14 августа '12

ФАС объявила условия мира для Telenor

ФАС согласовала с другими регуляторами предварительный список условий мирового соглашения с норвежской Telenor. Одним из условий мирного урегулирования претензий антимонопольного ведомства может стать приведение размера пакетов акций Vimpelcom, принадлежащих иностранцам (Telenor, Weather и украинский предприниматель Виктор Пинчук), в паритетное соотношение с пакетом российского инвестора — «Альфа-групп». Аналогичный паритет должен быть и в совете директоров Vimpelcom.
При этом даже в том случае, если Altimo выкупит весь free float (11,2%), ее пакет не станет сопоставимым с долей иностранцев. Если Altimo вернет себе 5,995% Vimpelcom, то дальше разменной монетой мог бы стать пакет префов, который Telenor приобрела в феврале у Савириса, плюс еще 42,2 млн из 71 млн префов, принадлежащих Weather. Такое увеличение пакета могло бы обойтись Altimo примерно в $640 млн, что дешевле варианта скупки аналогичного пакета обыкновенных акций.
Как известно, 23 мая судом были наложены обеспечительные меры, запрещающие «Вымпелкому» платить дивиденды за 2011 г., а его совету директоров и аудиторам — исполнять полномочия. В конце июля комиссия по иностранным инвестициям одобрила одно из условий увеличения доли Telenor: генеральным директором «Вымпелкома» может быть только гражданин России.
Суть претензий ФАС заключается в том, что, по мнению службы, Telenor, выкупив в ходе февральской сделки у Weather 234 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd., и тем самым увеличив свой пакет с 25,01 до 36,36% голосующих акций, нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, так как Vimpelcom контролирует 100% российского стратегически важного предприятия «Вымпелком». Норвежской Telenor следовало получить разрешение на сделку у правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Telenor, Weather и Пинчука в совокупности владеют 60,7% голосующих акций, а Altimo — 24,99%.
Позиция российских регуляторов, стремящихся не допустить контролирования иностранными агентами стратегически важных для страны компаний, вполне логична. При этом недопустимым на текущем этапе развития рынка и сложившихся обстоятельств, в том числе с учетом условий выданных лицензий на сети LTE, представляется потеря таких крупных инвесторов. Тем не менее, эксперты, ссылаясь на то, что речь идет все-таки о неофициальной версии условий мирного соглашения, отмечают, что требование достижения паритетного владения вполне вероятно. При этом аналитики уверены, что реакция иностранцев на необходимость снижения своих долей в капитале Vimpelcom будет негативной. Наиболее вероятным сценарием, с учетом выдвижения данного условия, по мнению представителей экспертного сообщества, является преимущественный выкуп доли Нагиба Савириса. Не исключается также возможность дополнительных уступок, например, в вопросах интеграции Tele2.
 


Эксклюзивные комментарии:

Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Любая страна защищает свои стратегические компании от излишнего контроля со стороны иностранных участников, справедливо опасаясь однажды утратить возможность управлять их деятельностью. Вместе с тем, в этом взаимодействии есть и другая сторона – оператор, который в условиях, созданных сложившимся в отрасли регулированием с неоправданно высокими затратами, вынужден искать поддержку у крупного капитала. Нынешняя ситуация осложняется также и тем, что обязательные условия, которые регулятор указал в выданных начале августа лицензиях на сети LTE, требуют, чтобы каждый победитель конкурса, помимо прочего, ежегодно вкладывал в развитие систем связи 4G по полмиллиарда долларов. Понятно, что каждый оператор искал и находил финансовую поддержку там, где мог, и что в этой ситуации действия ФАС могут помешать «Вымпелкому» реализовать планы внедрения новых технологий, и, как следствие, не дать возможности выполнить довольно жесткие условия лицензий по срокам ввода сетей по регионам России и начала предоставления услуг. Дальнейшие последствия этих действий пока малопредсказуемы».

 



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Официально условия, предполагающие достижения положительного досудебного решения, не озвучены, но в целом, нельзя исключать, что паритетное владение, действительно, может стать одним из условий. Это довольно сложная и неоднозначная ситуация, так как иностранные инвесторы, скорее всего, негативно оценят перспективу снижения своих пакетов в капитале группы Vimpelcom. Мы полагаем, что в случае реализации такого сценария речь скорее может пойти о выкупе значительной части доли Нагиба Савириса. Также возможно, что достижение компромисса может подразумевать и какие-либо дополнительные уступки, например, в вопросах интеграции Tele2».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«По сути, требования ФАС являются довольно стандартными и потому легко предсказуемыми, несмотря на то, что окончательного решения ведомства пока что в официальных источниках озвучено не было. Действительно, если компания является стратегической с точки зрения правительства, то контроль в ней должны осуществлять российские акционеры. На мой взгляд, делать полноценные выводы относительно решения ФАС можно будет только после того, как оно будет вынесено. Пока что мы имеем только слухи, догадки и косвенные намеки. Если исходить из озвученного в прессе «проекта решения», то, действительно, его следует понимать, как принуждение иностранных акционеров продать «излишки» в своих пакетах российской стороне. Другое дело, что на практике это может быть довольно трудно реализуемой задачей. Во-первых, у российской стороны может не быть свободных денежных средств на финансирование сделки. Во-вторых, иностранные акционеры не могли не представлять всех рисков перед тем, как наращивали свои пакеты, следовательно, у них, по всей видимости, есть надежда на то, что проблема может быть решена другими методами. Следовательно, исходя из того, как именно будет решен вопрос, можно будет говорить и о последствиях для всех заинтересованных сторон. Думается, что самое простое решение может лежать где-то на поверхности. Например, иностранные акционеры могли бы зарегистрировать в России полностью контролируемое юридическое лицо с местным менеджментом и «перевести» акции на новую структуру. Если создать несколько таких компаний с перекрестным владением и непрозрачной схемой акционерного капитала, то выявить истинных бенефициаров властям будет не так-то и просто. Если эта схема будет применена на практике, то первоначальные затраты иностранных акционеров на решение вопроса будут минимальными, не более $1 млн, включая услуги юристов и налоговых консультантов. Не знаю, как именно отреагируют иностранные акционеры Vimpelcom на ожидаемое предписание ФАС, но мне думается, что они не поторопятся продавать свои акции. Акционеры четко понимали все риски перед покупкой этих акций и вряд ли покупали их для того, чтобы через год выходить из капитала компании таким странным образом».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов