совсем недавно не утихали слухи о возможном приобретении «Мегафона»  «Ростелекомом», то многое может быть достаточно логично объяснено с этих позиций. Возможно, разговоры об IPO ведутся с целью обозначения приемлемой для акционеров «Мегафона»  цены в предполагаемой сделке с госкорпорацией

 
Очевидно, что в числе основных трудностей размещения сейчас следует признать прежде всего неопределенную рыночную конъюнктуру и неуверенность инвесторов в прибыльности инвестиций в акции выходящих в свет компаний. Понятное дело, что и «Мегафон» в текущих рыночных условиях вряд ли сожжет удачно разместиться, если, конечно, не будет оценен существенно ниже озвученной выше цифры. И в самой компании не скрывают, что текущие условия не подходят для размещения, в связи с чем «Мегафон» уже несколько раз пересматривал сроки возможного выхода на рынок, пытаясь найти «подходящее окно». В качестве последнего ориентира сама компания озвучивала середину осени, однако, мы не исключаем, что и этот срок в конечном итоге может быть передвинут.
Пожалуй, единственным успешным (для акционеров) размещением за последние полгода можно назвать вывод на биржу акций социальной сети Facebook. Для инвесторов же данная инвестиция превратилась в головную боль, поскольку появившаяся на рынке информация о том, что многие аккаунты пользователей соцсети являются фальшивыми, а также неубедительные финансовые результаты самой компании спровоцировали обвал котировок ее акций. Что касается непосредственно «Мегафона», то это, очевидно, не та история, и нормально разместиться сейчас компании будет практически нереально. К сожалению, не в пользу размещения «Мегафона» говорит и тот факт, что количество фондов, ориентированных на инвестиции в акции телекоммуникационных компаний, ограничено, как ограничены и средства под их управлением. Поэтому рынок может попросту не «переварить» такое крупное размещение объемом в несколько миллиардов долларов.

…к конечному результату
 
В то же время мы отмечаем, что и по операционным показателям, и по финансовым результатам компания не уступает своим основным конкурентам, если не превосходит их. Так, в последние год-два абонентская база «Мегафона» росла опережающими темпами, причем ни о каких существенных списаниях неактивных абонентов (как это делали МТС и «Вымпелком») компания не заявляла. Насколько мы понимаем, в текущем году «Мегафон» продолжил активную работу со своей базой абонентов, заявляя о своих претензиях на лидерство на рынке.
В отношении финансовых показателей у компании также нет особых проблем. Базируясь на результатах консолидированной финансовой отчетности за первые 6 месяцев 2012 года, мы рассчитали маржу по OIBDAза 3 и за 6 месяцев, которые составили 42,3% и 41,4% соответственно. Надо отметить, что эти показатели не являются феноменальными по меркам телекоммуникационной отрасли, но в то же время они немного опережают аналогичные показатели ближайших конкурентов компании. Что касается чистой маржи за первые 3 месяца года, то она составила всего 2,4%, что объясняется значительными списаниями в результате колебаний валютных курсов. Тем не менее, даже с учетом этих списаний чистая маржа за полгода составила уже 8,5%. Абстрагируясь от эффекта влияния курсовых колебаний, рассчитанная нами маржа по чистой прибыли составила 17,4% и 17,2% соответственно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что компания весьма прибыльная, что не может не радовать потенциальных инвесторов.
Другими словами, «Мегафон» ничем не уступает своим конкурентам, и при определенных обстоятельствах также мог бы претендовать на место на публичном рынке. И, наверное, при лучшей рыночной конъюнктуре размещение могло бы состояться по тем ценам, которые устраивают нынешних акционеров компании, или даже еще выше. Другое дело, что рынки капитала, по всей видимости, еще долгое время будут находиться в состоянии турбулентности, и размещение оператора связи, скорее всего, будет в очередной раз отложено.
Не на руку «Мегафону» и то, что объединение «Ростелекома» и, как результат этого объединения, рост веса компании в индексе MSCIRussiaнеизбежно способствуют росту интереса инвесторов к «Ростелекому» и, следовательно, его угасанию к акциям прочих операторов связи. Очередным витком заинтересованности «Ростелекомом» может стать размещение акций оператора на Лондонской бирже, чего, однако, мы пока что не прогнозируем.

А можно ли жить вообще без IPO?
 
Текущий этап развития телекоммуникационного рынка довольно примечателен тем, что традиционные виды связи, такие как стационарная и сотовая телефония, а также широкополосный доступ в интернет уже не являются завтрашним днем. По оценкам специалистов «Ростелекома», будущее – за новыми технологиями облаков, которые в перспективе должны стать основным генератором выручки компании (по планам, озвученным компанией, в ближайшие годы выручка от этих услуг должна превысить 50 млрд. руб.). Таким образом, мы являемся свидетелями того, как весь сектор постепенно эродирует: операторы связи начинают двигаться в сторону IT-услуг, все больше удаляясь от собственно связи. Мы не сомневаемся в том, что вскоре примеру «Ростелекома» последуют и его прямые конкуренты. Границы отрасли расширятся, и в сектор хлынут массовые инвестиции, что может послужить толчком к возрождению эры M&A-активности, которая охватит и «Мегафон».
Однако в качестве равновероятной перспективы развития событий вокруг IPO«Мегафона» мы видим такой сценарий, при котором IPOвообще не состоится. Мы не беремся утверждать, что слухи о грядущем размещении являются лишь демонстрацией намерений, и за ними не стоит никаких серьезных планов, но практика показывает, что публичное объявление цены компании может быть на руку акционерам, которые хотят выгодно продать свои акции. Если вспомнить о том, что еще совсем недавно не утихали слухи о возможном приобретении «Мегафона» «Ростелекомом», то многое может быть достаточно логично объяснено с этих позиций. Возможно, разговоры об IPOведутся с целью обозначения приемлемой для акционеров «Мегафона» цены в предполагаемой сделке с госкомпанией.
Как и многие другие темы, тема с выходом «Мегафона» на биржу носит весьма дискуссионный характер. В этой ситуации сохраняется немало спорных моментов и неясности, которая может проясниться лишь со временем. Вне зависимости от того, что произойдет, мы считаем «Мегафон» привлекательным активом и полагаем, что акционеры смогут получить за него хорошую цену.





Главная страница Лучшие мальчики, досуг и мужчины по вызову

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов