25 июня '12

«Мегафон» решил не торопиться с IPO

Акционеры «Мегафона» считают текущую рыночную ситуацию неблагоприятной для размещения в Лондоне. Сроки проведения IPO «Мегафоном» остаются открытым вопросом. Руководство компании планирует определиться с объемом и сроками размещения к началу июля, однако определяющим фактором будет рыночная ситуация - компания будет ждать благоприятного момента для продажи акции на IPO.
Решение о проведении IPO на Лондонской фондовой бирже принято на последнем собрании акционеров «Мегафона». Объем размещения составит порядка 20% УК оператора. Оператор планирует выручить до $4 млрд. Свои доли в процессе размещения готовы продать скандинавская TeliaSonera (10,6%) и «дочка» «Мегафона» Megafon Investments (9,4%). Потенциальные организаторы IPO: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse Group AG, Citigroup Inc, ВТБ и Сбербанк.
Проведение IPO может компенсировать выкуп компанией собственных акций у Altimo в апреле текущего года, когда владельцем контрольного пакета стали структуры Алишера Усманова, который выкупил 8,2% у TeliaSonera и 10,7% — у Altimo. Оставшуюся долю Altimo в «Мегафоне» размером в 14,4% выкупила «дочка» оператора Megafon Investments. Выкуп доли Altimo в 25,1% обошелся «Мегафону» примерно в $5 млрд.
Представители экспертного сообщества подчеркивают имеджевый характер IPO и отсутствие острой необходимости привлечения дополнительных средств. «Мегафона» не намерен продавать бумаги ниже их справедливой стоимости. В крайнем случае, у руководства компании есть в запасе альтернативные пути решения, в том числе не исключается возможность продажи долговых обязательств частным инвесторам. На сегодняшний день, согласно экспертным оценкам, оператор смог бы получить за 20%-ный пакет всего $2-2,5 млрд.
Эксперты прогнозируют положительную динамику на рынке не ранее IV кв. 2012 года. Что касается сроков проведения размещения «Мегафона», аналитики обращают внимание также на ожидаемое поглощение «Скартела», которое может также несколько отсрочить выход на биржу. Представитель экспертного сообщества ожидают проведение IPO не ранее чем через год. Отмечается, что к этому времени оператор может успеть развернуть сети LTE, что будет несомненным плюсом для успешного размещения.
 


Эксклюзивные комментарии:

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Рыночные реалии на текущий момент таковы, что едва ли «Мегафону» удастся выручить за 20%-ный пакет более $2-2,5 млрд. Компания должна стоить дороже, так что решение акционеров перенести IPO выглядит оправданно. Отметим, что первое полугодие 2012 г. вообще оказалось очень скудным в части первичных размещений российских компаний. Изменения ситуации мы ожидаем не ранее IV кв. 2012 г».



Нелли Матвеева, аналитик
FINAM GLOBAL

«Напряженность на финансовых рынках действительно весьма негативно влияет на общую конъюнктуру – ситуация для размещения даже первоклассных эмитентов неблагоприятная. Вместе с тем, мы полагаем, что как только обстановка стабилизируется оператор сможет выйти на биржу. Нельзя исключать, что это может произойти еще до конца 2012 года, хотя с учетом ожидаемого поглощения «Скартел» определенный период, скорее всего, потребуется для интеграции компании в структуру «Мегафона». Это также может несколько «отодвинуть» сроки выхода оператора на биржу».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Решение «Мегафона» о переносе сроков IPO считаю правильным. Падение фондового рынка, ситуация в Европе не способствуют адекватной оценки стоимости компании потенциальными инвесторами. IPO «Мегафона» следует ожидать не раньше чем через год. Возможно, к тому времени компании сможет успешно развернуть LTE и стать оператором номер два в России обогнав Билайн. Можно ожидать, что оператор в этом случае проведет IPO более успешно, чем это могло бы быть до начала нового обострения глобального экономического кризиса».







запрещенные моды WOT, для каждого в москве

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов