9 августа '12
Попытка брака по расчету
«Ростелеком» планирует объединение с Tele2
Первое десятилетие текущего века было ознаменовано повышенной активностью в сегменте сделок по слияниям и поглощениям. В частности сказанное касается и рынка телекоммуникаций. Если еще 10 с небольшим лет назад телекоммуникационные компании имели достаточно узкую специализацию, то, пройдя через множество сделок по приобретению, казалось бы, не совсем профильных активов, к концу десятилетия они превратились в полностью диверсифицированных и интегрированных операторов связи. Первыми на этот путь встали компании «большой тройки» – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», чуть позднее к ним присоединился и государственный «Ростелеком», который в настоящее время проходит процедуру реорганизации.
Насколько мы понимаем, главной целью этой реорганизации является стремление контролирующего акционера вывести компанию на качественно новый уровень, сократив отставание от «большой тройки» в плане эффективности модели ведения бизнеса. Существует детально прописанный план реорганизации, согласно которому она должна завершиться до конца 2013 г. Высокая степень его детализации, однако, вовсе не означает, что места для сюрпризов здесь нет, и один из таких, по всей видимости, имеет место сейчас.
Вероятное партнерство «Ростелекома» с Tele2 – попытка брака по расчету
В начале августа в СМИ появилась информация о том, что «Ростелеком» готовится создать альянс с четвертым по количеству сотовых абонентов в России оператором, дочерней структурой шведской Tele2, Tele2 Россия. Сообщается, что «Ростелеком» может передать шведской компании принадлежащие ему 100% акций «Скай Линка» в обмен на долю в Tele2 Россия. Также сообщается, что схема партнерства может быть и иной: возможен более глобальный союз, при котором будет создана совместная компания. В этом случае ее третьим участником может стать владелец 10%-ого пакета акций «Ростелекома» Константин Малофеев. Определенности в этом вопросе пока немного, однако, стратегическое направление движения понятно и особых сомнений не вызывает.
|
Начиная с 2010 года M&A-активность в телекоммуникационном секторе стабильно идет на спад. Последними примерами кроупных успешных сделок могут служить частное размещение 10-% пакета акций пермского оператора связи «Эр-Телеком» Эр-Телеком и приобретение «Вымпелкомом» зарубежных активов |
|
На самом деле, на рынке еще в середине мая появились первые слухи о том, что Tele2 рассматривает возможность продажи своего российского бизнеса, и даже озвучивалась цена: $3,4-3,7 млрд. И, естественно, в качестве наиболее вероятного покупателя активов указывался «Ростелеком». Другое дело, что никакой конкретики в мае не было, а вся информация исходила от неназванных лиц, автоматически перенося ее в разряд слухов.
Эксперты, однако, такому повороту событий нисколько не удивились, поскольку были уже более или менее готовы к уходу Tele2 из России. Хоть компания и лидирует во втором эшелоне в сегменте сотовой связи, ее перспективы в стране весьма неопределенны. Так, четкого курса на диверсификацию у компании не прослеживается, а в сотовом бизнесе драйверы роста практически исчерпаны и, вдобавок к этому, самые привлекательные сегменты рынка уже поделены между тремя крупнейшими игроками, лидирующими как минимум с троекратным отрывом от ближайших конкурентов по количеству активных абонентов. Учитывая эти обстоятельства, было уже давно понятно, что рациональная система менеджмента не может не рассматривать различные пути выхода из бизнеса, включая продажу.
В то же время мы обращаем внимание на то, что у компании довольно крупный бизнес (порядка 14 млн. сотовых абонентов), и покупатель на этот актив не может быть мелкой компанией (дробление и продажа активов по частям представляются нам весьма трудоемкой задачей и, вследствие этого, вероятность этого мы оцениваем как крайне невысокую). Итак, фактически круг потенциальных покупателей сужается до четырех претендентов – компаний «большой тройки» и «Ростелекома». Чтобы понять, кто именно мог бы заинтересоваться активом, нужно понимать условия, в которых функционирует каждая из них.
|
Все действия «Ростелекома» полностью свидетельствуют об укреплении олигополистического режима в отрасли, когда имеется ограниченное количество компаний-лидеров, а мелкий бизнес занимает нишевые позиции и всерьез неспособен конкурировать с лидерами рынка |
|
Что касается МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», то у них и так довольно широкая абонентская база в части пользователей сотовой связи, тем более что в последние годы эти компании делали акцент на развитии бизнеса в сегменте ШПД, занимаясь активной скупкой этих активов. Напротив, сотовые активы «Ростелекома» представлены, по большей части, активами бывших МРК и «Скай Линк». Более того, необходимо также учесть, что сотовая связь «Скай Линк» базируется на технологиях CDMA, а не GSM, как у всех других крупных игроков. В этой связи становится предельно ясно, что потенциальный интерес к Tele2 Россия может быть только у «Ростелекома». И, скорее всего, «Ростелеком» будет интересовать контрольный пакет акций.
Говоря о возможной структуре сделки «Ростелекома» с Tele2, также представляется вполне логичной информация, опубликованная в прессе. Мы считаем, что финансировать сделку денежными средствами – далеко не самый оптимальный вариант в текущих условиях. Гораздо более выгодно (с точки зрения «Ростелекома») было бы оплатить приобретаемые активы либо собственными казначейскими акциями, либо другими активами, естественно непрофильными. И таким непрофильным активом, на наш взгляд, является «Скай Линк». Во-первых, несмотря на то, что контроль над компанией «Ростелеком» получил еще в прошлом году в рамках процесса реорганизации, «Скай Линк» до сих пор никак не интегрирован в бизнес-модель «Ростелеком», и когда он интегрируется – непонятно. Во-вторых, вновь возвращаясь к теме стандартов связи, мы отмечаем, что бизнес «Скай Линк» основан на технологиях CDMA, которые, как мы считаем, имеют гораздо более узкий спектр применения в сегодняшних реалиях.
Другое дело, что нам вовсе неочевидно, затем нужны Tele2 частоты CDMA, если будет реализован первый из озвученных вариантов схемы сделки. Более очевидны выгоды для Tele2 в случае создания СП с «Ростелекомом» и присоединении к сделке крупного миноритарного акционера «Ростелекома» Константина Малофеева. Как представляется, при таком варианте сотрудничества физического перехода прав собственности на активы непосредственно между действующими сторонами не будет: активы будут переданы в управление вновь создаваемой компании, контроль над которой стороны будут осуществлять совместно. Но и в этом случае возможны различные сценарии, рассуждать о которых сейчас не имеет смысла, не обладая всей полнотой информации. Помимо этого, мы предостерегаем, что сделка может вообще не состояться или состояться очень нескоро, только после того как реорганизация «Ростелекома» будет полностью завершена. На наш взгляд, тот факт, что сейчас компания находится в фазе активной реорганизации, нельзя не учитывать.
M&A-активность идет на спад
Отвлечемся, однако, от основной темы и на минуту затронем более глобальные аспекты потенциальной сделки. Мы считаем, что начиная с 2010 г. M&A-активность в телекоммуникационном секторе стабильно идет на спад. Последними примерами крупных успешных сделок могут служить частное размещение 10%-го пакета акций пермского оператора связи «Эр-Телеком» и приобретение «Вымпелкомом» зарубежных активов. Если не считать приобретение 100% акций «Скай Линк» «Ростелекомом» в рамках процесса реструктуризации, то других значимых сделок на рынке не было.
Если сделке «Ростелекома» с Tele2 все же будет суждено состояться, то, мы сможем стать свидетелями, как мы считаем, одной из последних сделок M&A в на телекоммуникационном рынке. Действительно, все крупные, привлекательные и свободные активы уже давно нашли своих новых владельцев, других альтернатив на рынке практически не осталось. Таким образом, мы с практически полной уверенностью можем заявлять, что сейчас мы находимся на пороге завершения эры слияний и поглощений в телекоммуникациях. Новый виток M&A-активности в секторе мог бы быть вызван, например, движением бизнеса телекоммуникационных компаний в смежные сектора, например, IT, что сейчас довольно активно и пытается сделать «Ростелеком». И все же эта тенденция пока что не закреплена, и успешных примеров этой стратегии на рынке пока нет.
Цикличность развития рынка предполагает усиление олигополизации
Для начала совсем немного предыстории… Если вспомнить ситуацию конца 90-х гг. ХХ в., то рынок телекоммуникаций характеризовался наличием одного доминирующего игрока (традиционно госкомпании) и присутствием ограниченного ряда частных игроков. Со временем позиции некоторых из них крепли, и упрочились настолько, что по масштабам бизнеса они даже опередили «госмонополию». Тем не менее, общий курс правительства страны на рубеже веков был направлен на демонополизацию рынка, в результате чего и появились многочисленные МРК. К концу десятилетия, однако, настроения в верхних эшелонах власти диаметрально сменились, и практически во всех прежде либерализуемых секторах стала наблюдаться тенденция к консолидации бизнеса. Отчасти это было связано с усилением роли крупного частного бизнеса, отчасти с коррупцией на местах и невозможностью контроля региональных госкомпаний, отчасти с другими факторами.
В настоящее время мы, по всей видимости, приближаемся к очередному пику доминирования крупного государственного бизнеса в экономике в целом и телекоммуникационном секторе в частности. В роли олигополиста как и прежде выступает «Ростелеком». Действительно, у правительства есть планы по приватизации компании, однако, насколько это понятно из заявлений менеджмента компании, они весьма неопределенные, и реальная перспектива денационализации возможна лишь не ранее 2014-2015 гг. А пока все действия «Ростелекома» полностью свидетельствуют об укреплении олигополистического режима в отрасли, когда имеется ограниченное количество компаний-лидеров, а мелкий бизнес занимает нишевые позиции и всерьез неспособен конкурировать с лидерами рынка.
С учетом того, что контролирующим акционером «Ростелекома» является государство, неудивительно, что все ключевые для компании решения принимаются (или, по крайней мере, согласовываются) на высшем уровне. Проводя аналогию, мы считаем, что также будет и со сделкой «Ростелекома» с Tele2. Хотя ни для кого из экспертов не вызывает сомнения тот факт, что быстрее и дешевле приобретать готовый бизнес, нежели выстраивать его с нуля (речь идет относительно перспектив развития «Ростелекомом» собственного сотового бизнеса), сделка состоится только в том случае, если правительство сочтет это необходимым. И экономическая целесообразность будет стоять далеко не на первом месте. Скорее речь будет идти об имидже «Ростелекома» и доле рынка, на которую он сможет претендовать после этого приобретения. Таким образом, эксперты могут спорить, строить догадки и рассуждать о целесообразности и эффективности приобретения, но последнее слово будет (как это практически всегда бывает) за государством.