18 апреля '12

Новый виток в эпохе глобальной консолидации в секторе телекоммуникаций


Эльдар Вагабов

"Альфа-Банк", аналитик

 Алишер Усманов собирается обменять активы: долю в «Мегафоне» на контрольный пакет «Скартела» 

В последние полтора-два года сделки по слияниям и поглощениям в российской телекоммуникационной отрасли практически сошли на нет: привлекательных свободных активов практически не осталось, что подтолкнуло крупный российский телекоммуникационный бизнес к выходу за пределы страны в стремлении попытать счастье за рубежом. Однако буквально на днях в прессе стали появляться сообщения о том, что, возможно, уже в ближайшее время на российском рынке состоится еще одна крупная сделка, на этот раз, не исключено, что последняя. Характерной особенностью этой сделки, делающей ее непохожей на все те, которые имели место до сих пор, является ее чрезвычайно сложная структура. Вернее будет даже сказать, что больше смысла имеет говорить не об одной, а о ряде взаимосвязанных сделок, в результате которой российский рынок связи может быть частично перекроен.
 
Консолидация внутри «Мегафона»
 
Суть первого этапа этой сделки сводится к тому, что российский бизнесмен А.Усманов, которому, к слову, принадлежит чуть более 31% акций «Мегафона», выкупит 25%-ную долю в компании у Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Эта транзакция позволит А.Усманову консолидировать 56% акций «Мегафона», остальная их часть, как предполагается, останется у зарубежного партнера – TeliaSonera. Предлагаемая сделка, если она все же состоится (слухи о ней ходят на рынке уже более года, однако, конкретных действий пока что не было ни с той, ни с другой стороны), позволит решить сразу две задачи. Во-первых, сократить число акционеров «Мегафона» с трех до двух за счет выхода из капитала компании Altimo, что позволит избежать возникновения потенциального конфликта интересов между оставшимися акционерами, особенно принимая во внимание сложившуюся на рынке репутацию Altimo как довольно «неудобного» партнера по бизнесу. Во-вторых, концентрация контрольного пакета акций компании в руках одного акционера (в данном случае – А.Усманова) обеспечит более простой порядок принятия стратегически важных решений. Теоретически и первый, и второй фактор должны способствовать росту привлекательности «Мегафона» как актива и, следовательно, его капитализации. Исходя из того, что сейчас рынок оценивает «Мегафон» в сумму порядка $20 млрд, что примерно соответствует капитализациям МТС и «Вымпелкома», рост справедливой акционерной стоимости «Мегафона» теоретически может вывести компанию в лидеры по этому показателю.

 


Передел сфер влияния заставит МТС и «Вымпелком» идти по пути «догоняющего развития». Эти компании будут вынуждены в кротчайшие сроки создавать собственную инфраструктуру. В конечном итоге можно ожидать развертывания довольно серьезной конкурентной борьбы

 
«Мегафон» в обмен на «Скартел»
 
Собственно говоря, на этом и заканчивается первый этап сделки, логично перетекающий во второй, сообщения о котором вновь появились в российских СМИ на прошлой неделе (впервые пресса затронула эту тему осенью прошлого года). Как предполагается, А.Усманов обменяет часть своих акций в «Мегафоне» на пакет в «Скартеле» (широкому кругу обывателей оператор известен своей деятельностью под брендом «Yota»). Причем, исходя из предполагаемой оценки последнего приблизительно в $1,5 млрд, А.Усманов с гарантией приобретет больше контрольного пакета в «Скартеле», «израсходовав» на это меньше 4% акций «Мегафона», что позволит ему сохранить контроль и над «Мегафоном» тоже. Интересно отметить, что чем дороже оценивается «Мегафон», тем меньшее количество акций придется израсходовать А.Усманову на втором этапе сделки. А с задачей максимизации стоимости «Мегафона», как мы уже выяснили, А.Усманов может справиться малой кровью.

 


Несмотря на то, что сделка потенциально выгодна для всех, она еще не до конца проработана. Камнем преткновения может являться вопрос цены «Скартела». Текущим акционерам компании оценка в $1,5 млрд представляется не очень привлекательной

 
Прямой курс на диверсификацию
 
На наш взгляд, конечной целью планируемых А.Усмановым сделок является диверсификация бизнеса, которая приведет к укреплению его конкурентных позиций на телекоммуникационном рынке и одновременно с этим к снижению операционных рисков. Действительно, у «Скартела» есть нечто, к чему так стремятся все игроки «большой четверки» – частоты для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE (напомним, что у компании имеются две полосы в диапазоне 2,5-2,7 ГГц), которые, по оценкам самой компании, будут запущены в коммерческое пользование уже в мае этого года. Что еще более примечательно, ни у одного члена «большой четверки» этих частот пока что нет. Ожидается, что конкурс Роскомнадзора на частоты состоится во 2 квартале 2012 г., и по его результатам операторы смогут разыграть между собой по одному комплекту частот. Таким образом, ценность «Скартела» представляется весьма очевидной, а сам актив – довольно привлекательным: отрыв компании от основных конкурентов составит несколько месяцев, в течение которых она спокойно сможет «застолбить» свою долю среди потенциальных пользователей новых услуг.
 
А.Усманов оставляет себе свободу для маневра
 
Описанная выше схема выглядит вполне реализуемой и жизнеспособной, однако, как мы понимаем, А.Усманов рассматривает разные варианты развития событий, оставляя за собой право выбора стратегии дальнейшего поведения в зависимости от условий, складывающихся на рынке. Так, альтернативный для него сценарий заключается в том, чтобы в партнерстве с Ростехнологиями создать холдинговую структуру, которая будет управлять их телекоммуникационными активами сообща. К этим активам относятся все те же принадлежащие А.Усманову 31% акций «Мегафона», с потенциалом доведения доли до 56%, и 25% акций «Скартела», которыми владеют Ростехнологии. С учетом потенциальной справедливой стоимости этих пакетов, контрольный пакет в холдинговой структуре будет принадлежать А.Усманову. Интересно, но и этот вариант не является последним: СМИ указывают на возможность того, что третьим партнером по совместному телекоммуникационному бизнесу может стать К.Малофеев, который, по слухам, контролирует порядка 10% акций «Ростелекома». Его участие в бизнесе находится под вопросом, в связи с тем, что акции, о которых идет речь, сейчас находятся под арестом по иску банка ВТБ. В случае если К.Малофеев сможет присоединиться, расклад сил в холдинге может существенно измениться, однако, вероятность того, что А.Усманов сохранит за собой контроль, остается довольно высокой.
 
Все стороны останутся в плюсе…
 
Мы считаем, что предполагаемое объединение активов в рамках холдинговой структуры пойдет на пользу всем без исключения сторонам, которые будут задействованы в предстоящих сделках. Что касается А.Усманова, то, как и в случае с прямым обменом акций «Мегафона» на акции «Скартела», он получит возможность диверсификации деятельности с перспективой оказаться первым на рынке новых услуг связи четвертого поколения. Кроме того, грамотная реализация задуманного позволит ему максимизировать акционерную стоимость. Для Ростехнологий выгода менее очевидна, но тоже бесспорна: госкорпорация получит доступ к обширной клиентской базе «Мегафона». Для К.Малофеева, представляющего интересы «Ростелекома», участие в стратегическом партнерстве будет означать доступ «Ростелекома» к новым технологиям, которые есть у «Скартела», и выходом на каналы сотовой связи, имеющиеся у «Мегафона». Таким образом, партнерство представляется действительно взаимовыгодным.
 
…однако риски необходимо учитывать
 
Слияние активов, однако, несет в себе не только одни лишь плюсы, но и потенциальные риски. Для каждого из участников они свои, однако, общим для всех участников проекта риском является возможность неполучения контроля в холдинге. Другим немаловажным риском следует считать развитие событий по заранее неспрогнозированному сценарию, что грозит как существенными затратами времени и денежных средств, которым не суждено будет окупиться, так и недостижением поставленных целей и, в худшем варианте, - потерей конкурентных позиций на рынке. По всей видимости, необходимость досконального просчета многофакторной модели рисков и сложности структурирования сделки, равно как и возможные разногласия между участниками по ее ключевым моментам, и являются причиной того, что прогресс в этом вопросе довольно-таки медленный: первые сообщения о готовящейся на рынке сделке стали поступать больше года назад. При этом на протяжении всего этого времени появлялись довольно противоречивые данные: так на определенном этапе СМИ спекулировали на тему возможной покупки «Ростелекомом» «Мегафона», хотя, нам эта схема с самого начала представлялась не очень понятной, особенно исходя из того, что капитализация «Ростелекома» существенно меньше предполагаемой капитализации «Мегафона». В другое время пресса сообщала о намерении Минкомсвязи произвести обмен принадлежащих государству акций «Ростелекома «на акции «Мегафона», принадлежащие А.Усманову, что тоже было довольно спорно.
Действительно, несмотря на то, что сделка потенциально выгодна для всех, она еще не до конца проработана. Мы считаем, что камнем преткновения может являться вопрос цены «Скартела»: насколько нам известно, текущим акционерам компании оценка в $1,5 млрд представляется не очень привлекательной. С другой стороны, принимая в расчет то, когда производилась эта ориентировочная оценка (относительно слабый рынок), мы считаем, что у цены «Скартела» есть довольно серьезный потенциал роста.
С другой стороны, если оценка справедливой стоимости «Скартела» будет пересмотрена вверх (а, скорее всего, так оно и будет), тогда часть выгоды А.Усманова от сделки со «Скартелом» будет потеряна. Нельзя забывать о том, что, по всей видимости, его целью является сохранение контрольного пакета акций «Мегафона». Поэтому на сделку со «Скартелом» он может направить максимум 6% акций «Мегафона», что подразумевает максимальную оценку «Скартела» на уровне в $2,4 млрд, то есть приблизительно на 60% выше той оценки, которая в настоящее время принята в качестве базовой.
Подводя краткий итог сказанному, отметим, что сделка, если она состоится, окажет довольно серьезное влияние не только на сами сторону, участвующие в ней, но и на рынок телекоммуникаций в целом. Так, «Мегафон», который, в отличие от МТС и «Вымпелкома», в прошедшие годы не столь активно участвовал в сделках по слияниям и поглощениям, заметно укрепит свои позиции, а в плане услуг связи четвертого поколения сможет даже обеспечить себе (пусть и на непродолжительный период времени) лидирующие позиции. То же самое, но при условии участия К.Малофеева, относится и к «Ростелекому». Что касается сектора в целом, то передел сфер влияния заставит МТС и «Вымпелком» идти по пути «догоняющего развития». Эти компании будут вынуждены в кратчайшие сроки создавать собственную инфраструктуру. В конечном итоге можно ожидать развертывания довольно серьезной конкурентной борьбы, а, как известно из теории, в конкурентных условиях услуги оказываются выше качеством и к тому же дешевле, что должно сыграть на руку рядовым обывателям – потребителям этих услуг.
 






© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов