31 июля '12

С осени в Москве и близлежащих городах заработает сеть LTE от МТС

1 сентября МТС запустит московскую сеть мобильной связи стандарта LTE. 7 августа стартуют продажи модемов, которые до запуска LTE-сети будут работать в режиме 2G/3G. В МТС говорят о том, что на момент запуска LTE-сети ее покрытие будет «в разы» шире, чем у WiMax. Концу года МТС рассчитывает построить около 2000 базовых станций LTE (в WiMax-сети МТС работает около 200 базовых станций). МТС рассматривает LTE как стратегический проект: массовой технология станет не раньше 2014-2015 гг. Финансовую отдачу от запуска сети оператор рассчитывает получить не ранее чем через полгода.
Согласно решению ГКРЧ 1 сентября МТС должна отключить столичную сеть беспроводного интернет-доступа WiMax, освободив занятые этой сетью частоты 2,5-2,7 ГГц для победителей конкурса на LTE-лицензии, прошедшего 12 июля. Сеть LTE от МТС в Москве и Подмосковье будет работать в диапазоне 2,6 ГГц, который компания выиграла на этом же конкурсе. Другие победители этого конкурса - «Ростелекома» «Мегафона» и «Вымпелкома», выплатят МТС по 380 млн руб. в компенсацию «убытков, связанных с прекращением <...> использования частот». У МТС около 70 000 абонентов WiMax-сети, которых предстоит перевести на новую сеть. МТС рассчитывают на успешный перевод как минимум 50% от этого количества. Компания предлагает свои абонентам WiMax три месяца бесплатного доступа в Интернет, а модем будет оплачиваться отдельно. Для подключившихся к WiMax по спецакции с апреля 2012 г., в период с 7 по 30 августа 2012 г. WiMax-модем на LTE-аналог поменяют бесплатно и предоставят месяц бесплатного доступа к сети.
В мае 2012 года Москве сеть LTE вместо WiMax запустил «Скартел». К моменту запуска сети оператор обеспечил бесплатным LTE-оборудованием 240 000 из примерно 300 000 своих абонентов WiMax, столкнувшись с логистическими проблемами. Как виртуальный оператор на сети «Скартела» услуги LTE в Москве предоставляет также «Мегафон», который готовится к запуску собственной сети. Подключиться к LTE-сети «Мегафона» можно с помощью модема Huawei E392 (продается под брендом «Мегафона») за 2990 руб.: он работает и в GSM-сети, и в 3G, а также в обеих российских модификациях LTE — в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (как у «Скартела») и 2,6 ГГц (в котором строят московские сети МТС и «Мегафон»). МТС планирует продавать ту же модель модема по рыночной цене.
Запуск МТС сети LTE в экспертном сообществе считают позитивным событием для московского рынка связи, прогнозируя более динамичное расширение инфраструктуры и активный рост проникновения технологии LTE. При этом, отмечая высокий уровень конкуренции в LTE-секторе, представители экспертной среды выражают убежденность в том, что проект для МТС будет носить имиджевый характер, со всеми вытекающими отсюда последствиями для показателей рентабельности.
На текущем этапе операторы будут сфокусированы на решении задач нехватки необходимой инфраструктуры и дефицита абонентских устройств. Эксперты также отмечают, что переход на LTE будет сопровождаться определенными неудобствами для конечных пользователей. В среднесрочной перспективе аналитики ожидают быстрого развития технологии, которая составит мощную конкуренцию сетям 3G. В консервативном сценарии число абонентов LTE в России к концу 2018 г. составит порядка 10 млн, в базовом – 15 млн, в оптимистическом – 20 млн. В ближайшие 1-2 года число пользователей 4G вряд ли превысит 1 млн.

 


Эксклюзивные комментарии:

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Несомненно, подобные ситуации способны вызвать негатив со стороны конечного пользователя. Даже, несмотря на преимущества новой технологии, а также различие дисконтные акции, предлагаемые операторами. Конкуренция в LTE секторе будет достаточно высокой. Таким образом, проект для МТС останется важным и имиджевым, однако, все же его рентабельность будет страдать ввиду необходимости выдерживания конкуренции».



Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Предстоящий запуск LTE в Москве компанией МТС – это, безусловно, важное событие для столичного рынка. LTE – это самая передовая технология мобильного ШПД на сегодня, обеспечивающая плавную миграцию от сетей третьего к сетям четвертого поколения. Кроме того, появление нового игрока означает рост конкуренции в этом сегменте, что также идет на пользу рынку и абонентам. Пользователям понадобится какое-то время, чтобы «распробовать» новую технологию, понять ее преимущества по сравнению с WiMAX и 3G. Темпы роста абонентской базы будут сильно зависеть от доступности таких абонентских устройств как смартфоны и планшеты с поддержкой LTE, причем по адекватной стоимости. Выводя на рынок USB-модемы, операторы могут рассчитывать в столице на десятки тысяч пользователей; с появлением смартфонов и «таблеток» счет пойдет уже на сотни тысяч. Поскольку абонентская база WiMAX у МТС относительно невелика (десятки тысяч абонентов), проблем с переводом абонентов на LTE у оператора, скорее всего, не будет. Обеспечить желающих USB-модемами будет несложно. По прогнозам J'son & Partners Сonsulting, в консервативном сценарии число абонентов LTE в России к концу 2018 г. составит порядка 10 млн, в базовом – 15 млн, в оптимистическом – 20 млн. В краткосрочной перспективе (ближайшие 1-2 года) число пользователей 4G вряд ли превысит 1 млн».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«На наш взгляд, это, конечно, позитивное событие для столичного рынка связи. Запуск сети четвертого поколения группой МТС будет способствовать более динамичному расширению инфраструктуры и активному росту проникновения технологии LTE. Технологии четвертого поколения, к которым относится и LTE, несомненно, располагают целым рядом преимуществ, в первую очередь, высокой пропускной способностью и качеством связи. Поэтому, кончено, в среднесрочной перспективе следующих нескольких лет, по мере развития профильной инфраструктуры и расширения покрытия, решения 4G составят мощную конкуренцию сетям третьего поколения. В ближайшее время мы ожидаем ее самого динамичного развития. На первом этапе расширению, помимо низкого уровня развития соответствующей инфраструктуры, будет препятствовать дефицит абонентских устройств, в том числе, портативных многофункциональных устройств, таких как смартфоны, ориентированные и на голосовую связь и на передачу данных, или, например, планшеты и субноутбуки. Тем не менее, мы считаем, что уже в ближайшее время ассортимент устройств существенно возрастет, предложение их на рынке моментально расширится, а развитию инфраструктуры будет способствовать активная инвестиционная политика операторов связи».

 







салфетки целлюлозные 18 15 впитывающие влагу

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов