20 августа '12

В России скажут «нет» национальному роумингу


Виталий Солонин

J'son & Partners, руководитель департамента беспроводных технологий

 Возможности и последствия

Существуют опасения, что возможная отмена национального роуминга может повлечь рост цен на базовые тарифы, в связи с чем пострадают интересы абонентов, которые не пользуются сотовой связью за пределами своего «домашнего» региона. Да и междугороднюю связь никто не отменял, так что разговаривать с абонентами «своего» региона абонентам-роумерам по-прежнему придется по высоким тарифам. Но не исключено, что операторы оставят тарифы на прежнем уровне и попытаются компенсировать «выпадающие» доходы за счет дополнительных услуг и опций.

Возможности и последствия
 
В России в очередной раз дискутируется возможность отмены национального роуминга в стране, но на этот раз речь идет не только об отмене внутрисетевого роуминга (в рамках сети одного оператора), но и межсетевого (между сетями различных операторов). Напомним, что депутаты Госдумы выступили с инициативой отмены внутрисетевого роуминга еще в мае 2011 года, установив, что тариф на мобильную связь должен быть единым вне зависимости от местонахождения абонента в стране. Тогда же Минкомсвязи готовило новые правила оказания услуг подвижной связи с учетом новых правил оказания услуг роуминга. Впрочем, этот законопроект не был принят, несмотря на то что идею отмены внутрисетевого роуминга поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Правительство и профильный комитет Думы «завернули» законопроект, объяснив это тем, что при звонке в роуминге у операторов возникают дополнительные издержки, которые операторы в этом случае перераспределят на всех абонентов. Это приведет к повышению цен на связь и плохо скажется на конкуренции, говорилось в отзыве правительства.

 


В России в очередной раз дискутируется возможность отмены национального роуминга в стране, но на этот раз речь идет не только об отмене внутрисетевого роуминга, но и межсетевого

 
И вот недавно, как стало известно, эта инициатива получила новую жизнь. Министерство связи и массовых коммуникаций планирует на законодательном уровне (в новом законе «О связи») изменить принципы, по которым функционирует внутрироссийский роуминг, позволив абонентам общаться по расценкам «домашнего» тарифа во всех регионах России. При этом плата за междугородные вызовы сохранится, то есть абонент, находящийся за пределами своего домашнего региона, будет платить за местные звонки по местным тарифам (рез роуминговых надбавок), но звонки за пределы региона местонахождения абонента будут тарифицироваться как междугородные. В таком случае междугородная плата для абонентов, находящихся в роуминге, не должна превышать стоимости междугородных звонков для абонентов, для которых этот регион «домашний», объясняет глава министерства Николай Никифоров.
Тем не менее, возникает резонные вопросы. За счет чего и за счет кого будут компенсировать операторы мобильной связи свои выпадающие доходы от национального роуминга? Как будут тарифицироваться входящие звонки из других регионов для абонентов в роуминге? С одной стороны, должен быть реализован принцип «платит звонящий», но с другой - в таком случае есть вероятность, что звонящий будет, сам того не зная, совершать дорогой междугородный звонок.
Очевидно, что снижение доходов от роуминга операторы вполне могут компенсировать за счет других тарифов, и тогда могут пострадать интересы абонентов, которые вообще не пользуются роумингом. Существенных выгод для абонентов, пользующихся роумингом по России тоже не видно. В командировках или на отдыхе, как правило, люди чаще всего разговаривают с абонентами своего «домашнего» региона, а эти звонки будут расцениваться как междугородные, которые стоят дороже. А для минимизации расходов в роуминге у операторов существуют различные тарифы и опции. Например, у МТС предлагает опцию «Везде как дома», которая позволяет абонентам бесплатно принимать звонки на всей территории России. Не менее 80% трафика «Билайн» во внутрисетевом роуминге обслуживается с использованием специальных опций и ценовых предложений, которые позволяют снизить расходы абонента в роуминге. Наконец, абонент может купить местную SIM-карту и получить местный тариф (правда при этом изменится его номер). 

 


В целом последствия возможной отмены внутрироссийского роуминга для конечных потребителей, для операторов и для рынка в целом пока не определены. При этом будут затронуты интересы не только операторов мобильной связи, включая «большую тройку», но и операторов фиксированной связи, которые пропускают трафик через свои сети

 
 В целом последствия возможной отмены внутироссийского роуминга для конечных потребителей, для операторов и для рынка в целом пока неопределенны. Давать конкретные прогнозы можно лишь после внесения изменений в нормативные документы. В частности, требуются уточнения по вопросам межоператорского взаимодействия, технических и экономических параметров, а также пропуска трафика. При этом будут затронуты интересы не только операторов мобильной связи, включая «большую тройку», но и операторов фиксированной связи, которые пропускают трафик через свои сети.

Техническая составляющая
 
По данным представителей «Вымпелкома», у оператора до 20% абонентов пользуются услугой национального роуминга. По состоянию на конец 2011 года, компания имела роуминговые соглашения с 11-ю региональными GSM-операторами в России, которые обеспечивают роуминг в более 10 российских городах, включая малые города и населенные пункты. Компания МТС на конец 2011 года имеет роуминговые соглашения также с 11-ю региональными операторами, но только в Пензенской области – единственном регионе РФ, в котором у компании нет лицензии GSM.
Обычно роуминговое соглашение с оператором-партнером подразумевает выставление счетов оператору за то, что его абонент воспользовался гостевой сетью, находясь за пределами «домашнего» региона. Оператор, в свою очередь, учитывает этот платеж в счете своему абоненту.
Существование внутрисетевого (не только межсетевого) роуминга в России обусловлено действующим законодательством. Сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора. Из-за этого и возникает дополнительная плата для абонента по сравнению с абонентом, пользующимся местной связью в пределах своего региона. Другими словами, расходы на обслуживание «переноса» звонка в другой регион фактически берет на себя тот абонент, который находится в роуминге. Это, как объясняют представители операторов, позволяет обеспечить относительно низкие локальные тарифы.
В целом очевидно, что вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона «О связи» должен решаться системно, с учетом смежного законодательства, уже действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи. Эффективно регулировать тарифы в роуминге нельзя, не изменив существующую сейчас схему пропуска трафика.

Цена вопроса
 
Выручка операторов от роуминга включает выручку, полученную от абонентов, находящихся в роуминге вне выбранной ими домашней зоны покрытия, а также выручку от других операторов мобильной связи за предоставленные роуминговые услуги их абонентам в сети компании.
При этом, как правило, первая составляющая доходов от роуминга (выручка от собственных абонентов в роуминге) - составляет у операторов существенно большую сумму, чем вторая (выручка от операторов). Например, в 2011 году доля доходов от собственных абонентов в роуминге (национальном и международном) составила у МТС 8,4%, в то время как роуминговая выручка от других операторов – только 0,8% (у «МегаФона» - 0,7% от общей выручки мобильного бизнеса в России).
Но сколько потеряют операторы на отмене национального роуминга, пока точно не ясно, так как они не раскрывают доходы от роуминга внутри страны. По оценке J'son & Partners Consulting, доходы от национального роуминга составляют чуть более половины общих доходов от роуминга, и возможные потери могут составить порядка 2% общих доходов операторов. Но при этом за счет увеличения активности абонентов в роуминге произойдет частичная компенсация «выпадающих» доходов сотовиков.

Позиция операторов
 
Как сказал в интервью J'son & Partners Consulting вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «Вымпелком» Андрей Патока, оператору не хотелось бы, чтобы изменения в законодательстве приводили бы к увеличению стоимости услуг, и он надеется, что этого не произойдет. Как надеется г-н Патока, регулятор признает необходимость изменения основных законодательных актов, которые определяют порядок присоединения сетей и оказания услуг связи. Комментируя вопрос о тарификации входящих звонков во внутрироссийском роуминге, вице-президент отметил, что если плата за входящие звонки в роуминге не сохранится, непонятно, кто будет оплачивать междугороднюю составляющую такого вызова.
Не хотелось бы, чтобы это приводило к увеличению стоимости междугороднего вызова, либо каким-либо образом воздействовало на рост тарифов местной связи, отметил топ-менеджер. Г-н Патока также добавил, что когда станет больше известно о деталях реализации этой инициативы, то тогда станет понятно, окажет ли она влияние на стоимость других услуг. Он также подчеркнул, что сегодняшний порядок ценообразования на услуги национального роуминга в России не случаен, поскольку мобильность населения нашей страны ниже, а территория больше, чем других европейских стран.
«Нам всегда казалось справедливым сделать так, чтобы тарифы на местные звонки, которыми пользуется подавляющее большинство абонентов, были минимальны, а услуги междугородней связи, в том числе услуги внутрисетевого роуминга оплачивались бы отдельно теми абонентами, которым это необходимо», - считает г-н Патока. Именно поэтому, по его мнению, тарифы на услуги сотовой связи ниже, чем в странах Европы. 
В МТС также считают справедливым, что низкая стоимость звонков в домашней сети обеспечивается за счет того, что абонент платит только за использование сети в домашнем регионе. В «Мегафоне» надеются, что окончательное решение будет учитывать интересы всех участников рынка.

Сроки
 
О том, что обновленное Минкомсвязи планирует разработать новый закон «О связи», рассказал в июле этого года новый замминистра Денис Свердлов. По его словам, законопроект министерство планирует подготовить к весенней сессии Госдумы. Через 1 - 2 месяца, по словам министра Николая Никифорова, начнется публичная экспертиза законопроекта. Помимо отмены роуминга внутри страны, в нем ожидается и долгожданное внедрение принципа MNPв России, который позволяет абоненту сохранять свой номер при переходе от одного оператора к другому.





окна пластиковые цена . белизна купить оптом Натяжные потолки Щелково подробности на сайте.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов