26 июля '12

Холдинг Garsdale


Виталий Солонин

J'son & Partners, руководитель департамента беспроводных технологий

 Перспективы сотрудничества «Мегафона» и «Скартела» 

В результате слияния крупнейших игроков на рынке мобильной связи третьего и четвертого поколений появилась компания, обойти которую на рынке мобильного широкополосного доступа конкурентам будет очень непросто, и едва ли возможно в ближайшие 1-2 года.
 
Новый игрок
 
К середине лета 2012 г. было завершено ожидаемое объединение телекоммуникационных активов компаний «Мегафон» и «Скартел» (торговая марка Yota) в новую структуру – Garsdale Services Investment Limited. Соответствующие договоренности были достигнуты в конце 2011 г., а в апреле этого года было подписано предварительное соглашение.
В конце апреля ФАС России приняла решение о продлении срока рассмотрения ходатайства компании Garsdale о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «Скартел». Как посчитала служба, «данная сделка может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения доминирующего положения группы лиц компании Garsdale Services Investment Limited на рынке услуг беспроводного широкополосного доступа».
В середине июня данное ходатайство Garsdale все-же было одобрено ФАС. Речь идет о приобретении Garsdale «прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «АФ Телеком Холдинг» и ЗАО «ПромБизнесАльянс», получаемые в результате приобретения компанией «Garsdale Services Investment Limited» 100% голосующих акций компании «AF Telecom Holding Limited».

 


Новый холдинг Garsdale сосредоточится на развитии услуг на базе технологии  LTE. Доля Garsdale на рынке мобильного ШПД может в течении ближайшего года-двух достичь 50%, даже если к инфраструктуре «Скартела» будут допущены другие операторы, которые захотят предоставлять услуги LTE по модели MVNO

 
По данным СomNews со ссылкой на начальника управления по транспорту и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрия Рутенберга, суммарный диапазон частот, полученный «Мегафоном» по результатам конкурса и в процессе объединения со «Скартелом», составляет менее 30% от имеющегося ресурса в РФ (по другим оценкам - около 40%), пригодного под развитие LTE, что и позволило службе одобрить сделку. Разрешение ФАС сопровождалось предписанием предоставлять доступ к инфраструктуре ООО «Скартел» другим операторам по модели MVNO (виртуальный мобильный оператор) «на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности». При этом ФАС России учла, что «существенные по величине полосы радиочастотного спектра в диапазоне 2300-2400 МГц выделены ОАО «Ростелеком» и ОАО «Основа Телеком», которые также могут быть использованы для создания сетей сухопутной подвижной радиосвязи стандарта LTE и последующих его модификаций».
В итоге сделка была одобрена, и«АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова внес в капитал Garsdale более 50% акций «Мегафона» и получил в холдинге 82% акций, в то время как «Ростехнологии» и Telconet Capital (владеют 25,1% и 74,9% Yota соответственно) передали в Garsdale 100% «Скартела» и поделили 18% долей в объединенной компании - в той пропорции, в которой они владели долями в «Скартеле». Сделка по объединению является безденежной, все расчеты производятся активами. Ранее «Мегафон» был оценен примерно в $15 млрд, «Скартел» - немногим более чем в $1 млрд (вместе с долгами - примерно в $1,5 млрд).

 


Как показывает мирова практика, возможности независимых виртуальных операторов по увеличению своей рыночной доли ограничены, а в тех странах, где эта доля существенна, регулятор на начальном этапе развития рынка заставлял сотовых операторов, занимающих существенное положение на рынке, открывать свои сети сторонним операторам

Планы акционеров
 
Один из источников в «Мегафоне» отметил, что взаимодействие «Скартела» и «Мегафона» в рамках нового холдинга будет происходить на манер взаимодействия дочерних компаний. По его мнению, «акционеры намерены наращивать стоимость «Скартела» на рынке, в то время как «Мегафон» будет использоваться как источник доходов для этого процесса, равно как и для развития холдинга. Операционная деятельность двух компаний, тем не менее, останется в ведении существующего менеджмента, и операторы будут предоставлять услуги под собственными брендами. Создание холдинга ускорит процесс внедрения новых технологий на всей территории страны, надеются его акционеры.
Важной частью договоренностей между акционерами является соглашение о выплате «Мегафоном» дивидендов в размере $5,15 млрд. Более того в дальнейшем акционеры оператора  договорились о дивидендной политике компании: на выплату дивидендов будет направляться не менее половины чистой прибыли или 70% денежного потока. Таким образом, акции «Мегафона» станут более привлекательными с точки зрения дивидендной доходности.

Преимущества объединения
 
Стоит отметить, что «Скартел» владеет частотами для LTE во всех городах России с населением более 100 тыс. (около 180 городов), причем в привлекательном парном спектре (FDD). «Мегафон», в свою очередь, имеет конкурентное преимущество перед другими операторами «большой тройки», в сегменте сетей 3G. В прошлом году капитальные затраты компании увеличились с 67,2 млрд руб. до 70,9 млрд руб., причем около 40% от этой суммы пришлось на транспортную инфраструктуру, которая может быть использована и для сети четвертого поколения. На начальном этапе развития LTE, когда покрытие 4G будет недостаточным, поддержка со стороны 3G-сетей будет существенной – находясь вне зоны доступа LTE, абоненты, имеющие совмещенное оборудование 3G/4G, могут использовать менее скоростные сети HSPA, и оставаться на связи. В итоге консолидация активов Усманова, как считает большинство аналитиков, приведет к созданию крупнейшей телекоммуникационной компании, которая еще более усилит свои конкурентные позиции на быстрорастущем рынке мобильного ШПД.
«Мегафон» первым из сотовых операторов начал предоставлять услуги на базе технологии LTE на инфраструктуре «Скартела» в диапазоне частот 2,5-2,6 ГГц. Получив частоты 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц на конкурсе конкурса и объединившись со «Скартелом», компания обрела значительное преимущество перед другими операторами.
Это не скрывают и сами акционеры. Владелец фонда Telconet Capital Сергей Адоньев считает, что объединение активов приведет к увеличению рыночной доли и росту ключевых финансовых показателей холдинга.
По словам гендиректора «Телекоминвеста» Ивана Стрешинского, несмотря на то что обе компании продолжат вести независимую операционную деятельность, синергетический эффект от сотрудничества может быть поразительным. У «Мегафона» есть опыт в предоставлении услуг 3G на всей территории России, а у «Скартела» — опыт в строительстве сетей связи четвертого поколения, объясняет он. Кроме того, компании рассчитывают сэкономить на затратах на строительство сети LTE.
По мнению генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, создание холдинга ускорит процесс внедрения новых технологий на всей территории страны.
В любом случае «Мегафон»-Garsdale стал обладателем наибольшего диапазона частот для строительства сетей LTE среди всех операторов «большой тройки». Слияние с Yota и получение максимальной частотной емкости дадут «Мегафону» серьезные конкурентные преимущества, поскольку сейчас именно качественный высокоскоростной мобильный Интернет является одним из самых маржинальных сервисов, наиболее востребованным со стороны абонентов.

Кто тут главный?
 
Как сообщила пресс-служба «Скартела», руководство холдинга будет отвечать за стратегическое развитие обеих компаний, которые вошли в Garsdale. Кто возглавит холдинговую структуру, пока не известно.
В СМИ сообщалось, что на пост главы новой структуры предлагались такие кандидатуры как бывший вице-президент Altimo (управляет телеком-активами Михаила Фридмана, в частности операторами VimpelCom и Turkcell) Олег Малис, а также представитель интересов Усманова в «Мегафоне» — глава «Телекоминвеста» Иван Стрешинский. Предполагается, что управлять «Скартелом» и «Мегафоном» продолжат их нынешние менеджеры. «Мегафон» по-прежнему будет возглавлять Иван Таврин, а пост гендиректора «Скартела» «с большой долей вероятности» вместо Дениса Свердлова, который перешел на работу в Минкомсвязи, заняв должность заместителя руководителя министерства, займет Игорь Торгов, исполнительный директор ООО «Скартел».

Проблемы и задачи
 
Наиболее важная задача, которая стоит перед новой структурой – обеспечить активное строительство сетей LTEв рамках имеющегося частотного ресурса и, самое главное, обеспечить быструю монетизацию таких сетей. Для этого необходимо насытить рынок абонентскими устройствами с поддержкой LTE– не только USB-модемами, но и планшетами и смартфонами, оптимизировать тарифы и внедрить востребованные сервисы. Последняя задача не из простых – практически все попытки внедрения услуг с добавленной стоимостью в высокоскоростных сетях в России не имели особого успеха, и реальным спросом пользовалась только базовая услуга – доступ в Интернет.
Например, вряд ли можно назвать удачными попытки Yota позиционировать себя в качестве продавца легального медиаконтента. С 1 июля компания закрыла свой музыкальный сервис «Yota Музыка», неважно идут дела у сервиса просмотра видео Yota Play. Подавляющее большинство пользователей предпочитают не платить за контент, имея возможность бесплатно скачивать его в Интернете.

Прогнозы
 
Вероятнее всего, новый холдинг Garsdale сосредоточится на развитии услуг на базе технологии LTE. По оценке J’son & PartnersConsulting, совокупная доля ОАО «Мегафон» и ООО «Скартел» на рынке мобильного широкополосного доступа в России по итогам 2011 г. составила около 45%, причем сети мобильного WiMAX, который в последнее время терял свою популярность, были развернуты компанией Yotaтолько в 5 городах. С учетом того, что компания «Скартел» намерена активно строить сети LTEи уже сейчас располагает для этого привлекательным частотным ресурсом в парном спектре (конкурентам придется проводить процедуру конверсии, прежде чем получить право использовать полученные на конкурсе частоты), доля Garsdale на рынке мобильного ШПД может в течение ближайшего года-двух достичь 50%, даже если к инфраструктуре «Скартела» будут допущены другие операторы, которые захотят предоставлять услуги LTE по модели MVNO. Как показывает мировая практика, возможности независимых виртуальных операторов по увеличению своей рыночной доли ограничены, а в тех странах, где эта доля существенна, регулятор на начальном этапе развития рынка «заставлял» сотовых операторов, занимающих существенное положение на рынке, открывать свои сети сторонним операторам. Что касается данной сделки, то предписание ФАС для Garsdale предоставлять инфраструктуру Yota другим компаниям «на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности» носит слишком расплывчатый характер и нуждается в конкретизации.

 






мед справка 086 Октябрьская (Калужско-Рижская) | iso 14001 2015 на русском | Можно ли смешивать антифриз разных марок еще здесь. Всего по маршруту киев луганск курсирует 6 поездов.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов