10 апреля '12

ФАС одобрила приобретение «Ростелекомом» британской Retn Capital Ltd.

 Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Ростелекома» на покупку 100% британской Retn Capital Ltd., владеющей магистральным оператором «Ретннет». Интерес «Ростелекома» к активу обусловлен возможностью расширения каналов на Запад, а также как альтернатива строительству каналов в России - у «Ретннет» хорошая магистральная сеть в России. Известно, что других ходатайств о покупке компании на сегодняшний день нет. При этом, согласно заявлению представителей самой компании, продажа актива не приоритетный вариант для ее акционеров.
Магистральный оператор «Ретннет» основан в 2002 г. Компания управляет международной магистральной сетью, работающей по технологиям IP/MPLS и DWDM, в частности панъевропейским DWDM-кольцом со сквозной пропускной способностью 700 Гбит/с. «Ретннет» имеет собственный дата-центр в Петербурге, пять опорных узлов в России (в том числе в Москве и Петербурге), пять в Европе и два в США. Компания присутствует на крупнейших мировых биржах обмена трафиком.
По мнению представителей экспертного сообщества, покупка британской Retn Capital Ltd является для «Ростелекома» весьма целесообразным решением. В частности, госоператор сможет повысить доходные показатели компании за счет получения доступа к крупной международной магистральной сети. Эксперты обращают внимание, что «Ростелеком» фактически получает выход на зарубежный рынок магистрального трафика. В целом речь идет о возможности повышения эффективности бизнеса госоператора.
Мнения о стоимости активы различны. Согласно большинству оценок стоимость «Ретннет» колеблется в диапазоне $30-50 млн. Относительно небольшая стоимость обусловлена в данном случае наличием у компании большого количества арендованных каналов и небольшой чистой стоимостью активов на ее балансе. Есть также мнение, что в зависимости от набора приобретаемых активов стоимость «Ретннет» может доходить до $200 млн. Отраслевые эксперты, ссылаясь на существующую практику, отмечают, что аналогичные сделки обычно предполагают выплату определенной премии к справедливой цене активов. Согласно прогнозам аналитиков, наиболее вероятен сценарий развития «Ростелекомом» приобретаемого актива. Что касается возможных рисков, то, в первую очередь, речь идет о возникновении спорных моментов в процессе переговоров сторон по основным параметрам сделки. Также не исключена угроза блокирования сделки регуляторами, например, на основании возможной монополизации рынка.


Эксклюзивные комментарии:

Анна Зайцева, аналитик
УК «Финам Менеджмент»

 «На наш взгляд, это может достаточно позитивная для «Ростелекома» сделка. Контроль над компанией позволит получить доступ к крупной международной магистральной сети, что позитивно отразиться на доходах корпорации от пропуска трафика. Фактически речь идет о выходе «Ростелекома» на зарубежный рынок магистрального трафика, так как на сегодняшний день собственная инфраструктура корпорации в этом сегменте остается сравнительно небольшой. По примерным оценкам, стоимость сделки может составить около $40-50 млн».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

 «Поскольку «Ростелеком» в числе прочего оказывает услуги дальней связи, покупка Retn Capital Ltd в Великобритании могла бы повысить эффективность бизнеса компании. Другое дело, что, по всей видимости, стоимость приобретения будет невысока, поскольку этот актив, во-первых, сам по себе не является глобальным и, во-вторых, как следует из информации, имеющейся в открытом доступе, чистая стоимость активов на балансе компании невелика. Сам по себе актив вряд ли является сверприбыльным, иначе его собственники не захотели бы продавать его. В то же самое время, будучи инкорпорированным в бизнес-структуру «Ростелекома», он мог бы принести ощутимый синергетический эффект, прежде всего, за счет сокращения издержек. С этой точки зрения заинтересованность «Ростелекома» в Rent Capital Ltd вполне оправдана. Не стоит, однако, забывать, что подобные сделки, как правило, происходят с некоторой премией к справедливой цене активов, поэтому «Ростелекому» следовало бы подготовиться к уплате премии существующими акционерам Retn Capital Ltd. Теоретически у «Ростелекома» будет два варианта: либо преградить актив, либо развивать его самостоятельно. С учетом наиболее вероятных целей, которые могли бы стоять перед «Ростелекомом», представляется, что госмонополия будет развивать актив дальше, в пользу этой же версии свидетельствует и то, что статус и финансовой положение «Ростелекома» мало сочетаются с представлениями о венчурных инвестициях и схемах перепродажи активов. Как правило, основные угрозы потенциальной сделки могут заключаться либо в недостижении сторонами договоренности по основным параметрам сделки, либо от государственных регулирующих органов, блокирующих сделку на основании в возможной монополизации рынка».







Заказывая у нас печать карманных календарей, Вы получаете качественный продукт по реально низкой цене.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов