24 июля '12

Vimpelcom готовится к выходу на рынок Бирмы

Бирма открывает телекоммуникационный сектор для иностранных инвесторов. Соответствующие предложения по «открытию» телекоммуникационного сектора и правилам работы для зарубежных компаний будут разработаны консультантом, который будет определен местным правительством в ближайшие месяцы.
Власти страны проводят тендер на покупку миноритарных долей в телефонной компании Myanmar Posts and Telecommunications (MPT) - единственный национальный оператор связи в стране, и интернет-провайдере Yatanarpon Teleport, по результатам которого будет создано три СП с участием иностранного капитала. При этом государство планирует сохранить 51% в любом СП. Среди участников - индонезийская Telekomunikasi Indonesia. Заявки на участие принимаются до 1 августа.
Местные власти планируют распространить телекоммуникационную инфраструктуру в сельскую местность. К 2015 г. правительство планирует повысить коэффициент проникновения мобильной связи до 50%, а к марту 2016 г. - увеличить число людей, владеющих телефонами, до 75%. На сегодняшний день единственным поставщиком услуг связи в Бирме является государство, которому принадлежат все местные телекоммуникационные компании. Проникновение мобильной связи составляет около 5% - из 60 млн человек мобильными абонентами считаются не более 3 млн, а доступ в Интернет есть менее чем у 1% жителей (110 тыс.). Сейчас цена сотового телефона колеблется в пределах $45 до $600, а регистрация SIM-карты потребует еще $150-200. У Vimpelcom Ltd. есть достаточно успешный опыт работы в соседней Камбодже и Вьетнаме, с рынка которого оператору пришлось уйти.
Выход на рынок Бирмы, по мнению отраслевых экспертов, вписывается в стратегию развития компании на рынках юго-восточной Азии. Аналитики отмечают, что рынок весьма сложный. Среди ключевых рисков выделяется нестабильность политической конъюнктуры, закрытость процесса принятия решений местными регуляторами. Сохранение контрольных пакетов в СП за государством фактически лишает иностранных инвесторов права решающего голоса при принятии решений. При этом эксперты признают большой потенциал телекоммуникационного рынка Бирмы и считают планы Vimpelcom вполне логичными и многообещающими, несмотря даже на низкую платежеспособность местного населения. Положительным фактором считается представленность оператора в Камбодже, в частности наличие там технической и экспертной базы для быстрого старта.
Выход на телекоммуникационный рынок Бирмы потребует серьезных инвестиций, в том числе в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, которые могут составить несколько сотен миллионов долларов. Аналитики подчеркивают, что для «Вымпелкома», с учетом проблем на рынках присутствия, а также высокой долговой нагрузки, решение о выходе на рынок Мьянмы является серьезным рискованным шагом.
 


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Либин, аналитик по телекоммуникациям и медиа
Райффайзенбанк

«Проникновение сотовой связи в Мьянме является одним из самых низких в мире, что, с учетом шестидесятимиллионного населения, делает рынок достаточно привлекательным. С другой стороны, показатель ВВП на душу населения также является одним из самых низких в мире, а стоимость минуты сотовой связи на уровне 5 центов за минуту разговора не сильно превышает показатели соседних стран с более высоким уровнем проникновения. При этом, телекоммуникационная инфраструктура находится в зачаточном состоянии, и инвестиции ее развитие могут составить миллиарды долларов. Наконец, некоторое опасение вызывает намерение государства сохранить контрольные пакеты приватизируемых компаний. При такой схеме владения международные операторы будут, видимо, основными поставщиками денежных средств для осуществления инвестиций, но не будут иметь права решающего голоса при принятии решений. Мы считаем, что, с учетом нерешенных проблем «Вымпелкома» на существующих рынках, и достаточно высокой долговой нагрузки, выход на рынок Мьянмы был бы слишком рискованным в текущих условиях».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Полагаю, что, несмотря на определенные риски, в том числе, политического характера, а также негативный опыт в соседнем Вьетнаме, возможная экспансия оператора на рынок Бирмы - это в целом достаточно логичная инициатива и потенциально довольно перспективное решение. Бирманский рынок однозначно многообещающий – крайне низкий уровень проникновения при сравнительно высокой численности (около 60 млн) и значительной концентрации (что теоретически сокращает расходы на развитие инфраструктуры) делает его очень привлекательным даже с учетом низкого уровня платежеспособности. Кроме того, стоит учитывать, что Vimpelcom успешно работает в Камбодже, что предполагает определенные преимущества, техническую и экспертную базу для быстрого старта. Мы не исключаем, что информация о возможном выходе оператора на этот рынок в среднесрочной перспективе, действительно, может найти свое подтверждение».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Планы по покупке оператора в Бирме вписываются в общую стратегию «Билайна» по работе на рынках юго-восточной Азии. Это сложный и высоко рискованный рынок. Основные риски выхода на рынок Бирмы - нестабильность политической обстановки, непрозрачность принятия решений на уровне руководства страны. Необходимые инвестиции могут составить несколько сотен миллионов долларов. Потенциал рынка Бирмы достаточно высокий».







Красивая женская мастурбация порно видео онлайн в HD качестве источник.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов