29 мая '12

Сделка «Мегафона» и «Скартела» зависит от решения ФАС

Антимонопольное ведомство отложило вопрос об одобрении сделки по созданию нового телекоммуникационного холдинга на базе «Мегафона» и «Скартела», инициированное бизнесменом Алишером Усмановым, до объявления итогов результатов конкурсов на LTE. Ходатайства «Скартела» и «Мегафона» будут рассмотрены 25 июля.
В случае, если «Мегафон» станет одним из победителей конкурсов на лицензии, которые позволят победителям строить сети связи нового поколения в стандарте LTE (оператор наряду с партнерами по «большой тройке» и «Ростелекомом» является одним из вероятных претендентов на победу), высока вероятность того, что ФАС не даст добро на создание нового телекоммуникационного холдинга или удовлетворит ходатайства, наложив существенные поведенческие ограничения. Регулятор таким образом намерен не допустить появления у «Мегафона» двух наборов частот для LTE. Как известно «Скартел» обладает уникальным ресурсом пригодным для строительства сети LTE.
Отраслевые эксперты отмечают, что структура, задуманная Усмановым, может стать слишком сильным игроком в сегменте LTE, что объясняет позицию антимонопольного ведомства.
Согласно экспертным прогнозам сделка, несмотря на возникшую задержку все же состоится, при условии выполнения ряда рекомендаций со стороны ФАС, которые все же будут скорее формальностью и никак не отразятся на деятельности холдинга. При этом аналитики обращают внимание, что «Мегафон» даже в случае отказа от идеи создания совместной структуры со «Скартелом» в случае победы в предстоящих конкурсах сможет развивать LTE самостоятельно.

Справка
Согласно планам А.Усманова новый телекоммуникационный гигант, созданный на базе базой «Мегафона» и «Скартела», вполне может претендовать на лидерство в сегменте беспроводного Интернета. Планировалось, что владельцами новой структуры станут Усманов, «Ростехнологии» и Telconet Capital Сергея Адоньева. Усманов планирует получить 80% новой структуры, 20% разделят между собой Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий», и Сергей Адоньев.


Эксклюзивные комментарии:

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Объединенный холдинг станет слишком сильным игроком в сегменте LTE, так что обеспокоенность ФАС вполне объяснима. Таким образом, как минимум сделка затянется. Однако сама возможность полного срыва все же у нас вызывает массу сомнений. Вполне вероятно, что дело закончится рядом рекомендаций со стороны ФАС к объединенной компании. Рекомендаций, которые так и могут остаться на бумаге и не сумеют существенно осложнить деятельность холдингу».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Позиция регулятора по отношению к сделке по созданию нового телекоммуникационного холдинга на базе «Мегафона» и «Скартела» вполне предсказуема, так как в случае победы в конкурсе у «Мегафона» потенциально будет больше частот, чем у конкурентов. Судьба сделки будет зависеть от результатов конкурсов на лицензии для LTE. В сложившейся ситуации следует говорить не о срыве, а скорее о некоторой задержке. По сути, она даже на руку «Мегафону». В случае получения частотного ресурса в рамках конкурса и наложения ФАС вето на сделку со «Скартелом», он может вообще отказаться от создания холдинга со «Скартелом» даже в перспективе, так как сможет развивать LTE самостоятельно. В любом случае, все вопросы по сделке будут закрыты после конкурсов».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Информация, тиражируемая СМИ пока не получила каких-либо официальных подтверждений. В том числе, антимонопольная служба не комментирует свою позицию по данному вопросу. На первый взгляд, такой новостной фон скорее носит спекулятивный характер. Мы в целом склонны считать, что вероятность слияния «Скартела» и «Мегафона» остается достаточно высокой - на фоне значительного потенциала увеличения акционерной стоимости объединенной компании акционеры компаний будут стремиться провести M&A уже в среднесрочной перспективе. В свою очередь ФАС, скорее всего, не будет препятствовать объединению, но возможно действительно ограничит нового оператора специальными поведенческими условиями».

 







Недорогие и качественные документы, купить диплом в Белгороде с доставкой в любое место. Качественный ремонт машины с автосервисом портер.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов