5 апреля '12

Интернет увеличивает свое влияние на политическую жизнь страны

Прошедшие выборы показали, что роль Интернета в политической жизни страны растет, открывая политтехнологам новые практически неограниченные возможности влияния на интернет-сообщество в борьбе за электорат. Так, в России наблюдается тенденция стремительного роста числа интернет-пользователей (чуть меньше 51 млн человек; по этому показателю Россия вышла на первое место в Европе). Несмотря на то, что влияние телевидения по-прежнему остается неоспоримым, доверие к нему постепенно падает. Телезритель становится менее консервативным в выборе источников информации, повышая свои требования к просматриваемому контенту. Все более важным становится возможность выражения обратной реакции на те, или иные события политической жизни, что в полной мере без всяких ограничений позволяет сделать Интернет.
Параллельно с ростом влияния Интернета на политику встают вопросы необходимости регулирования этой сферы, что сегодня активно обсуждаетсят на самых высших уровнях власти. Внимание первых лиц государства к Интернету и повышенное внимание к сети, позволяет говорить о том, что в ближайшее время следует ждать определенных решений. При этом инициативы, направленные на контролирование интернет-сообщества, даже со ссылкой на кибербезопасность и т.п. могут быть восприняты в штыки, дав лишний повод иностранным правозащитникам и борцам за свободы для критики. Интернет сегодня является опасным оружием, требующим очень осторожного обращения. Для политиков Интернет помимо всего прочего представляет источник репутационныех рисков, от которых сегодня не застрахован практически никто, вне зависимости от своего авторитета и возможностей. Очевидно, что практически непоправимый вред репутации может нанести скандал, раздутый в блогосфере и соцсетях. Важно также, что ресурс в данном контексте представляется незаменимым для оппозиционных сил, враждебно настроенных иностранных организаций. Как известно, сегодняшнее законодательство не способно контролировать эту сферу должным образом. Кроме того, очень тонка грань между разумным контролем и цензурой. Политактивность в сети на сегодняшний день в большинстве своем весьма непрофессиональна и хаотична. Есть, конечно, и исключения, но они единичны в масштабах страны.
В экспертном сообществе отмечают, что на текущий момент о серьезном влиянии Интернета и TV на политическую жизнь можно говорить применительно к крупным городам, регины же находятся в процессе освоения этого ресурса. Эксперты прогнозируют заметный рост роли сети в масштабах страны в перспективе 3-5 лет. Сама тенденция роста, согласно экспертным оценкам, сохранится как минимум на 15 лет. Аналитики, анализируя зарубежный опыт, отмечают, что влияние Интернета увеличивается и будет увеличиваться вне зависимости от наличия или отсутствия ограничителей в виде цензуры и т.д. При этом экспертам представляется маловероятным сценарий существенного вытеснения Интернетом TV в ближайшей перспективе.
Что касается активности представителей власти в сети, по мнению представителей экспертной среды, для большинства из них – это скорее дань моде и вынужденная необходимость, нежели эффективный инструмент для своей работы. В силу ограничения доступа оппозиционных сил к традиционным СМИ, политактивность в рунете оценивается «выше среднемировой». Эксперты уверены, что параллельно с ростом политической активности в Интернете будет расти и активность регуляторов в этой сфере, которые будут предпринимать попытки установления контроля над наиболее популярными ресурсами.
 


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Влияние Интернета и традиционного TV на политическую жизнь России сильно, но в крупных городах РФ. В регионах интернет-влияние значительно слабее. В прочем по мере роста проникновения Интернета и повышения его доступности широким слоям населения ситуация будет меняться. Срок такой трансформации - ближайшие 3-5 лет. Интернет-сообщество в России представлено в основном молодежью и так называемыми «средним классом» и «офисным планктоном» - люди которые имеют неограниченный доступ к ПК и Интернету на работе. Это касается «политически активной» части Интернета. Есть еще пассивная – те, кто использует Интернет время от времени для специфических целей (поиск информации, общение в соцсетях), пишут обращения в госорганы, вкачивают фильмы и программы. Это очень широкий пласт населения разных социальных уровней - от домохозяек до рабочих и госслужащих. Для представителей политэлиты призывы к активной деятельности в Интернете - обуза, а не что-то действительно важное и нужное – скорее, дань моде, которую задает Президент. Хотя наличие денег позволяет им создавать крупные проекты и заниматься их раскруткой всеми современными способами с использованием ботов и вирусной рекламы. О серьезном росте роли Интернета в политической жизни страны можно говорить в перспективе ближайших 3-5 лет. Что касается роли ТВ, то она падает в первую очередь за счет меньшей интерактивности и отсутствия хорошей и быстрой обратной связи с аудиторией, а так же наличия самоцензуры. В то время как влияние Интернета растет, при чем это происходит везде - да же там, где есть его цензура (я имею ввиду Китай)».



Владислав Исаев, аналитик
ИК «Финам»

«Несмотря на то, что аудитория Интернета в России интенсивно растет и уже превышает 50 млн человек, она все еще существенно уступает аудитории телевиденья (последняя включает аудиторию Интернет). Кроме того, значительная часть россиян проводит в сети гораздо меньше времени, чем у телевизора, и при этом использует возможности Интернета очень ограниченно – в основном почтовые и поисковые сервисы. Естественно, аудитория Интернета постепенно растет и данная тенденция сохранится на ближайшие, как минимум, 15 лет (если не появится некое альтернативное медиа), при этом будет расти и спектр используемых сервисов и время, проводимое россиянами в сети. Однако говорить о том, что Интернет существенно потеснит телевиденье, во всяком случае, в ближайшей перспективе, не приходится. Порядка 18-20 млн активных пользователей, остальные пользуются Интенетом от случая к случаю. Преобладают люди в возрасте от 12 до 35 лет, жители крупных городов, люди с доходами средними и выше средних. Наиболее популярные сервисы в порядке убывания – почта, поиск, социальные сети, новостные и тематические ресурсы, интернет-магазины. Активность политической элиты в Интернете можно оценить как «выше среднемировой», что отчасти связано с ограничением доступа оппозиционных политиков, как системных, так и внесистемных, к традиционным СМИ. Роль Интернета в политической жизни страны будет расти, однако не стоит думать, что это будет играть только на руку оппозиции. По мере роста политической активности в Интернете будет расти и активность властей в работе на данном поле, установлении контроля над наиболее популярными ресурсами, использование их в качестве информационного канала. Телевиденье везде играет ведущую роль, причем существенно большую, чем в России в силу вышеозвученных особенностей. То есть даже при смене политического режима эта ситуация в России, скорее всего, сохранится. Просто телевиденье из-под контроля государства перейдет под контроль элитных и олигархических групп».



Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«На мой взгляд, Интернет - довольно весомый источник информации, поэтому его влияние недооценить нельзя. Несомненные преимущества Интернета перед другими СМИ заключаются в его интерактивности, меньшей степени зарегулированности и цензуры, а также возможностью получения информации в удобное для пользователя время. Другое дело, что пока проникновение Интернета в России не столь велико (около 40% домохозяйств). Поэтому телевидение все еще играет главенствующую роль, и, как мне представляется, будет оставаться на первых ролях еще довольно долго. Еще одно отличие Интернета от традиционных СМИ - это специфика аудитории. Как правило, пользователи Интернета - это или молодежь, или более старшее, но еще работающее, поколение. В плане географической разбивки аудитории можно провести демаркационную линию «село-город»: городское население пользуется Интернетом на порядок более активно. Разбивка по социальному статусу представляется такой: наибольшее количество пользователей - это лица с высшим образованием, интеллигенция, представители творческих профессий, а также технические специалисты. Можно привести еще и другие классификации, но смысл будет оставаться прежним: пользователи Интернета - это наиболее активная и подвижная часть общества, наиболее обеспеченная его часть. Что касается активности политэлиты в Интернете, то мне она представляется номинальной. Власть, на мой взгляд, уделяет слишком мало внимания Интернету. Примечательно, что наибольшей активностью в сети отличаются именно оппозиционные силы, взывающие к вниманию наиболее мобильных прослоек общества. Я считаю, что роль Интернета в политической жизни России будет усиливаться, подпольная активность будет наблюдаться в основном именно в сети. С другой стороны, в силу факторов, отмеченных выше, думается, что передела сфер влияний между различными типами СМИ пока что ожидать не стоит. В развитых демократиях интернет уже давно стал «нормой жизни» и в ряде случаев по своему влиянию не уступает телевидению. Не следует, однако, забывать о том, что в этих странах существует полноценное оппозиционное и, самое главное, общедоступное телевидение. В этих странах все социально-политические процессы имеют под собой надежную базу, которая вырабатывалась десятилетиями. Гласность, демократия, соблюдение прав человека и принципа свободного волеизъявления - все это не пустой звук. В таких условиях у интернета есть все предпосылки для нормального развития и в таких условиях он действительно является довольно весомым инструментом, а не номинальным явлением».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов