10 апреля '12
Стратегия АФК «Система» на индийском рынке
Целесообразность инвестиций, проблемы и прогнозы
Верховный суд Индии в начале февраля аннулировал 122 лицензии у 11 местных операторов телекоммуникационных услуг. Столь жесткое решение Верховного суда касается главным образом новых и небольших игроков на рынке (green-field-операторы) – Uninor («дочка» Telenor) c 22 лицензиями, Videocon, Loop Telecom (21 лицензии), а также Etisalat DB (15), Idea (9), S Tel (6), Spice Communication (4) и Tata Teleservices (3). Сотовым операторам было дано еще четыре месяца на выработку и согласование с местным регулятором Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) разумного плана, после чего имеющиеся у них частоты будут выставлены на новый аукцион. Решение обусловлено тем, что «лицензии были предоставлены операторам в порядке, не соответствующем процедурам и требованиям Министерства телекоммуникаций Индии». Фактически же частоты 2G в 2008 году были розданы операторам по минимально возможной стоимости, соответствующей ценам 2001 года. Собственно, именно по этим причинам предыдущий глава TRAI Андимутху Раджу был отправлен в отставку, а впоследствии обвинен в коррупции и арестован.
Под удар, кроме перечисленных компаний, попала и Sistema Shyam TeleServices (SSTL, бренд МТС), принадлежащая российской АФК «Система». У оператора «вне закона» оказалась 21 лицензия из 22-х. «Система» собирается оспаривать это решение, пока работа индийской «дочки» продолжается в прежнем режиме.
|
МТС в принципе вообще не очень везет с восточными активами, так в 2010 году компания прекратила свою деятельность в Туркмении. Тогда Минсвязи республики предписало компании прекратить деятельность после истечения срока предыдущего соглашения |
|
Позиция АФК «Системы» такова, что, осуществив инвестиции в SSTL, компания тем самым продемонстрировала свою полную заинтересованность в развитии бизнеса в Индии. АФК «Система» очень разочарована решением Верховного суда Индии, - говорится в сообщении компании. По существу, «Система» и SSTL вынуждены нести ответственность за то, что выступили добросовестными приобретателями, уверенными, что процедуры, установленные телекоммуникационными ведомствами Индии, соответствуют законодательству». В связи со сложившейся ситуацией «Система» ожидает от индийского правительства принятия «ясного, прозрачного и справедливого решения».
АФК «Система» и SSTL оспорят решение верховного суда Индии с помощью всех доступных юридических мер. В то же время, компания SSTL, в развитие бизнеса которой уже вложено свыше $2 млрд, продолжает осуществлять свою деятельность в обычном порядке, предоставляя телекоммуникационные услуги более чем 15 млн абонентов и сохраняя штат в количестве около 3500 сотрудников.
Напомним, что в августе 2010 года Sistema получила еще один кредит, в размере 13 млрд рупий (около $280 млн) от Государственного банка Индии (SBI). А в сентябре прошлого года компания заняла $100 млн у ICICI Bank, и еще $100 млн – у Barclays Bank сроком на три года. В январе этого года оператор получил кредит в размере 250 млн долл на 8 лет от Deutsche Bank. За последние полтора года МТС в Индии заняла у различных банков более 700 млн долл на операционную деятельность и рефинансирование долговых обязательств. Меж тем финансовые результаты работы оператора пока не показывают увеличения роста основных показателей.
|
По существу, «Система» и SSTL вынуждены нести ответственность за то, что выступили добросовестными приобретателями, уверенными, что процедуры, установленные телекоммуникационными ведомствами Индии, соответствуют законодательству |
|
Напомним, как развивался бизнес компании в Индии.
Компания Sistema Shyam TeleServices Ltd. была образована в 1998 г. (изначально называлась Shyam Telelink Ltd.) и начала полномасштабную деятельность в штате Раджастан в 2000 г. Услуги мобильной связи предоставляются более чем 4 млн абонентов в 12 округах: Раджастан, Тамилнад (включая Ченнаи), Керала, Калькутта, Западная Бенгалия, Бихар (включая Джарканд), Дели, Карнатака, Мумбай, Харьяна, Махараштра и Андхра-Прадеш. Компания является совместным предприятием АФК «Система» и группы компаний Shyam. АФК «Система» владеет 73,71% акций Sistema Shyam TeleServices
Весной 2010 года, SSTL охватила сотовой связью все 4 штата южной Индии, завершив построение сети стандарта CDMA2000 в регионе Андхра-Прадеш. Совершать звонки и пользоваться услугами национального роуминга смогли жители 557 городов штата Андхра-Прадеш, услуги мобильного интернета доступны абонентам крупнейших городов, включая столицу штата – город Хайдарабад.
По итогам III квартала 2011 года консолидированная выручка Sistema Shyam увеличилась на 18% по сравнению со вторым кварталом 2011 года и составила 3 282 млн индийских рупий (INR) или $72 млн. Динамика роста выручки осталась идентичной второму кварталу. В то же время рост абонентской базы от второго к третьему кварталу снизился, составив 13% (13,27 млн человек), тогда как во втором квартале 2011 года абонентская база выросла на 17%.
Но очевидно, что прошлые инвестиции не слишком могут пригодиться в нынешнее время, и поэтому компания решила найти инвестиции в проект еще раз. С одной стороны это говорит о желании компании работать, с другой стороны может помочь вернуть прошлые инвестиции. Но вот будут ли эти попытки напрасными или нет, сказать сейчас сложно. Если государство не пойдет навстречу Sistema Shyam TeleServices Ltd., то это грозит компании потерей , как рынка, так и всех инвестиционных средств, которые были вложены на протяжении , более чем 10 лет. С другой стороны, если власти Индии пойдут на встречу Sistema Shyam TeleServices Ltd. , то надо решать вопрос со всеми другими компаниями, которые оказались на грани закрытия и потери бизнеса.
Акционеры Sistema Shyam TeleServices Ltd. одобрили увеличение ее уставного капитала с 60 млрд. до 120 млрд. индийских рупий (около $2,36 млрд). Для этого SSTL может выпустить и разместить 6 млрд. неконвертируемых привилегированных акций.
В связи с этим акционеры Sistema Shyam TeleServices Ltd. уполномочили совет директоров оператора осуществить выпуск указанных акций в пользу инвесторов одним или несколькими траншами в зависимости от дальнейшего развития компании. «Выпуск акций не повлечет за собой изменений в долях голосующих акций компании. Средства, полученные от реализации эмиссии акций, будут использованы на общекорпоративные цели SSTL», - указывается в сообщении АФК «Система».
Если размещение состоится, то «Система» поучаствует в покупке акций, и, возможно, даже без партнеров, считает источник в АФК. Законы Индии запрещают иностранцам владеть более чем 74% голосующих акций местных операторов связи, а покупатели префов право голоса не получат. Розанов подтвердил: ограничения на иностранное владение не коснутся новых акций.
Аналитики «Уралсиб Кэпитал» считают, что решение внеочередного общего собрания SSTL является шагом в правильном направлении. Если компании удастся привлечь внешнее финансирование (не от «Системы»), она сможет улучшить свое финансовое состояние, что может оказать положительное влияние на консолидированный долг «Системы» и, следовательно, на ее оценку, считают эксперты. «В лучшем случае снижение долга на 1,2 млрд долл. должно привести к 3% увеличению нашей прогнозной цены «Системы» на основе оценки по сумме частей. Мы не меняем нашу оценку холдинга, сохраняем положительное мнение о перспективах роста его акций», - добавили аналитики.
Выкупая новые акции SSTL, «Система», возможно, просто хочет увеличить шансы возврата инвестиций в Индии, считает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. Ведь именно АФК предоставила гарантии по привлеченным SSTL кредитам на $1,2 млрд — это почти совпадает с планируемым объемом выпуска префов. Если SSTL не расплатится по кредитам, «Система» профинансирует возврат долгов, выкупив префы SSTL, а затем потребует у Индии вернуть эти деньги, рассуждает Галкин: инвестиции в капитал защитить проще, чем гарантии по кредитам. Совпадение объемов случайно, уверяет близкий к SSTL источник.
МТС в принципе вообще не очень везет с восточными активами, так в 2010 году компания прекратила свою деятельность в Туркмении. Тогда Минсвязи республики предписало компании прекратить деятельность после истечения срока предыдущего соглашения.
По данным МИД, базовым документом, регламентировавшим отношения сторон, было соглашение, заключенное с МТС в 2005 году сроком на пять лет. «Следуя положениям соглашения туркменская сторона заблаговременно уведомила компанию МТС о своем намерении не продлевать его срок действия. Поэтому любые утверждения о неправомерности действий туркменской стороны не имеют под собой никаких юридических либо фактических оснований», — отмечается в заявлении Министерства.
В свою очередь МТС считает, что завершение срока действия соглашения не могло препятствовать осуществлению оператором деятельности в Туркмении и служить основанием для приостановки действия лицензии, срок которой истекает в феврале 2012 года. Однако в декабре 2010 года Минсвязи Туркмении приостановило лицензию дочерней компании МТС, обслуживавшей 2,4 млн. абонентов — 85% пользователей мобильной связи в стране. В итоге национальный оператор мобильной связи «Алтын Асыр» (Золотой век) государственного «Турментелекома» стал монополистом мобильной связи в стране. До декабря 2010 года он имел в своем активе не более 500 пользователей.
МТС оценивает свой ущерб от приостановки деятельности в Туркмении в 585 млн. долл. Компания подала судебные иски против Минсвязи Туркменистана в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Женеве. Однако, пока никаких известий относительно судьбы этих исков не видно и не слышно.
Как бы не развивались события дальше, компании необходимо заранее оценивать риски запуска сетей в таких неблагонадежных странах, что позволит тогда не быть загнанными в угол.