30 июля '12

МТС возобновляют работу в Туркмении

«Дочка» МТС Barash Communications Technologies Inc. (BCTI) возобновляет работу в Туркменистане, согласившись на увеличение размера отчислений от своей чистой прибыли до 30%. Оказывать услуги МТС начнут до конца III квартала 2012 г.
BCTI получила трехлетние лицензии на оказание услуг связи в стандартах GSM и 3G. Кроме того оператор подписал пятилетний договор с «Туркментелекомом», согласно которому BCTI должна ежемесячно выплачивать этому госоператору 30% полученной чистой прибыли помимо налогов (ранее было 20%). Договор с «Туркментелекомом» предусматривает автоматическое продление еще на пять лет «при соблюдении ряда условий». Соглашение составлено таким образом, что позволяет МТС избежать повторения ситуации конца 2010 г. В договоре оговорено, что возможные споры с туркменской стороной должны разрешаться в международной юрисдикции. МТС, BCTI, министерство связи Туркменистана, «Туркментелеком» и его сотовая «дочка» «Алтын Асыр» подписали соглашение об урегулировании всех взаимных претензий.
В экспертном сообществе к решению МТС проблем в Туркменистане отнеслись достаточно спокойно, отмечая, что возвращение на рынок Туркмении, который не является для компании ключевым, не будет иметь сильного влияния на ее финансовые показатели. При этом, несмотря на то, что цена возвращения на туркменский рынок для МТС оказалась достаточно высокой, уход с рынка был бы наименее привлекательным сценарием развития событий, который предполагал бы полную потерю компанией инфраструктуры и сделанных инвестиций. Отраслевые эксперты обращают внимание на перспективы местного телекоммуникационного рынка, прогнозируя рост проникновения сотовой связи. Для МТС в частности эти прогнозы являются определенной гарантией увеличения абонентской базы и, как следствие, выручки. Развитие местного рынка согласно экспертным оценкам будет происходить спокойно.
Аналитики выразили удивление относительно того, что причины проблем МТС в Туркменистане оказались в цене вопроса. Учитывая имеющийся опыт, эксперты не исключают возможность очередного увеличения цены присутствия на региональном рынке для компании.

Справка

В декабре 2010 года министерство связи Туркменистана, сославшись на прекращение действия пятилетнего соглашения, отозвало у BCTI лицензию. Соглашение о возобновлении работы удалось достигнуть только через полтора года – в мае 2012 года, после переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Оборудование компании было отключено на полтора года. Однако в компании уверены, что состояние инфраструктуры позволяет оперативно восстановить сеть и возобновить предоставление всех услуг в прежнем объеме. По состоянию на декабрь 2010 г. у МТС в Туркменистане было более 2,4 млн абонентов. В 2010 г. МТС получили в Туркмении чистую прибыль на сумму около $80 млн без учета 20%, которые компания перечисляла в бюджет по договору. Таким образом, возвращение на туркменский рынок обошлось МТС примерно в $10 млн в год. В 2010 г. доля туркменских операций в консолидированной выручке МТС составила всего 1,8%.

 


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Для меня возвращение МТС на рынок Туркменистана стало откровенной неожиданностью. Вспоминаются детали двухлетней давности, когда, казалось бы, скандал не имеет рационального объяснения и решения. Теперь же оказывается, что все дело было лишь в цене вопроса. Очевидно, что дополнительные 10% от чистой прибыли компании, которые ей придется отдавать в пользу туркменских властей, - сумма не маленькая и измеряется десятками миллионов долларов в год. Другое дело, принимая во внимание сам конфликт, я считаю, что нельзя исключать того, что в будущем цена вопроса для МТС может увеличиться. Я полагаю, что теперь компания может быть спокойна относительно того, что конфликт не возобновится, по крайней мере, на среднесрочную перспективу. С одной стороны, туркменский рынок - далеко не ключевой для компании, но в то же время нельзя не отметить довольно неплохие перспективы роста здесь: степень насыщения туркменского рынка невелика, и проникновение сотовой связи будет только расти. Понятно, что этот рост не обойдет стороной и МТС: выручка будет увеличиваться вслед за ростом клиентской базы».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«МТС все-таки удалось договориться с руководством Туркмении, что позволило найти точки соприкосновения после скандала. Что касается того, какую цену пришлось заплатить компании за возвращение на туркменский рынок, то думаю, что цифры весьма впечатляющие. Это суммы, как возможных инвестиций в республику, на развитие социальных программ, не говоря уже о стимулировании отдельных направлений. Для оператора сценарий возобновления в любом случае лучше, чем уход с рынка с потерей и инфраструктуры и всех вложенных инвестиций. Каких-то скачков от туркменского рынка ждать не следует, развитие будет весьма спокойным».

 







Поможем вам выбрать и купить диплом в Рязани на нашем сайте, со скидками.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов