7 июня '12

«Сумма Телеком» Зиявудина Магомедова намерена бороться за частоты LTE

«Сумма Телеком» заявила о готовности участвовать в конкурсах на получение федеральных частот LTE. Для строительства федеральной сети LTE компании необходимо будет привлечь как минимум $3 млрд. Известно, что «Сумме Телеком» также требуется порядка 1,5-2 млрд руб. на строительство сети ШПД еще в 15 городах и увеличение абонентской базы до 1-2 млн клиентов. Не исключено, что с целью привлечения необходимых инвестиций руководством компании будет принято решение о проведении IPO.
Итоги конкурса на четыре комплекта частот LTE (971-862 МГц) будут подведены 12 июля, победители также получат ресурс в полосе 2,5-2,7 ГГц. Победитель будет обязан инвестировать в строительство сети не менее 15 млрд руб. ежегодно, чтобы в 2019 году оказывать услуги связи LTE по всей России в городах с населением не менее 50 тыс. человек. Основными претендентами на победу в конкурсах считаются МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Участие в конкурсах примут также «дочка» РЖД «Транстелеком», а также «Tele2 Россия». «Сумма» планирует также претендовать и на региональные частоты LTE в тех городах, где компания оказывает услуги (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону и др.— всего 11 городов). На ближайшем заседании ГКРЧ может быть рассмотрен вопрос выделения частот в диапазоне 2570-2620 МГц. Предлагалось, в частности, не позднее чем через девять месяцев после подведения итогов федеральных конкурсов на частоты LTE выставить на конкурсы частоты не менее чем в десяти регионах России.
Отраслевые эксперты отмечают, что компания отвечает ключевым требованиям для того, чтобы принять участие в борьбе за федеральные лицензии на частоты LTE, однако, очевидно, что оператор не является фаворитом. Участие в конкурсах, по мнению аналитиков, скорее имеет цель получить некий репутационный эффект. Эксперты сомневаются в том, что оператор будет в состоянии оказать серьезную конкуренцию основным претендентам на победу.

Справка

С момента основания «Суммы Телеком» в компанию инвестировано около $150 млн. «Сумма Телеком» имеет волоконно-оптическую сеть связи в европейской части России длинной 1,3 тыс. км и обслуживает около 200 тыс. абонентов, оказывая услуги ШПД, платного ТВ и телефонии. Согласно данным самой компании выручка от услуг ШПД ежегодно удваивается. До конца года «Сумма Телеком» планирует нарастить базу до 300 тыс. абонентов, чтобы уровень проникновения по всем городам составил около 20%.
«Сумма Телеком» проявляет интерес также к отечественной спутниковой системе глобального позиционирования ГЛОНАСС. Оператор намерен развивать систему в регионах присутствия. Компания стала соучредителем некоммерческого партнерства ГЛОНАСС, в котором состоят «Мегафон», «Ростелеком», «Яндекс», НИС ГЛОНАСС («дочка» АФК «Система») и ассоциация «ГЛОНАСС / ГНСС — Форум». К партнерству также могут присоединиться МТС и «Вымпелком».
В 2006 году «Сумма Телеком» получила пул частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, подходящих для развития технологии WiMax. В 2007 году «Сумма Телеком» объявила о намерении строить федеральную сеть беспроводного доступа WiMax. Позже «Сумма» объявила о намерении участвовать в конкурсах на частоты для связи 3G, но была отстранена от торгов, в силу несоответствия критерию опыта оказания услуг связи. В 2008 году «Сумма» стала основным победителем конкурсов на частоты для связи 2G в ряде регионов на Дальнем Востоке. Но год спустя после конкурсов их результаты были аннулированы по решению арбитражного суда Москвы. Разрешения на частоты 2,5-2,7 ГГц были также аннулированы, поскольку «Сумма» не обратилась вовремя за частотными присвоениями. В начале 2009 года компания объявила о фокусировке на строительстве сетей доступа в интернет FTTB (проводная технология). В начале 2010 года «Сумма» приняла участие в конкурсах на частоты 2,3-2,4 ГГц (подходят для развития как WiMax, так и LTE) в 40 регионах, но уступила победу «Связьинвесту» (39 лицензий) и чеченскому оператору «Вайнах Телеком».

Нетелекоммуникационные активы группы «Сумма»
Среди активов группы «Сумма» Зиявудина Магомедова — Новороссийский морской торговый порт (контролирует вместе с «Транснефтью»), инжиниринговые и электроэнергетические компании «Глобалэлектросервис», «Стройновация»), активы в строительстве, нефтегазовом, горнорудном секторах. «Сумма» является стратегическим инвестором государственной Объединенной зерновой компании. Вместе с голландской Vitol «Сумма» получила право строить нефтяной терминал в порту Роттердама (стоимость проекта оценивалась примерно в $300 млн). Согласно заявлению руководителя группы Зиявудина Магомедова СМИ в феврале 2012 года финансовые показатели группы составляют $10 млрд.
 


Эксклюзивные комментарии:

Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Формально компания соответствует ключевым требованиям, предъявляемым к претендентам на получение лицензии – располагает достаточными компетенциями работы на профильном телекоммуникационном рынке и собственной инфраструктурой – довольно крупной оптоволоконной сетью. Что касается финансовых ресурсов (пожалуй, одного из ключевых параметров, определяющих шансы на получение лицензии) то компания, полагаю, действительно вполне может привлечь необходимый объем средств за счет кредитов и, весьма вероятно, размещения крупного пакета на бирже. Представляется, что публичное предложение акций фирмы с очевидным потенциалом роста может быть достаточно интересным для потенциальных инвесторов».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Учитывая имена и статус иных участников конкурса, «Сумма Телеком», конечно, не выглядит фаворитом. Скорее в данной ситуации компания преследует цель неким образом засветиться в телекоммуникационной элите, продемонстрировать свои возможности и так или иначе выиграть некоторые репутационные бонусы в преддверие будущих, может быть менее масштабных конкурсов».



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Сумма Телеком» - имя известное. Еще свежи в памяти телекоммуникационной общественности России и ее громкие победы на частотных конкурсах в диапазонах GSM, и внезапный отзыв выданных было лицензий. Вспоминаются и попытки компании создать сети профессиональной связи стандарта TETRA и широкополосного беспроводного доступа, тоже не увенчавшиеся успехом, несмотря на то, что все частоты компании были выделены соответствующими решениями ГКРЧ. Последние годы компания отошла от радио-бизнеса, увлекшись оптикой, где постепенно завоевывает довольно значительные доли рынка в некоторых регионах страны. Однако, что касается конкурса на частоты для LTE, подать заявку – мало, важно правильно оценить возможности претендента. Роскомнадзор на этот раз разработал такие условия и правила подсчета баллов, которые, на мой взгляд, действительно позволяют выявить тех, кто умеет предоставлять услуги абонентам, имеет для этого материальную базу, подготовленных специалистов и достаточно развитую инфраструктуру. Боюсь, что по ряду перечисленных в конкурсной документации позиций, «Сумма Телеком» пока еще просто не в состоянии тягаться с потенциальными конкурентами».



Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Как следует из анализа конкурсных условий, наиболее вероятными кандидатами на получение лицензий на LTE является «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком». В частности, эти компании могут получить до 100 баллов только за то, что являются сотовыми операторами. По этой причине J’son & Partners Consulting оценивает шансы других компаний, особенно тех, которые не являются сотовыми операторами, на получение федеральных лицензий, как невысокие. «Сумма Телеком» предоставляет услуги фиксированной связи в 11 городах центральных и южных регионов России, а также в Санкт-Петербурге, и имеет порядка 200 тыс абонентов. Рыночная доля оператора в городах присутствия составляет по данным за 1 кв. 2012 г., по оценке J’son & Partners Consulting, от 7% (Санкт-Петербург) до 24% (Махачкала). Основная стратегия компании – развитие сетей FTTB; в этом направлении работают многие операторы, так что конкуренция на этом рынке будет только расти. Наилучшие шансы будут у компаний – универсальных операторов, которые смогут предложить абонентам пакеты услуг широкополосной мобильной (3G, 4G) и фиксированной связи».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов