21 августа '12

Военные не намерены отдавать частоты для Общественного телевидения

Руководство Минобороны оспорило президентский указ в правительстве. Министр обороны Анатолий Сердюков обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором обосновал нецелесообразность передачи частот телеканала «Звезда» Общественному телевидению. Решение обратиться к премьеру, главным инициатором которого выступил замминистра обороны Николай Панков, было мотивировано полученными предварительными данными аудита телекомпании (за аудит отвечают замминистры Николай Панков и Дмитрий Чушкин), которые показали, что военные вложили слишком много средств и сил в создание и развитие проекта.
В качестве альтернативного варианта силовики предлагают рассмотреть вариант частичной передачи имеющихся у «Звезды» региональных частот для ОТ, сохранив за Минобороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании. Частоты, которые Минобороны готова передать ОТ, находятся в нерабочем состоянии, и для начала эфирного вещания потребуется дополнительное финансирование.
Гендиректор ОТ Анатолий Лысенко придерживается позиции, что проблему должно решить государство, определившись в своих приоритетах.
По состоянию на сегодняшний день, пакет документов для передачи прав на телеканал «Звезда» ОТ Минобороны до сих пор не подготовило, аудит не завершен. До сих пор не создано юридическое лицо для ОТ, не принят устав, не возможно начало хозяйственной и финансовой деятельности, прием сотрудников и производство программ для вновь созданного телеканала. На текущий момент отсутствует определенность в вопросе долгосрочного финансирования проекта ОТ. При этом ОТР, в первую очередь, социальный проект, что во многом определяет и ограничивает направленность проекта общественно-политической тематикой.
В экспертном сообществе не берутся прогнозировать развитие конфликта, признавая то, что фактически ситуация вокруг ОТ зашла в тупик. Несмотря на то, что переговоры о судьбе «Звезды» и ОТ вышли на правительственный уровень, о каких-либо результатах пока не известно. Нежелание военных отдавать такой интересный ресурс, по мнению аналитиков, вполне объяснимо – речь идет о почти «сквозных» частотах 57-го ТВК по всей стране, кроме того, в ближайшей перспективе частоты могут быть использованы для строительства сетей LTE, став очередным предметом конверсии спектра.
Эксперты считают, что благодаря существующим технологиям канал в принципе можно легко поделить между претендентами. Не исключается, что «Звезде» все-таки придется поделиться некоторыми частотами и бюджетными деньгами на 2013-2014 годы. В том случае, если выйти на компромиссное решение в конечном итоге не получится, или в вопрос не вмешается Президент, альтернативный сценарий как для «Звезды», так и для ОТ – выход в эфир через кабельные сети в крупных городах страны.

Справка

Информация о том, что Общественное телевидение начнет вещание на платформе Национальной телевизионной компании «Звезда» стало известно в феврале этого года. Указ «Об Общественном телевидении в РФ» был подписан Президентом 12 апреля. Документ предполагал передачу ОТ всех студийных мощностей и телевизионной техники телеканала.
В Минобороны инициатива изначально была воспринята в штыки. Категорически против передачи частот телекомпании под нужды ОТ выступал замминистра обороны, статс-секретарь ведомства Николай Панков, который курировал проект создания и работы телеканала «Звезда».
НТК «Звезда» был создан в 2005 году и на 100% принадлежит Минобороны. Телеканал покрывает вещанием 1,9 тыс. российских городов и обладает потенциалом роста телеаудитории более чем до 87 млн человек. Телекомпания ведет круглосуточное вещание, в ее штате работает более 700 человек. Согласно данным компании TNS Russia, «Звезду» в среднем смотрит 2% общероссийской телеаудитории и от 2,5% до 3% телезрителей в Москве.
«Звезда» получала деньги из государственного бюджета. С 2010 по 2012 годы на нужды телекомпании было выделено 4,2 млрд руб. Кроме этого Минобороны в течение первых трех лет выделяло на телеканал и внебюджетное финансирование — прежде всего, на развитие телевизионных частот в регионах и контент.
По состоянию на 2007 год на создание сети было потрачено более $10млн из внебюджетных источников - различных фондов и благотворительных организаций, связанных с Минобороны.
 


Эксклюзивные комментарии:

Нелли Матвеева, аналитик
FINAM GLOBAL

«На данном этапе довольно сложно однозначно прогнозировать возможные варианты развития ситуации, тем более, что по последним сообщениям СМИ спорным остается и вопрос реализации долгосрочного финансирования проекта. Вместе с тем, по-моему, высока вероятность, что в том или ином виде проект все-таки будет реализован. На мой взгляд, идея создания ОТР в основе своей весьма позитивна – это, в первую очередь, социальный проект, ответ на существующий в обществе запрос, попытка формирования действительно не ангажированного общедоступного канала массовой информации. В перспективе, нельзя исключать, что такое общественное телевидение может создать определенную конкуренцию существующим телеканалам. Тем не менее, стоит учитывать, что направленность такого проекта будет преимущественно общественно-политическая, что несколько ограничивает нишу проекта».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Как ни странно, но сегодня – в условиях цифрового мира и цифрового телевидения – телеканал вполне можно поделить. Причем не только на двоих. Но и на троих, пятерых, восьмерых… Современные способы компрессии телесигнала позволяют «упаковать» в один стандартный частотный канал телевидения шириной 8 МГц от 4 до 12 каналов вещательных, в зависимости от требуемого качества картинки. То, что Минобороны добровольно отдаст «Звезду», вызывало серьезные сомнения сразу после того, как такая информация появилась в печати. Почти «сквозные» частоты 57-го ТВК по всей стране – слишком завидный ресурс, чтоб вот так отдавать. А с учетом потенциальной возможности того, что частоты этого канала в ближайшем будущем могут потребоваться для развития сетей LTE и могут стать очередным предметов конверсии спектра, вероятность такой передачи вызывает еще большие сомнения».



Никита Беллер, независимый инвестиционный аналитик

«Без вмешательства на высшем уровне, Общественному Телевидению России светит только кабель: МО свои частоты и мощности отдавать не захочет: им нужнее. И ведь действительно нужнее. Для военных «Звезда» - очень важный инструмент внешней и внутренней коммуникации. Внешней потому, что формировать и поддерживать положительный имидж Вооруженных Сил надо не только в крупных городах, где есть КТВ, IPTV и все прочее, но и в отдалtнных уголках России, где альтернатив эфирному вещанию по сути-то и нет. Отсюда же - и важность эфирной «Звезды» для внутриармейских задач: телеканал для личного состава, подконтрольный Министерству Обороны, должен быть доступен в каждой военной части. Общественному Телевидению России эфир, по сути, незачем. Костяк ЦА, интеллектуалы и те, кого сейчас принято называть «креативный класс», все активнее отказываются от ТВ в пользу Интернета, более интерактивного и не стеснённого рамками редакционной политики. Сомнительно, чтобы один канал сумел вернуть этих людей к телеэкранам. Тем более, что проникновение ШПД в России уже стремится к 80%».







работа вебкам Моделью в Видеочате

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов