24 мая '12

Игорь Щеголев назначен помощником Президента

Согласно указу Президента страны В.Путина от 22 мая экс-министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев назначен помощником главы государства. 21 мая 2012 года новым министром связи и массовых коммуникаций России был назначен Николай Никифоров, который до этого был министром информатизации и связи Татарстана.
В экспертном сообществе кадровые перестановки и назначение четырех министров из прежнего кабинета помощниками Президента считают свидетельством смещения центра приятия стратегических решений в Кремль, в том числе в отрасли связи. Участники рынка рассчитывают на то, что переход Щеголева в Администрацию Президента можно рассматривать как гарантию сохранения курса Минкомсвязи, в частности дальнейшее развитие инициатив, связанных с работой над отраслевым законодательством. Возможность прогнозирования регуляторной среды представляется для бизнеса весьма важным условием. В отрасли присутствует убежденность в том, что Щеголев сохранит свое влияние на отрасль. Подводя итоги работы Щеголева в должности руководителя Минкомсвзи, аналитики к числу заслуг относят объединение «Ростелекома» и проведение видео-трансляции выборов, негативными моментами признаются слухи о связи с К.Малафеевым и протекция людям и компаниям с ним связанным.
Нового руководителя Минкомсвязи Николая Никифорова в отрасли считают высококвалифицированным профессионалом своего дела. При этом отмечается, что его опыта и авторитета и лоббистского потенциала может оказаться недостаточно для эффективного решения актуальных задач отрасли. В связи с этим, по мнению экспертов, следует ожидать прихода в команду нового руководителя авторитетных представителей отрасли. В экспертной среде считают, что на повестке дня у Никифорова стоит несколько задач: продолжение работы над проектом электронного правительства, программой развития технопарков, работа и усовершенствование отраслевого законодательства, в частности решение проблем распределения частотного ресурса и введение принципа технологической нейтральности.
 


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Назначение Щеголева помощником Президента может означать, что центр приятия стратегических решений (в том числе по опросам развития отрасли) смещается в Кремль. Поэтому в должности советника Щеголев может быть очень полезен новому Президенту. В плюс бывшему министру можно поставить объединение «Ростелекома» под государственным контролем и проведение видео-трансляции выборов. Среди очевидных минусов - слухи о связях министра с бизнесменом Малафеевым и протекция людям и компаниям с ним связанным. На мой взгляд, у нового министра недостаточно опыта и наработанных связей, а так же авторитета для эффективного решения тех задач, которые стоят перед отраслью. Поэтому логично предположить, что в новой команде министра должны появиться авторитетные в отрасли люди. Аналогичная ситуация была при Щеголеве, когда его команда была усилена Наумом Маудером - человеком хорошо разбирающемся в проблемах отрасли и имеющем большой авторитет на рынке. Судя по тому, чем занимался новый министр на своей прежней должности можно ожидать от него следующих действий. Во-первых, шагов в области электронного правительства (курирование развития облачной платформы разрабатываемой «Ростлекомом»), во-вторых, попыток осуществления программ в области развития технопарков. Главная проблема, которая досталась ему в наследство от прошлого министра - разработка справедливых и прозрачных правил распределения частотного ресурса и введение принципа технологической нейтральности. Сейчас это одна из главных проблем в отрасли препятствующая развитию LTE».



Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»

«Назначение И.Щеголева помощником Президента укладывается в тот формат образования своей управленческой команды, которую избрал В. Путин. Поскольку стабильность превыше всего, то сохранение управленческой команды практически в том же составе абсолютно объяснимо. Главной задачей Щеголева в своей новой ипостаси будет сохранение стабильности по своему направлению как, впрочем, и у других бывших министров и ныне помощников Президента. Новый министр вряд ли будет «свадебным генералом». Наоборот, он призван быть рабочей лошадкой под негласным чутким управлением своего куратора - помощника Президента. Если что-то сделает не так, его тут же поправят. Такая конфигурация задана, как минимум, на первое время. А там, как говорится, видно будет. Поскольку стабильность превыше всего, механизм ее сохранения создан, то и каких-то кардинальных перемен в отрасли ждать не стоит».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Мы в целом склонны считать, что назначение на пост министра нового специалиста в среднесрочной перспективе не приведет к каким-либо существенным изменениям в отрасли. Судя по всему, в Администрации Президента Щеголев продолжит курировать профильную сферу ИКТ, что, скорее всего, обеспечить сохранение в целом прежнего курса в развитии отрасли. К тому же, мы ожидаем, что Щеголев в новом статусе продолжит оказывать заметное влияние на индустрию».







Love Story предсвадебная фотосессия ловстори Харьков.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов