5 июня '12

Виталий Слизень приглашен на должность заместителя нового министра связи

Виталий Слизень приглашен на работу в Минкомсвязи на должность заместителя министра связи, в обязанности которого входит курирование направления IТ. Кандидатура г-на Слизеня ждет одобрения в Правительстве.
Виталий Слизень ассоциируется в профессиональном сообществе с группой, так называемых питерских связистов, имеющим тесные связи с прошлым руководством Мининформсвязи. С новым руководителем Минкомсвязи Никифоров Слизень давно знаком и находится в приятельских отношениях. Известно, что они совместно работали над реализацией социальных проектов в Татарстане. В последние два года Слизень работал в должности генерального директора компании Inoventica. Председателем совета директоров компании Inoventica является Равиль Зиганшин — депутат Государственного совета Татарстана. Слизень занимал руководящие посты в петербургском операторе «Петерстар», затем перешел на работу в Москву в «Межрегиональный Транзит Телеком», после этого долгое время работал в операторе «Синтерра» (занимал должность гендиректора), который затем был приобретен «Мегафоном». Во время работы в Мининформсвязи курировал написание ФЗ «О связи».
В экспертном сообществе назначение Слизеня заместителем министра связи считают вполне оправданным, учитывая его профессиональный опыт и лоббистский потенциал. Немаловажным, но не определяющим, по мнению аналитиков, в данном случае будет принадлежность Слизеня к группе питерских связистов. Эксперты прогнозируют приход в министерство кадров из Татарстана. Ожидается, что свое место и позицию сохранит за собой Наум Мардер. Представители экспертного сообщества считают, что для «Синтерры» переход Слизеня в Минкомсвязи бесспорно позитивным моментом, в частности возможность рассчитывать на административный ресурс.
 


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Назначение В.Слизеня на пост замминистра связи (если слухи, ходящие по рынку, действительно имеют под собой почву) было бы, на мой взгляд, вполне логичным. Во-первых, В.Слизень обладает колоссальным опытом работы в отрасли и, во-вторых, что не менее важно, связями на самом высоком уровне. «Перетасовка кадров» в министерствах - это именно то, чего многие и ожидали после выборов. Поскольку в последние 8 лет имеет место ярко выраженная тенденция к назначению на ключевые посты представителей так называемой «питерской элиты», то и предполагаемое назначение В.Слизеня не будет «выбиваться из колеи», хотя, по большому счету, для самой отрасли не столь важно, кто занимает ключевые посты в Минкомсвязи: петербуржец или москвич. Для отрасли, как я считаю, куда важнее сами персоналии. Думаю, что новый министр будет строить свою команду из наиболее лояльных ему людей. Не исключено, что в ближайшее время в списках сотрудников министерства окажется довольно много людей из Татарстана. В то же время я считаю, что ряд высоких постов смогут сохранить и те, кто занимал их до президентских выборов, то есть кадровые перестановки коснутся не всех. Не знаю, насколько близкими остались отношения между В.Слизенем и руководимым им ранее предприятием, но, скорее всего, они остались достаточно хорошими для того, чтобы после назначения В.Слизеня на пост замминистра «Синтерра» могла рассчитывать на административный ресурс».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Пока трудно сказать, возможно ли такое назначение. Если оно случится, то, скорее всего, Слизень смог бы заняться направлением IT. Виталий Слизень имеет большой опыт работы с области телекоммуникаций и имеет налаженные связи со многими структурами. Также, как мне представляется, в Министерстве сможет остаться Наум Мардер. Что касается «Синтерры», то для нее новое назначение не примечательно, так как там уже работает другая команда».

 



Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Меня лично всегда радует факт, когда в отрасль приходят (или возвращаются) профессионалы. И я бы не стала делить их на питерских или новгородских, скажем. Профессионал – он и в Африке – профессионал. Следовательно, можно только приветствовать подбор кадров для центрального аппарата телекоммуникационного регулятора страны по принципам именно профпригодности, а не географического расположения или каким-либо иным соображениям, никакого отношения к процветанию отрасли не имеющим. Я бы пока не стала строить далеко идущих прогнозов ни по персоналиям, ни даже по структуре нового министерства. Главным образом потому, что сегодня смена стандартов связи и IT технологий идет настолько быстро, что специальности, которые еще вчера казались незаменимыми, вдруг оказываются на обочине цивилизации. И, что еще обиднее, наши отраслевые ВУЗы, некогда гремевшие успехами своих питомцев, сегодня по самым разным причинам не успевают перестроить программы для того, чтобы выпустить инженеров, реально востребованных на рынке».



Никита Беллер, независимый инвестиционный аналитик

«По сути, в том, что Николай Никифоров пригласил на должность своего заместителя Виталия Слизня, экс-главу «Синтерры» и коллегу по совместным проектам в Татарстане, нет ничего странного. Разумеется, новый министр собирает новую команду. Это естественный процесс, и небесполезный – как с точки зрения ротации руководящих кадров, так и с позиции эффективного старта: практика показывает, что построить новую управленческую цепочку часто проще, быстрее и дешевле, чем внедрять людей в уже имеющуюся. Тем более, если организатор приглашает в команду компетентных членов из числа своих экс-коллег. Ничуть не удивительнее и тот факт, что Николай Никифоров хорошо знаком с человеком, которому предлагает пост замминистра: телекоммуникационная отрасль, несмотря на многомиллиардный оборот и обилие компаний разных эшелонов, остается сферой достаточно замкнутой. Многие видят в приглашении (далеко не факт, что Виталий Слизень его примет) сигнал возвращения «питерских связистов» - такое увязывается с возвращением на президентский пост Владимира Путина, при котором петербургское телеком-лобби достигло расцвета. Сторонники такого прогноза полагают, что кроме экс-главы «Синтерры», министерская команда пополнится представителями и других компаний из причисляемых к «питерскому лобби» - прежде всего, из дочерних активов «Мегафона». Это правдоподобный сценарий: новому министру сейчас нужно заручиться поддержкой ключевых игроков отрасли – принимая, при этом, непопулярные среди связистов меры (оптимизация роуминговых политик, внедрение MNP, возможно – ответственность операторов связи за циркулирующих в сетях контент). Параллельно, Минкомсвязи во главе с г-ном Никифоровым ведет работу по развитию «Электронного правительства» - проекта, который на нынешнем этапе чуть ли не полностью является детищем «Связьинвеста». Чтобы децентрализовать работу над проектом, новому министру, безусловно, необходимы и компетентные заместители-профессиональные связисты, и, безусловно, поддержка конкурентов».

 







Диагностика подвески в Тюмени еще здесь. Атласные ленты с логотипом. Государственные курсы, скачать курс флористики.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов