23 июля '12

Фонд Alternative Capital Investments покупает МТТ и «Старт Телеком»

Созданный при участии ВТБ и зарегистрированный на Виргинских островах фонд Alternative Capital Investments выкупает у группы «Промсвязькапитал» 75% обыкновенных акций транзитного оператора «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и 100% компании «Старт Телеком». Фонд выкупает у кипрской компании Synterra Cyprus, которая входит в группу «Промсвязькапитал», 100% компании «Финтраст», на балансе которой и находятся пакеты МТТ и «Старт Телекома». Сумма сделки оценивается примерно в $160 млн.
Представители экспертного сообщества убеждены в том, что в случае соответствующего инвестирования в приобретенные активы, МТТ и «Старт Телекома» смогут восстановить свои позиции на рынке ШПД и телеком-услуг. Речь в данном случае, по их мнению, может идти о десятках миллионов долларов. Авторитет и возможности ВТБ как инвестора сомнений в экспертной среде не вызывают. Аналитики прогнозируют достижение положительного синергетического эффекта за счет интеграции магистрального и розничного бизнеса. Эксперты говорят о перспективности проектов, которые в условиях динамичного роста индустрии и развития сегмента голосовой связи способны обеспечить достойную рентабельность. Сумма сделки, по мнению экспертов, вполне адекватна.
Аналитики отрасли обращают внимание на то, что проект сопряжен с высокими рисками, в том числе высокая конкуренция на рынке со стороны операторов «большой тройки» и «Ростелекома». Для успешной борьбы с такими конкурентами необходимо либо предложить потребителю уникальную услугу или существенно удешевить стоимость уже существующих за счет оптимизации структуры их себестоимости. Так, к концу 2012 года МТТ планирует запустить принципиально новый сервис, связанный с облачными вычислениями, что должно положительно сказаться на капитализации актива. В целом ставка инвесторов на рост рынка ШПД услуг считается правильной. В перспективе 5-7 лет рынок будет расти довольно высокими темпами - 8-15% в год, что касается традиционных для рынка услуг, в случае, если речь идет о новых услугах, цифры могут быть и трехзначными.

Справка

В 2009 году группа «Промсвязькапитал» выкупила 50% акций МТТ за $54 млн у структур АФК «Система», и 25% акций оператора — у кипрской компании Danmax по цене 24 млн евро. В 2010 году 100% обыкновенных акций МТТ оценивались American Appraisal в $142 млн. Стоимость оператора «Старт Телеком» на январь 2010 года составляла $56,7 млн.
 


Эксклюзивные комментарии:

Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«На наш взгляд, возможное появление столь крупного финансового инвестора – это, безусловно, очень позитивный фактор с точки зрения перспектив дальнейшего развития данных операторов. Очевидно положительный синергетический эффект будет обеспечивать интеграция магистрального и розничного бизнеса. Для фонда прямых инвестиций это также весьма интересный проект, который в условиях динамичного роста индустрии и, прежде всего, развития сегмента голосовой связи теоретически может обеспечить достаточно высокую рентабельность. В сегменте ШПД основным драйвером высоких темпов роста выступает динамичное развитие сектора передачи данных, увеличение потребительского спроса на мобильный трафик».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Стратегический инвестор ВТБ держит активы в совершенно разных отраслях, в том числе и секторе телекоммуникаций. Поэтому ничего удивительного в том, что банк заинтересовался покупкой МТТ и «Старт Телеком» нет. Если исходить из оценки обеих компаний, сделанной в 2010 г., то та цена, которая обсуждается сейчас, выглядит вполне обоснованной. Тем не менее, с учетом текущих рыночных реалий и изменений в расстановке сил в секторе, я считаю, что итоговая цена могла бы быть и ниже, в районе $120-140 млн. Более точные цифры озвучить вряд ли получится, поскольку приобретаемые активы непубличны, и структура их капитала неизвестна. Понятно, что для дальнейшего развития бизнеса компаний покупателям придется осуществлять дополнительные вложения, и их величина будет определяться планами по экспансии на рынок. Думаю, что в любом случае речь может идти о десятках миллионов долларов. Несмотря на столь масштабные инвестиции, необходимо признать, что проект сопряжен с высокими рисками. И самым главным из них я бы считал наличие на рынке весьма сильной конкуренции со стороны операторов «большой тройки» и «Ростелекома». Чтобы выжить в столь непростых условиях компания должна предложить потребителям действительно уникальное продуктовое решение, не имеющее аналогов, или существенно удешевить стоимость уже существующих услуг за счет оптимизации структуры их себестоимости. Очевидно, что в данном случае инвесторы делают ставку на рост рынка ШПД услуг, и это правильно. Несмотря на то, что самые лучшие году же позади, в ближайшие 5-7 лет рынок будет расти довольно высокими темпами. Если говорить об уже существующих услугах, то это 8-15% в год, если говорить о новых услугах, то цифры могут быть и трехзначными».







В каком интернет магазине можно купить одежду nike.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов