14 июня '12

Телевещатели создают Евразийский вещательный союз при участии стран-членов СНГ

Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ и административный совет Межгосударственного информационного пула (МИП) намерены создать Евразийский вещательный союз (ЕАВС) при участии стран-членов СНГ. Организационным и техническим оператором ЕАВС должен стать МТРК «Мир». Инициатива находится на стадии подготовки к включению в повестку дня саммита глав государств СНГ. На предстоящий год планы сотрудничества телерадиокомпаний стран СНГ согласованы. Заместитель председателя МТРК «Мира» Стефан Тодоров назначен координатором работы совета руководителей телерадиокомпаний.
Работа ЕАВС будет регулироваться уставом и положением о его работе, по аналогии с европейским, азиатско-тихоокеанским или арабским телерадиовещательными союзами. ЕАВС будет всячески содействовать интеграционным процессам в регионе, распространению программных продуктов членов союза и помощи членам союза в решении юридических, экономических и программных задач вещания. ЕАВС будет поддерживать своих членов при подготовке и реализации отдельных или совместных организационных, программных и технических проектов, координировать и поддерживать телерадиообмен, оказывать услуги на договорной основе членам других вещательных союзов. Кроме этого ЕАВС будет поддерживать отношения и посреднические действия в общении членов союза с другими международными организациями.
Отраслевые эксперты отмечают, что появление различных объединений, таких как союзы, ассоциации и консорциумы на базе профорганизаций является общей тенденцией для рынка.Объединение усилий может способствовать ускорению решения наиболее актуальной на сегодняшний день для телевещателей проблемы – перехода на цифровое вещание. Решение этого вопроса требует серьезной работы, как на региональном, так и на национальном и международном уровнях. Среди потенциальных проблем для Союза, эксперты отмечают возможности возникновения ситуации, когда кто-то из его участников почувствует себя в чем-либо ущемленным или напротив преследовать только личные интересы, что может крайне не благоприятно отразиться на изначальных целях проекта.
Кроме этого эксперты отрасли уверены, что создание Вещательного Союза является своего рода реакцией на такие тенденции рынка, активно набирающие силу в последнее время, как тотальный уход российского ТВ в цифру (DVB-T2), и окончательный паритет между телевидением и Интернетом в борьбе за потребителя контента. Объединяя усилия и расширяя рынки сбыта контента в СНГ, вещатели предпринимают попытку сохранить свою аудиторию. Фактически единственным стратегическим направлением продажи российского теле- и радиоконтента в рамках СНГ аналитики считают Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, которые сохраняют перспективы роста рынка. Инициатива создания Союза представляется весьма привлекательной для этих государств, так как они получают возможность покупки контента и оборудования на более выгодных условиях. Эксперты говорят об ограниченности влияния Союза в части управления рынком контента азиатской частью СНГ. Азербайджан, Армению и Украину проект Вещательного Союза, по мнению аналитиков, вряд ли заинтересует, учитывая тенденцию падения спроса на российский (и русскоязычный) контент в этих странах.
 


Эксклюзивные комментарии:

Никита Беллер, независимый инвестиционный аналитик

«Планы создания Вещательного Союза – это ответ бродкастеров на тенденции, которые оформились в последние месяцы: тотальный уход российского ТВ в цифру (DVB-T2), и окончательный паритет между телевидением и Интернетом в борьбе за потребителя контента – паритет, который скоро обещает сойти на нет, оставив лидерство за Всемирной Паутиной. Единственный шанс вещателей сохранить аудиторию неизменной как количественно, так и качественно – расширять рынки сбыта контента за пределы России, прежде всего – в СНГ. Первое (и, по сути, единственное) стратегическое направление продажи российского теле- и радиоконтента в рамках СНГ – среднеазиатские страны. Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан страдают от «цифрового неравенства» и, в силу своего географического положения, в ближайшие годы вряд ли будут достаточно плотно охвачены ШПД: следовательно, рынок теле- и радиоконтента здесь сохраняет перспективы роста. Эти государства, скорее всего, поддержат российскую инициативу, заинтересованные как в более привлекательных условиях покупки контента и оборудования, так и в демонстрации лояльности по отношению к России, в целом. Соответственно, влияние Вещательного Союза в части управления рынком контента (а также дистрибуции теле- и радиопродукции по другим каналам) будет ограничено, в первую очередь, азиатской частью СНГ. Остальные участники СНГ инициативу российских телевещателей вряд ли оценят: в Азербайджане, Армении и на Украине спрос на российский (и русскоязычный) контент постепенно снижается, уступая место теле- и радиопродукции собственного производства, а также европейской (Украина) и турецкой(Азербайджан)».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Создание союзов, ассоциаций, консорциумов, в состав которых входят профессиональные организации, это – общая тенденция рынка. Сегодня многие проекты новых стандартов оказываются не под силу отдельным компаниям, особенно, когда дело касается решения регуляторных проблем и внесения поправок в законы и подзаконные акты. В области электронных коммуникаций сегодня есть две большие задачи, для решения которых вполне к месту объединить усилия заинтересованных сторон. Если перед операторами связи стоит огромная и непростая проблема внедрения систем связи 4-го поколения, то перед вещателями стоит не менее сложная задача перехода на цифровое вещание. И тех, и других ждут сложные работы на самом разном уровне – региональном, национальном, международном. В одиночку тут не справиться. Самой же главной трудностью для нового Союза, как и для всех известных нам из истории Союзов, станет ситуация, когда кто-то вдруг почувствует себя обиженным, либо начнет «свою игру». К сожалению, без этого не обходится, и именно это губит самые красивые идеи и самые светлые начинания».



Анатолий Вакуленко, аналитик
ИХ «ФИНАМ»

«На наш взгляд, подобный проект во многом будет ориентирован на расширение интеграционных процессов, мы полагаем, что создания такой организации – задача достаточно актуальная. Вероятно, ЕАВС будет, в первую очередь, ориентирован на поддержку и развитие совместной технической инфраструктуры телерадиовещания, используемой членами МИП и партнерскими организациями, а также на реализацию крупных совместных проектов и координационную деятельность. На наш взгляд, успешная реализация проекта ЕАВС может позитивно отразиться на развитии индустрии телерадиовещания стран СНГ».







газификатор

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов