19 апреля '12

С 2013 года в России заработает бесплатный общественный телеканал

Согласно указу Д.Медведева с 1 января 2013 года в стране начнет работу общественное телевидение, которое будет создано на базе телеканала «Звезда», принадлежащего Минобороны. Канал будет создан в форме автономной некоммерческой организации. Государство профинансирует запуск канала, в дальнейшем предполагается, что канал будет существовать на пожертвования («фонд целевого капитала»). В 2012 году госпомощь на создание и развитие проекта составит 1 млрд руб, которые будут предоставлены либо в виде субсидии из бюджета, либо в виде кредита от госбанка. ОТР в свою очередь должно начать сбор средств в свой целевой фонд объемом в 30 млрд руб. Предполагается, что эта сумма будет приносить 1-1,5 млрд руб. в год в виде процентов.
На ОТР не будет рекламы, кроме того исключен развлекательный контент. Согласно замыслу инициаторов проекта на канале приоритет будет отдан общественно-политическим, образовательным, культурным и научно-популярным передачам.
ОТР на ряду с телеканалами «Первый», «Россия 1»,«Россия 2», НТВ, «Петербург — 5-й канал»,«Россия культура»,«Россия 24» и«Карусель» войдет в состав первого мультиплекса – бесплатный пакет цифровых телеканалов, доступ к которому на всей территории России должен появиться к 2015 г. ОТР внесен в список обязательных каналов для распространения по всей стране и бесплатных для зрителей федеральных каналов.
С целью обеспечения независимости канала будет создан совет общественного телевидения, кандидатов для которого подберет Общественная палата, а утвердит Президент. Совет изберет высший орган управления канала - наблюдательный совет ОТР. В эти советы не смогут входить чиновники, депутаты Госдумы и сенаторы. Генерального директора ОТР будет назначать Президент на четырехлетний срок. Среди наиболее вероятных кандидатур на это место называют главу Государственной радиокомпании «Голос России» Андрея Быстрицкого и президент Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко. Также назывались кандидатуры декана Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталия Третьякова, секретаря президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.
В экспертной среде отмечают, что главным вопросом на текущий момент для ОТР является проблема его финансирования, которая на сегодняшний день предполагает только теоретическое решение, которое реализовать на практике будет весьма сложной задачей. Не исключается вариант, при котором ОТР будет финансироваться за счет госсредств на постоянной основе или же будет передан в управление какой-то крупной госкомпании. Ссылаясь на мировой опыт, аналитики говорят о возможности только двух вариантов существования канала без рекламы – госфинансирование или предоставление платных услуг. В случае, если ОТР все-таки не удастся заработать самостоятельно и этот груз ляжет на государство, канал де-факто приобретает статус государственного со всеми вытекающими последствиями. Что касается пожертвований, то вполне очевидно, что инициатор такой «благотворительности» в той или иной степени будет влиять на сетку телевещания, кадровую политику канала и т.п. При этом, отраслевые эксперты полагают, что у бывшей «Звезды» весьма неплохие шансы стать еще одним мультиплексом, в частности обращается внимание на наличие у канала частотного ресурса практически во всех регионах страны. Если предполагать такой сценарий развития событий, то ОТР, будучи единственным некоммерческим каналом в мультиплексе, может стать альтернативой для РТРС.
Что касается кандидата на пост гендиректора канала, то, по мнению аналитиков, она будет полностью зависеть от истинных целей инициаторов проекта и регулятора. Сомнений в том, что проект создается исходя из конкретных целей и задач Кремля, в экспертном сообществе не возникает. О преимуществах того или иного кандидата на должность гендиректора ОТР и том, кто является наиболее вероятным кандидатом, в экспертной среде предпочитают не говорить.
 


Эксклюзивные комментарии:

Юлия Волкова, заместитель начальника
АНО «Центр анализа электромагнитной совместимости»

«Как показывает мировой опыт, существует всего два варианта, когда телеканал может жить без рекламы, это – либо полное финансирование его из бюджета, либо предоставление платных услуг. Никакие другие схемы ни в одной стране мира не работали и не работают. Пожертвования в СМИ во все века выливались в желание благотворителей управлять сеткой вещания, руководить кадровой политикой и решать все иные жизненно важные вопросы. В итоге – и это видно из опыта взлета и гибели медиаимперий США различного уровня – каналы становятся «перчаткой на руке» того, кто платит. Если это – бюджет, то нет вопросов, канал становится еще одним государственным каналом. Но если это частный спонсор, то следует ожидать в эфире соответствующих программ. Как известно, сегодня реклама на ТВ вовсе не ограничивается рекламными роликами. Новостные сюжеты, аналитические программы, кулинарные мастер-классы, не говоря уже о всевозможных реалити-шоу и т.п., давно и прочно пронизаны рекламой. Одежда ведущих, этикетки напитков, марка кухонной техники - все это реклама, не говоря уже о технике «productplacement» в телесериалах. Выбор кандидатуры на должность генерального директора канала будет зависеть от преследуемых целей. Думается мне, что сегодня, когда до даты полного перехода на цифровое ТВ осталось всего пара недолгих лет, бывшая «Звезда» имеет все шансы стать еще одним мультиплексом - так как уже сегодня канал имеет частотный ресурс практически во всех регионах страны. При таком раскладе - из 8 каналов в мультиплексе только один будет ОТР, а остальные вполне смогут стать качественными коммерческим каналами. Это будет - альтернативой для РТРС, которая сегодня - монополист этого сегмента медийного рынка. В такой постановке задачи новому каналу нужен молодой и активный руководитель».



Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«Несомненно, данный проект создается Кремлем в собственных интересах. Возможно, это будет неким аналогом «Российской газеты». Проект, по всей видимости, интересен правительству, раз оно готово инвестировать столь внушительные средства. Однако, при этом, модель финансирования деятельности канала пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Скорее всего, канал, не имея собственных источников заработка, так и останется навсегда субсидируемым государством, либо будет передан в управление некой крупной госкомпании. Что же касается кандидатуры на пост гендиректора ОТР, в российской медиа-сфере не так просто отыскать опытного человека, не запятнанного в каком-либо скандале. Так, злопыхатели про многих смогут найти информацию, которая так или иначе «вызовет сомнения у общества».



Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

«Мы полагаем, что на данном этапе собственно для рынка это скорее нейтральное событие. Организация подобного телеканала – это, прежде всего, ответ на социальный запрос, попытка создать действительно не ангажированный проект общедоступного СМИ. В перспективе, нельзя исключать, что такое общественное телевидение может создать определенную конкуренцию существующим телеканалам. Тем не менее, стоит учитывать, что направленность такого проекта будет преимущественно общественно-политическая, что ставит его в специфические рамки. На данном этапе наиболее сложным выглядит задача финансирования подобного проекта. Что касается возможных назначений, на наш взгляд, в обоих случаях вероятность их достаточно высока. Обсуждающиеся кандидаты, несомненно, относятся к числу признанных экспертов в сфере телерадиовещания и массовой информации, располагают необходимыми компетенциями и более чем богатым опытом руководящей работы в общественно-политических СМИ».







Встраиваемая техника для кухни. В продаже купить холодильник норд. Доставка. . Описание квартира в аренду в воронеже у нас на сайте.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов