24 апреля '12
Система шифрования телесигнала: «за» и «против»
Перспективы бесплатного ТВ
Конец марта принес известие о том, что Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) направила премьер-министру России Владимиру Путину официальное письмо с критикой программы перехода эфирного телевещания на цифровой формат DVB-T2. Поводом для письма стали планы РТРС последовать рекомендациям Минкомсвязи, и перевести вещание общедоступных первого и второго мультиплексов в зашифрованный вид. АКТР видит в такого планах опасность превращения бесплатного эфирного ТВ в коммерческое. Попробуем разобраться: насколько велики глаза у этого страха?
Еще раз: основная претензия АКТР сводится к тому, что система условного доступа (по сути - шифрование телесигнала) рискует стать первым шагом на пути к платному вещанию общедоступных телеканалов. Это, напоминают кабельщики, противоречит положениям государственной целевой программы, и лишает россиян гарантированного законом свободного доступа к эфирному ТВ. В подтверждение своих прогнозов, АКТР приводит опыт российских и зарубежных операторов, которые используют системы условного доступа «используется исключительного в целях предоставления услуг платного телевиденкия». При этом, отмечает в письме Путину президент Ассоциации Юрий Припачкин, продажа дорогостоящих приставок с поддержкой шифрованных каналов, которую сейчас начинает РТРС - это уже известная на рынке схема монетизации платного ТВ.
|
Не исключено, что перспективы роста кабельного ТВ прекрасно понимают в регулирующих органах и в правительстве - и не собираются вмешиваться. Потому что от внезапного перехода на шифрованное вещание выигрывают, как это не парадоксально, все |
|
АКТР настаивает, что первый и второй мультиплекс, бесплатный доступ к которым гарантирован ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в России в 2009-2015 гг», должны транслироваться в эфир незашифрованными.
На стороне кабельщиков выступают и телеканалы бесплатных мультиплексов. «Каждый зритель, если он хочет просто смотреть телевизор, обязан приобрести устройство со значительным числом функций, которые ему в жизни никогда не пригодятся» - газета «Ведомости» цитирует письмо генерального директора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста в Минэкономразвития. Коллегу поддерживают и представители НТВ: согласно аналогичному письму, направленному в министерство руководством канала, целесообразность ввода системы условного доступа вызывает определенные сомнения.
Превращать бесплатное цифровое ТВ в «условно-бесплатное» никто не собирается, настаивают РТРС и Минкомсвязи. Задача системы шифрования - обеспечить информирование телезрителей о чрезвычайных ситуациях, и дать каждому владельцу совместимого ресивера доступ к порталу «Электронное правительство» прямо с экрана телевизора. Что же касается разницы в стоимости между обычными приставками и устройствами, которые способны работать с закодированным контентом - она незначительно, утверждают представители РТРС.
|
Реакция АКТР на планы внедрения шифрованного цифрового ТВ вряд ли обусловлена исключительно заботой о соблюдении ФЦП и интересов граждан. Как-никак, ассоциация объединяет операторов кабельного телевидения, а целевая программа и последние реформы затрагивает телевидение эфирное |
|
Рациональное зерно в словах сторонников шифрованного вещания есть. Без участия системы условного доступа («системы адресного управления» в терминах Минкомсвязи), организовать доставку информации ограниченному кругу абонентов средствами одностороннего эфирного вещания невозможно. Это отлично известно операторам спутникового ТВ, которые предлагали и предлагают своим клиентам ряд персонифицированных сервисов - начиная от Video-on-Demand, и заканчивая доставкой входящей электронной почты прямо на экран телевизора. Поскольку весь трафик для абонентов оператора передается в эфир одновременно, единственный способ одновременно защитить информацию от несанкционированного доступа и сделать ее доступной адресату - использовать уникальные коды абонентской смарткарты.
Представители АКТР опасаются, что еще одним путем коммерциализации общедоступных каналов станет продажа смарт-карт, необходимых для просмотра первых двух мультиплексов. Однако предпосылок к этому намного меньше, чем кажется: похоже, с 1 января 2013 года каждый гражданин РФ старше 13 лет сможет получить нечто подобное безвозмездно. Вот как это вышло.
Согласно требованиям к абонентским телеприставкам DVB-T2, которые в феврале опубликовало Минкомсвязи, приемник цифрового ТВ вне зависимости от ценовой категории должен быть оснащен считывателями карт двух типов: один предназначен непосредственно для идентификаторов системы условного доступа, а второй - для Универсальной Электронной Карты, каковая начиная с 2013 года будет выдаваться всем обладателям российских паспортов бесплатно. А поскольку те же требования Минкомсвязи регламентируют и то, что дешифровка сигнала должна осуществляться аппаратными средствами телеприставки, УЭК вполне может взять на себя функцию персонального абонентского ключа. Тем более, что она по умолчанию привязана к конкретному гражданину РФ - а значит, может служить в качестве идентификатора для получения оповещений и работы с порталом электронного правительства.
Разумеется, это не исключает появления платного эфирного ТВ на базе РТРС: «в нагрузку» к обязанности перевести в цифровой шифрованный формат два первых мультиплекса, и обеспечить выпуск совместимых абонентских устройств, государственная компания получает незанятую сформировавшуюся рыночную нишу, и возможность делать в ней все, что дозволено законом. Предлагать коммерческие пакеты там, куда еще не дотянулись кабельное ТВ, IPTV и высокоскоростной Интернет - пожалуйста! Практически на равных (а по сути, и с внушительной форой в виде более широкого канала для пропуска HD-контента) конкурировать со спутниковыми операторами - сколько душе угодно! Объем этого рынка в 2013-2015 году может практически сравниться с общим объемом рынка платного ТВ образца 2009-2010 (порядка $1 млрд). И если для появления такой перспективы необходимо дотировать внедрение бесплатного доступа к первым двум мультиплексам - это будет сделано.
Но в том, что ускоренное внедрение шифрованного DVB-T2 сулит целевой аудитории целый ряд проблем, АКТР все же правы.
Проблема первая: стоимость приставок. Скорее всего, РТРС не покривили душой, утверждая, что внедрение модулей дешифровки сделает приемники DVB-T2 ненамного дороже. Потому что они уже дорогие.
Стандарт DVB-T первого поколения существует с 1997 года, и широко используется по всему миру последние десять лет. Продолжительный срок и внушительный рынок позволили азиатским производителям наладить производство супербюджетных решений: сейчас DVB-T приставку на базе SoC (системы-на-чипе) можно купить уже за полторы тысячи рублей, а приемник для подключения к компьютеру - и того дешевле.
А вот DVB-T2 намного моложе, и до популярности предшественника еще очень далеко. Помимо России, он используется только в 6 странах: в Великобритании, Италии, Финляндии, Турции, Дании и Колумбии. На 2012-2013 год запуск намечен еще в двух государствах - Израиле и Колумбии. И, как свойственно только начинающим развитие рынкам, цены на абонентские устройства пока очень высоки: бюджетной считается DVB-T2 приставка стоимостью от 6 до 8 тысяч в рублевом эквиваленте. Так что даже повышение стоимости приставки на 1000 рублей в счет затрат на внедрение считывателя УЭК и российских декодеров, поддерживаюших алгоритмы Роскрипт, будет выглядеть скромно в процентном соотношении: разве дополнительные 10-15% цены делают продукт намного дороже?
Проблема вторая: ассортимент. Допустим, вы взвесили все “за” и “против”, и приняли решение потратить некую сумму на покупку ресивера, совместимого с шифрованным DVB-T2. Куда вы понесете деньги? Настоятельно рекомендую любопытства ради поискать места, где сейчас можно приобрести телевизионную приставку для просмотра обычного DVB-T первого поколения: это окажется непросто даже в Москве, Петербурге, Краснодаре и Казани, где цифровое ТВ этого стандарта работает с 2010 года. Вопрос о том, как скоро доступные (или какие-нибудь вообще) приставки с поддержкой шифрованного вещания появятся в местах, где, ввиду дефицита кабельного ТВ, особенно высок процент эфирного (пока еще аналогового) телесмотрения, пока остается вовсе без ответа.
Впрочем, не будем наивны: реакция АКТР на планы внедрения шифрованного цифрового ТВ вряд ли обусловлена исключительно заботой о соблюдении ФЦП и интересов граждан. Как-никак, ассоциация объединяет операторов кабельного телевидения, а целевая программа и последние реформы затрагивает телевидение эфирное. Для АКТР сейчас самое подходящее время, чтобы напомнить россиянам о кабеле, как об удобной и бюджетной альтернативе эфирному вещанию, которое в ближайшее время может стать недешевым удовольствием.
В самом деле: рынок аналогового и цифрового КТВ, а также IPTV от предстоящих изменений только выиграет. Базовые пакеты каналов стоимостью 100-200 рублей в месяц явно уступали по популярности пятидесятирублевой плате за пользование коллективной антенной, но теперь у них будут все шансы завоевать спрос.
Не исключено, что перспективы роста кабельного ТВ прекрасно понимают в регулирующих органах и в правительстве - и не собираются вмешиваться. Потому что от внезапного перехода на шифрованное вещание выигрывают, как это не парадоксально, все. Чтобы опередить РТРС в регионах с низким проникновением ШПД и КТВ операторы активизируют строительство и получают новые локальные рынки с высокой маржинальностью, РТРС обретает коммерчески выгодную нишу для конкуренции со спутниковыми операторами (плюс производственную базу, отработанную в ходе выпуска телеприставок), сами спутниковые вещатели - целевую аудиторию в виде абонентов РТРС купивших DVB-T2 приемники, и опробовавших подписную модель ТВ, а подконтрольная Минэкономразвития программа внедрения УЭК получает дополнительный стимул. Открываются новые рынки и для производителей ТВ-контента: в условиях реальной конкуренции между эфирным, спутниковым и кабельным телевидением эксклюзивные продукты их производства получат спрос.
В ответ на запрос АКТР премьер-министр поручит Минкомсвязи убедиться, что доступ к двум первым мультиплексам РТРС предоставляет безвозмездно (например, с помощью УЭК в роли карты абонента), министерство подтвердит
Вместо постскриптума: даже если РТРС, паче чаяния, попробует брать деньги за доступ к бесплатным каналам, - затея обещает быть совершенно провальной. В конце марта в Интернете появилась информация об успешном взломе шифра «Роскрипт-м-2.0», который планируется использовать для защиты вещаемого по DVB-T2 контента.