26 апреля '12

«АФ телеком» А.Усманова стал владельцем контрольного пакета «Мегафона»

Компания «АФ телеком» Алишера Усманова стала владельцем 50% плюс 1 акция «Мегафона», выкупив у TeliaSonera 26% «Телекоминвеста» и у Altimo - 10,7% «Мегафона». Оставшиеся 14,4% у Altimo выкупила «дочка» самого «Мегафона» (до сделки у Altimo было 25,1 % «Мегафона»). Сделка была одобрена ФАС. В результате 18,7% акций оператора «АФ телеком» контролирует напрямую, и 31,3% — через теперь уже 100%-ную «дочку»,«Телекоминвест». У TeliaSonera остается 35,6% акций.
Получение контрольного пакета в «Мегафоне» Усманову практически ничего не стоило - за все заплатил сам оператор. Перед заключением сделок «Мегафон» впервые в своей истории выплатил акционерам дивиденды в $5,15 млрд, из которых более $2 млрд получили компании Усманова: «АФ телеком» получил $0,41 млрд, а «Телекоминвест» - $1,61 млрд.
Altimo за свои 10,7% оператора получила $1,61 млрд от «АФ телекома», $2,16 млрд — от «дочки» «Мегафона», а также в виде дивидендов - $1,29 млрд. Еще $200 млн TeliaSonera заплатила Altimo «для завершения сделки», оплатив разницу в оценках стоимости «Мегафона». Итого - более $5,2 млрд. Часть полученных от сделки денег Altimo сразу выделила на погашение кредита ($1,5 млрд), по которому был заложен проданный блокпакет «Мегафона». Считается, что Altimo может потратить полученные деньги также на конвертацию имеющихся у нее привилегированных акций в обыкновенные, торгующиеся на бирже и дающие право на получение дивидендов. Сейчас у Altimo 4,93 млн префов, которые она может конвертировать в эквивалентный пакет обыкновенных акций начиная с октября 2012 г., оплатив его рыночную цену. TeliaSonera за свои 26% «Телекоминвеста», оцененные в $1,45 млрд получила $290 млн. В целом от сделки компания получила $1,92 млрд ($1,83 млрд дивидендов на оставшийся в прямом владении пакет«Мегафона» и $90 млн — остаток от первого платежа «АФ телекома» в $290 млн после выплаты $200 млн Altimo). Оставшуюся сумму - $1,16 млрд, включая процент, «АФ телеком» будет погашать ежегодно в течение четырех лет, за счет дивидендов«Мегафона». На дивиденды решено выделять не менее 50% чистой прибыли или 70% денежного потока.
Отраслевые эксперты считают, что сделка была выгодна всем участникам. «АФ телеком» получил контроль над «Мегафоном», Altimo — хорошую цену за актив, а TeliaSonera сохранила блокирующий пакет, а в случае проведения IPO, стабильный дивидендный поток. Цена сделки оказалась выгодной как для Altimo так и для TeliaSonera. Структура акционеров «Мегафона» после сделки стала более «простой и стабильной», за что «Мегафону» пришлось заплатить $7,31 млрд. После выплат дивидендов и покупки 14,4% акций, соотношение чистый долг/EBITDA у «Мегафона» составляет 1,6. Также оператор улучшил структуру капитала, часть акций могут быть использованы для финансирования дальнейшего развития. Для оператора появление контролирующего акционера окажет благотворное влияние – упростится процедура принятия управленческих решений.
Следующее, ожидаемое на рынке событие - IPO «Мегафона», которое, по экспертным прогнозам, может состояться уже летом 2012 года. Проведенная сделка должна ускорить процесс выхода компании на публичный рынок, что в свою очередь привлечет внимание инвесторов. Изменения структуры акционеров «Мегафона», по оценкам аналитиков, не должно привести к каким-либо кардинальным изменениям на рынке и изменению баланса сил на нем.
 


Эксклюзивные комментарии:

Нелли Матвеева, аналитик
FINAM GLOBAL

«Если исходить из официально озвученных параметров этой довольно сложно структурированной сделки, то можно отметить, что стоимость «Мегафона» была оценена в сумму около $20 млрд или примерно 13 P/E, что подразумевает значительную премию к текущим оценкам других крупнейших российских операторов связи, которые торгуются сейчас на уровне около 9-10 P/E. На наш взгляд, в данном случае премия оправдана преимущественно консолидацией контроля над компанией структурами А.Усманова, а также возможностью в дальнейшем контролировать мажоритарную долю еще более крупной профильной холдинговой структуры. Также мы ожидаем, что эта сделка определенно ускорит процесс выхода компании на публичный рынок. В целом IPO «Мегафона» в 2012 году представляется нам вполне вероятным. На наш взгляд, конъюнктура рынка сейчас, конечно, не самая позитивная, но в целом довольно стабильная. Для таких первоклассных эмитентов как «Мегафон» ликвидности, несомненно, будет достаточно. Выход на рынок последнего непубличного из крупнейших оператора связи, безусловно, привлечет внимание самого широкого круга инвесторов».



Сергей Либин, аналитик по телекоммуникациям и медиа
Райффайзенбанк

«Еще в 2009 г., после того, как Altimo и TeliaSonera попытались объединить свои доли в «Мегафоне» и Turkcell, гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский заявил, что холдинг заинтересован в получении контроля над «Мегафоном». Вероятно, переговоры вошли в активную фазу после того, как суд окончательно запретил объединение долей в «Мегафоне» и Turkcell. Возможно, продажа Altimo доли в «Мегафоне» также была одним из условий объединения VimpelCom Ltd и Wind. На мой взгляд, цена сделки выгодна для Altimo и TeliaSonera: исходя из стоимости компании при продаже (12-15 млн. долл. США), прогнозный мультипликатор EV/OIBDA 2012 г. составляет 4,8-5,6, что на 10-25% выше, чем текущий мультипликатор ближайшего аналога – МТС. При этом, TeliaSonera сохраняет за собой блокирующий пакет и возможность получать дивиденды в будущем. Следующим шагом должно стать IPO «Мегафона», которое может состояться уже этим летом. Что касается влияния на рынок, я считаю, что серьезных изменений произойти не должно. «Мегафон» и раньше являлся одним из крупнейших и активных участников российского телекоммуникационного рынка, и изменение структуры акционеров вряд ли приведет к кардинальной перегруппировке сил на рынке. Возможно, с появлением контролирующего акционера упростятся процедуры принятия решений, и снизится вероятность акционерных конфликтов».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Сделка по приобретению А.Усмановым контрольного пакета акций «Мегафона», на мой взгляд, является уникальной: во-первых, она сложно структурирована и, во-вторых, на взаиморасчеты между акционерами были потрачены деньги не акционеров, а самой компании. Последний момент является особенно нестандартным: за последние несколько лет я не могу припомнить, пожалуй, ни одной сделки подобного рода. Как ни странно, основные трудности при проведении сделки заключались не столько в ее мелких деталях, но, главным образом, в цене покупки акций А.Усмановым у Altimo и TeliaSonera. Насколько мне известно, о цене шли довольно серьезные споры. На мой взгляд, цена сделки, предполагающая оценку всей компании в 20 млрд. долл., немного завышена. Если исходить из того, что российские публичные компании-аналоги стоят дешевле (при приблизительно тех же рисках и перспективах операционного и финансового роста), я думаю, что реальная цена «Мегафона» могла бы быть на 5-10% ниже уплаченной. Думаю, что рост прозрачности акционерной структуры «Мегафона» открывает перед компанией прямую дорогу к стратегическому партнерству с «Ростелекомом». Очевидно, что даже несмотря на вывод более чем 5 млрд. долл. из бизнеса компании на выкуп акций у акционеров, эта мера отчасти может иметь и положительный эффект. Для рынка же в целом сделка может, на мой взгляд, служить неплохим ценовым ориентиром, что, по сути, будет неплохо, с учетом того, что сейчас котировки акций российских телекоммуникационных компаний находятся далеко не на пике. Понятно, что в настоящее время имеется два глобальных сценария: либо «Мегафон» и дальше будет существовать и развиваться как независимая компания, либо создание стратегического альянса с «Ростелекомом» все же произойдет, что мне представляется довольно-таки вероятным».







Информация карниз трехрядный потолочный у нас. . http://shampurchiki-shop.ru/ магазин калифорния грили барбекю.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов