2 августа '12

Telenor позволят увеличить долю в Vimpelcom Ltd.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила условия по урегулированию спора ФАС и Telenor. Комиссия готова согласиться с увеличением доли Telenor в Vimpelcom Ltd. при соблюдении норвежской компанией ряда условий. В частности, генеральным директором российского «Вымпелкома» может быть только гражданин России. Остальные условия не разглашаются. Выход на мировое соглашение ожидается к октябрю.
В феврале 2012 года Telenor увеличила свою долю в холдинге Vimpelcom Ltd. с 25,01 до 36,36% голосующих акций, приобретя у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса 234 млн привилегированных акций компании. ФАС посчитала, что сделка совершена с нарушением закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия (ФАС присвоила «Вымпелкому» статус стратегического предприятия в мае 2009 г.), так как сделка не получила разрешения правительственной комиссии. В конце мая арбитражный суд ввел жесткие обеспечительные меры: запрет «Вымпелкому» выплачивать дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его недавно избранному совету директоров и внешним аудиторам — исполнять полномочия. Первое слушание дела по существу назначено на октябрь 2012 г.
Представители экспертного сообщества считают, что развитие ситуации вокруг спора ФАС и Telenor идет по позитивному для оператора сценарию. Заключение мирового соглашения позволит снять обеспечительные меры, наложенные арбитражным судом в мае этого года, и будет иметь положительный эффект для котировок компании.
Отраслевые эксперты отмечают, что в случае, если сделка будет одобрена на регуляторном уровне, Telenor сможет увеличить количество мест в наблюдательном совете Vimpelcom, что в свою очередь может оказать влияние как на деятельности ОАО «Вымпелком», так и на рынок услуг сотовой связи в целом, которое, однако, будет весьма незначительным. Открытое противостояние ни одной из сторон конфликта не выгодно и переход в эту стадию маловероятен.
Аналитики обращают внимание на то, что одним из принципиальных моментов Закона об иностранных инвестициях в компании, имеющие стратегическое значение, является право Правительственной комиссии возложения допобязательств, в том числе требование формирования органов управления общества из числа лиц, которые в соответствии с законодательством РФ могут быть допущены к сведениям, составляющим государственную тайну. Эксперты выражают убежденность в том, что при соблюдении принципиальных требований шансы Telenor на получение одобрения сделки регуляторами российского телекома достаточно высоки. При этом аналитики отмечают, что условия одобрения сделки не будут для компании обременительными. Требование ФАС о том, что генеральный директор ОАО «Вымпелком» должен иметь российское гражданство в экспертной среде считают объяснимым и нейтральным для норвежского оператора. Кроме того, как известно, Telenor это условие вполне устраивает и даже когда компания владела пакетом акций в российском «Вымпелком» (до 2010 года) своих представителей на должность гендиректора оператора не выдвигала.
 


Эксклюзивные комментарии:

Надежда Лопатенкова, юрист коммерческой практики
юридическая фирма «Вегас-Лекс»

«Vimpelcom Ltd., долю в котором планирует увеличить норвежская компания Telenor, контролирует 100% российского оператора сотовой связи – ОАО «Вымпелком». ОАО «Вымпелком» в свою очередь входит в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение в географических границах РФ на рынке услуг связи, и является компанией, имеющей стратегическое значение. Увеличение доли Vimpelcom Ltd. позволит Telenor увеличить количество мест в наблюдательном совете Vimpelcom. Такое положение дел может сказаться как на деятельности одного из крупнейших игроков рынка российского сотовой связи ОАО «Вымпелком», так и на рынке услуг сотовой связи в целом, так как Telenor получит возможность определять условия ведения хозяйственной деятельности ОАО «Вымпелком». Кроме того, в соответствии с информацией, имеющейся в открытых источниках, ОАО «Вымпелком» как стратегическая компания имеет также отношение к государственной тайне. Учитывая изложенное выше, требование ФАС о том, что генеральный директор ОАО «Вымпелком» должен иметь российское гражданство, представляется вполне закономерным. Закон об иностранных инвестициях в компании, имеющих стратегическое значение, предусматривает право Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ при принятии решения о согласовании определенной сделки возложить на заявителя дополнительные обязательства. В частности, таким обязательством в силу пп. 1 п. 1 ст. 12 указанного закона может быть формирование органов управления общества, имеющего стратегическое значение, из числа лиц, которые в соответствии с законодательством РФ могут быть допущены к сведениям, составляющим государственную тайну. Полагаем, что при соблюдении данного требования ФАС России, а также требований иных регуляторов, у компании Telenor есть шансы на получение разрешения на осуществление сделки по увеличение доли в Vimpelcom Ltd.».



Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»

«Увеличение доли Telenor в Vimpelcom Ltd. вряд ли будет иметь какое-то значение для рынка. Внутрикорпоративные взаимоотношения и отношения иностранного инвестора с российскими регулирующими органами не окажут влияния на деятельность оператора, если эти взаимоотношения не перейдут в фазу открытого противостояния. Но вряд ли это интересно всем заинтересованным сторонам. Российские власти предпринимают объяснимые для нее шаги по сохранению влияния на столь крупного оператора. Российское гражданство руководителя компании дает намного больше рычагов давления, чем если бы это был иностранный гражданин. Если Telenor будет ограничиваться только вопросами бизнеса, то противостояний с регуляторами вряд ли стоит ожидать».


 



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Несмотря на то, что окончательные условия, предполагающие достижения положительного досудебного решения, пока полностью не озвучены, мы в целом склонны считать, что для Vimpelcom это позитивный новостной фон, который может оказать некоторую поддержку котировкам. Мировое соглашение позволит снять обеспечительных меры, ограничивавшие реализацию стратегических решений, в частности, внешние заимствования и дивидендную политику оператора. При этом дополнительные требования регулятора, вероятно, не станут обременительными для компании. В том числе, российское гражданство генерального директора, которое по информации в СМИ может стать одним из условий достижения компромисса, на наш взгляд, в целом нейтральный для компании фактор».







Недорогие и качественные документы, купить диплом в Белгороде с доставкой в любое место.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов