28 июня '12

Минкомсвязи добивается увеличения объема финансирования технопарков в три раза

Минкомсвязи и Минфин находятся в процессе согласования программы финансирования технопарков на 2013 год. Отраслевой регулятор намерен запросить на программу технопарков 3,5 млрд руб, вместо ранее озвученной суммы в 1,5 млрд руб. Увеличения финансирования Минкомсвязи добивается на протяжении уже полутора лет. Однако сейчас технопарки курирует лично глава Минкомсвязи Николай Никифоров, что может существенно упростить решение данного вопроса.
Известно также, что для ускорения развития программы Минкомсвязи приняло решение перерегистрировать все технопарки из ЗАО и ГО в ОАО, благодаря чему технополисы смогут получать помимо государственных инвестиций также и внебюджетные средства. По состоянию на сегодняшний день привлечено около 4 млрд руб. частных инвестиций.
Относительно перерегистрации всех технопарков из ЗАО и ГО в ОАО, отраслевые эксперты полагают, что данная мера сделает технопарки более привлекательными для инвесторов, появится возможность продажи доли в ОАО потенциальным инвесторам. Кроме того это может способствовать повышению степени информационной прозрачности деятельности технопарков. Однако не исключен и вариант того, что все останется без изменений, и ключевыми параметрами интереса инвесторов к проекту останутся перспективы его окупаемости.
В экспертном сообществе присутствует убежденность в том, что даже с учетом увеличения финансирования в три раза, сумма все равно будет не достаточна для реализации программы. При этом само по себе решение об увеличение финансирования воспринимается аналитиками как однозначно позитивная новость. По их мнению, недостаточность средств на текущий момент является одной из основных проблем программы. Кураторство проекта руководителем Минкомсвязи, по мнению экспертов, подчеркивает приоритетный характер программы для государства. Представители экспертной среды уверены в том, что успех проекта напрямую зависит от усилий государства и эффективного решения проблемы финансирования программы. Учитывая имеющийся опыт, аналитики отмечают среди основных угроз нерациональное использование выделенных средств, отмечая необходимость выработки механизмов контроля за расходами.
 


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«По моему глубокому убеждению, те суммы, о которых идет речь, недостаточны для полноценной реализации проектов по возведению технопарков, хотя сама по себе новость об увеличении финансирования однозначно позитивная. Судя по всему, личное кураторство проектов технопарков главой Минкомсвязи является показателем степени важности данного направления работы ведомства. С другой стороны, воли одного лишь министра, как зачастую показывает практика, бывает недостаточно для положительного решения целого ряда вопросов. Что касается решения о перерегистрации всех технопарков из ЗАО и ГО в ОАО, то теоретически данная мера могла бы повысить степень информационной прозрачности деятельности технопарков, поскольку ОАО обязаны предоставлять более полную информацию о своей деятельности, чем ЗАО. Однако по факту может оказаться так, что ничто не изменится: интерес инвесторов к проектам будет в большой мере определяться перспективами извлечения прибыли и, самое главное, сроком окупаемости проектов. На мой взгляд, основные проблемы проекта заключаются в откровенно недостаточном финансировании и, как представляется, слабом интересе инвесторов к самой идее развития технопарков. В этой связи перспективы технопарков будут связаны исключительно с усилиями государства, у которого может попросту не хватить ресурсов для доведения проекта до конца».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Не удивительно, что Никифоров активно лоббирует увеличение финансирования по данной статье. Развитием технопарков он занимался еще на посту Министра Связи Татарстана. К сожалению, в прошлом деньги, выделенные на развитие технопарков, расходовались не рационально (по сути, они тратились впустую). На мой взгляд, угроза этого существует и сейчас. Поэтому перед тем как увеличивать бюджетные расходы на технопарки, необходимо иметь четкие механизмы контроля за расходами и методику оценки эффективности затраченных на технопарки средств. Перерегистрация технопарков из ЗАО и ГО в ОАО позволит привлекать инвестиции за счет возможности продажи доли в ОАО инвесторам».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Я считаю, что ввод технопарков в нашей стране весьма задерживается, и одной из причин служит недостаток финансирования. Поэтому, я одобряю намерение Минкомсвязи увеличить объем средств на программу, но главное, чтобы деньги дошли до цели. Думаю, что г-н Никифоров курировал такие проекты в РТ и относится к этому весьма положительно. Что Перерегистрация из ЗАО и ГО в ОАО позволит существенно сократить сроки запуска и контроля. Думаю, что в среднесрочной перспективе дело сдвинется в положительную сторону».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«О какой-либо эффективности технопарков, на мой взгляд, говорить пока слишком рано. Проекты такого объема требуют не только внимательного отношения со стороны Правительства и достаточного финансирования, но и правильной постановки задач, привлечения грамотных специалистов и создания обстановки, в которой все участники процесса стремились бы к достижению поставленных целей. Ни для кого не секрет, что система высшего образования сегодня испытывает серьезнейшие трудности. Причин им - несколько. Это и постоянная чехарда с новыми стандартами и программами обучения, и крайне недостаточное финансирование ВУЗов. По всем законам развития общества, в такой ситуации для того, чтобы действительно иметь возможность завтра создавать и использовать инновационные технологии, было бы целесообразнее втрое увеличить финансирование отраслевых университетов связи и информатизации. Это вышло бы намного дешевле для бюджета и намного эффективнее для получения требуемых результатов».







Наш менеджер поможет выбрать и купить диплом Чита для всех покупателей.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов